Пять неядерных европейских стран НАТО получат американские ядерные бомбы.

Пять неядерных европейских стран НАТО получат американские ядерные бомбы.
В проекте бюджета ВВС США на 2015 год предусмотрена интеграция ядерных бомб B61-12 на истребители F-16 и Tornado ВВС 5 государств НАТО, докладывает fas.org 13 марта. Оборудование самолетов под носители ядерного орудия начнется в 2015 году и закончится в 2017-2018 годах.
Оснащение тактической авиации неядерных государств блока ядерным орудием существенно усилит мощь ядерных сил НАТО в Европе. Ядерным орудием оснастят истребители бомбовозы F-16A/B ВВС Бельгии, Нидерландов и Турции, также PA-200 Tornado ВВС Германии и Италии (на фото). 
Ядерными бомбами также будут обустроены южноамериканские истребители-бомбардировщики F-15E (интеграция началась в прошедшем году) и F-16C/D, стратегические бомбовозы B-2A, также истребители 5-ого поколения F-35A Lightning II, которые позднее поменяют F-16. ВВС США планирует оснастить ядерным орудием все истребители F-35 в Европе к 2024 году. F-35, способные нести ядерное орудие, будут поставляться ВВС Нидерландов, Италии, Турции и, может быть, Бельгии. 

С середины 2020-х годов ядерными бомбами В61-12 будут оснащаться томные бомбовозы последнего поколения LRS-B ВВС США. 

Переоборудование самолетов под носители ядерного орудия содержит в себе работы по обновлению программного обеспечения, оперативные летные тесты с полной интеграцией орудия. В 2015 году запланировано семь летных испытаний подобного нрава. Поступление на вооружение на сто процентов готовых к применению ядерных бомб В61-12 запланировано на 2020 год. На эту программку планируется израсходовать более 1 миллиардов долл США, еще 154 млн будет ориентировано на обеспечение безопасности ядерных баз в Европе. 

Интеграция южноамериканского ядерного орудия на боевых самолетах стран, не владеющих ядерным орудием и которые подписали Контракт о нераспространении ядерного орудия (ДНЯО), является, само мало, дискуссионной и противоречит нормам ДНЯО. 

Как воздействует расширение количества государств в Европе, получивших доступ к ядерному оружию, на «смелые сокращения» нестратегических (тактических) ядерных вооружений США и Рф на материке для сотворения в дальнейшем безъядерного мира, это другой вопрос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,134 сек. | 12.47 МБ