РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ-ПЕРЕХВАТЧИКИ ОБЗАВЕДУТСЯ «ДЛИННОЙ РУКОЙ»

РОССИЙСКИЕ САМОЛЕТЫ-ПЕРЕХВАТЧИКИ ОБЗАВЕДУТСЯ «ДЛИННОЙ РУКОЙ»

МиГ-31БМ начнут оснащать новыми дальнобойными ракетами летом 2013 года

     Русская истребительная авиация в разы прирастит свою ударную мощь. Это произойдет с принятием на вооружение перехватчика МиГ-31БМ дальнобойных ракет К-37М класса «воздух-воздух». Высокопоставленный источник в главкомате ВВС сказал «Известиям», что эти ракеты на сто процентов отлажены в столичном машиностроительном конструкторском бюро (МКБ) «Вымпел» имени Торопова и авиаторы ожидают ее к лету будущего года. 
 
     — Новыми ракетами будет вооружен модернизированный МиГ-31БМ, наш основной перехватчик. Эта «длинная рука» способна поражать высокоскоростные воздушные цели на расстоянии около 200 км, — произнес офицер главкомата.
 
     РВВ-БД проходила тесты с 2009 до середины 2012 года и не раз экспонировалась на авиасалоне МАКС. Но тактико-технические свойства К-37М не раскрывались, и на данный момент известны только главные. 
 
     Ракета уничтожает летательные объекты на встречных курсах. После получения координат к цели ее ведет инерциальная система, из-за чего жертва ее не лицезреет. Конкретно перед целью врубается активная головка самонаведения (АГСН), которую противник уже способен засечь, но ему остается очень не много времени для уклонения. 
 
     За счет собственной АГСН «длинная рука» настигает цель, маневрирующую с перегрузкой до 8 G, другими словами высокоманевренные самолеты типа американских F-16 и F-22 5-ого поколения. Головка устойчива к средствам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ее активным (неверные и подавляющие сигналы) и пассивным (дипольные отражатели в виде полосок фольги) способам.
 
     Масса ракеты более 500 кг, и на заключительном отрезке полета разгоняется до скорости 6 Маха. А вот штатная ракета близкого боя Р-27 российскей авиации весит в районе 250–300 кг. 
 
     Собеседник «Известий» в главкомате ВВС уточнил, что дальнобойные ракеты необходимы МиГ-31, потому что он создавался в качестве перехватчика далекого радиуса деяния.
 
     — В конце 1970-х годов машина имела ракеты Р-33, которые и на данный момент остаются его штатным орудием. Но Р-33 все-же устарела, ведь она была спроектирована для старого перехватчика Ту-128 в целях борьбы с маломаневренными целями. На данный момент время скоростных и высокоманевренных самолетов, резвой электроники и комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), — добавил он. 
 
     Представитель 1-го из компаний оборонно-промышленного комплекса, в свою очередь, сказал «Известиям», что аналогом Миг-31 был южноамериканский палубный перехватчик F-14 Tomcat с ракетами AIM-54 Phoenix. 
 
     — В 1990-е годы США перераблотали собственного «кота» в истребитель-бомбардировщик, а на данный момент он вообщем снят с вооружения. Америкосы посчитали, что «фениксы» не управятся с самолетами новых поколений. Но мы решили, что Р-33 с новыми головкой самонаведения и движком способна убить хоть какого противника, — поведал он. 
 
     В 1997-м году тесты модернизированной Р-33 с фуррором закончились. Новенькая ракета поставила мировой рекорд: поразила высокоскоростную маневренную мишень на дальности 304 км. Экспортный вариант Р-33 и получил наименование РВВ-БД.  
 
     Сразу русские оружейники начали проект новейшей ракеты Р-37М. Она отличается от предшественниц тем, что имеет элементную базу полностью российского производства. В предварительном варианте ракета была готова в 2007 году. 
 
     Действующие военные летчики колеблются в полезности «длинной руки». Один из пилотов в беседе с «Известиями» произнес, что 200 км ракета преодолеет более чем за две минутки, а это целая вечность в воздушном бою.
 
     — Допустим, тяжкий и неуклюжий бомбовоз типа Б-52 никуда не денется, а тот же F-16 — отыскивай ветра в поле. Еще в конце 1990-е годы америкосы стреляли «фениксами» по иракским МиГ-25 и никогда не попали, — поведал он. 
 
     По его словам, когда ракета включала активную головку, мишень уже исчезала из радиуса захвата. 
 
     — Не напрасно США отказались от таких ракет. Радар самолета на 200 км не работает, и нужен самолет далекого радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Пока целеуказания и команды пройдут туда и назад, подготовят и запустят ракету, пока она долетит за две минутки — и след противника улетучится, — считает он.
 
     Авиационный эксперт, прошлый офицер ВВС Юрий Карновский считает, что в споре профессионалов правы офицеры главкомата. 
 
     — Это новенькая ракета воздушного боя, которых ближайшее время сильно мало. Неувязка в другом: на данный момент нарушено единое радиолокационное поле обнаружения над Россией, север страны практически полностью обнажен. Кто выдаст целеуказание и наведет МиГ-31 на цели? Не считая того, исправным считается перехватчик, способный подняться в воздух в течение 48 часов. Ну и для чего ему современные дальнобойные ракеты? — гласит эксперт.
 
     Он выделил, что перед принятием на вооружение нового орудия нужно привести в боеготовность все имеющиеся перехватчики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,116 сек. | 12.8 МБ