США ПЕРЕБРАСЫВАЮТ САМОЛЕТЫ B-2 НА ОСТРОВ ГУАМ

США ПЕРЕБРАСЫВАЮТ САМОЛЕТЫ B-2 НА ОСТРОВ ГУАМ 

Пентагон направил на южноамериканскую авиабазу «Андерсен» на английском полуострове Гуам в Индийском океане два стратегических бомбардировщика-невидимки В-2.
 
В официальном сообщении ВВС указывается, что эти самолеты с авиабазы «Уайтмэн» (штат Миссури), где базируется 509-е бомбардировочное авиакрыло, будут «временно» расположены на Гуаме в конце января «в учебных целях».
 
«Это размещение даст возможность нашим летчикам потренироваться в использовании способностей В-2 по нанесению стратегических точечных ударов в любом уголке мира», — говорится в сообщении. При всем этом подчеркивается, что силы стратегической авиации США базируются на Гуаме с 2004 года, «способствуя безопасности и стабильности» в регионе.
 
О планах временного размещении в «учебных целях» бомбардировщиков В-2 на ряде передовых баз за рубежом было объявлено Пентагоном еще в ноябре прошедшего года.
 
В текущее время на авиабазе «Андерсен» на полуострове Гуам на постоянной базе располагаются стратегические бомбовозы В-52 и В-1В. Все 6 имевшихся на базе невидимок В-2 были выведены оттуда в 2010 году.
 
В-2 являются единственными стратегическими бомбовозами, которые могут нести сверхмощные 13,6-тонные противобункерные бомбы GBU-57/B (Massive Ordnance Penetrator). Эти бомбы способны убить залегающие на большой глубине укрепленные подземные объекты на местности Ирана, где, как считает Запад, может вестись разработка ядерного орудия.
 
ВВС США докладывали также, что на австралийскую авиабазу в Дарвине, расположенную на севере страны, прибыли южноамериканский стратегический бомбовоз В-52 и самолет-заправщик КС-135, базирующиеся на Гуаме.
 
Это 1-ый визит самолетов Стратегического авиационного командования ВВС США после того, как в ноябре 2011 года Соединенные Штаты и Австралия достигнули договоренностей о способности временного ротационного базирования американских войск на австралийской местности, также 1-ый с 2010, когда В-52 в последний раз совершал посадку в Австралии.
 
Согласно сообщению ВВС США, южноамериканские самолеты проведут совместные учения с австралийскими ВВС. На оборотном пути на авиабазу «Андерсен» на Гуаме южноамериканские самолеты проведут учебные бомбометания над австралийским полигоном Деламер, также потренируются в проведении операции по заправке стратегического бомбовоза в воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,122 сек. | 12.4 МБ