ВОЕННЫЕ БАЗЫ США.

Попробуем разобраться в натовских и американских определениях и классификациях баз. В 2003 году в США прошла реформа глобальной сети военных баз, под девизом: «Дееспособность и эффективность, а не размеры» http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=11936 .

По новейшей систематизации военных объектов (military facilities) ВС США, только 2 из 12 можно с уверенностью именовать базами: главную оперативную базу (Main Operating Base, MOB) и оперативную базу передового развёртывания (Forward Operating Base, FOB). http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=11936

На базах первого типа дислоцированы впечатляющие воинские контингенты, имеются припасы сырья, военной техники, длительные строения. Базы второго типа призваны решать тактические задачки. Количество их функций и военных припасов ограничено.

Дальше по американо-натовской систематизации идут запасные или тактические пункты: воздушный порт посадки и перегрузки (Aerial Port of Debarkation, APOD), база тылового обеспечения и логистики (Logistics Base), пункт обеспечения кооперативной безопасности (Cooperative Security Location, CSL).

Сюда же относятся маленькие военные сооружения – запасные аэродромы, центры связи, аэродромы поддержки либо аэродромы «подскока», аналитические центры и т.д. ( http://www.nbpublish.com/view_post_21.html )

Такие незаметные пункты вообщем могут обходиться без натовского персонала до часа «Х», но всегда готовы одномоментно мобилизовать свои силы в случае необходимости. http://www.odintsovo.info/white/blog.asp?id=11936

По воззрению американских военных профессионалов, военные базы за рубежом важны, потому что они гарантируют упругость, скорость и вариативность в проведении операций, обеспечивают войскам тыловую поддержку, предоставляя склады, лазареты, порты и т.д. И в целом, наличие баз устраняет от необходимости заранее готовить инфраструктуру войны.

Становится понятно, что независимо от собственных наименований, функций, места в систематизации, все объекты глобальной сети баз США и НАТО не становятся наименее военными. Они все являются ничем другим, как традиционными базами, другими словами «пунктами зарубежного военного присутствия на местности государств», дающих «добро» на размещение этих самых военных объектов.

Базы эти по самым умеренным подсчётам исчисляются сотками, и поболее того, около 90% зарубежных военных баз в мире принадлежат Соединённым Штатам. Они все в совокупы работают на ударную военную мощь США и НАТО за рубежом.

Важны эти базы не по отдельности, как звенья в инфраструктуре — сети глобального военного присутствия Соединённых Штатов и Альянса, которая уже обвила весь земной шар. Потому в вопросах типологий и дефиниций баз нужен, непременно, глобальный подход.

Нельзя не согласиться с выражением известного историка Чалмерса Джонсона: «Американская версия колонии – это военная база. США имеют империю военных баз». ( http://left.ru/2004/5/johnson104.html ). Его идея поддерживает южноамериканский историк Джозеф Герсон, который обусловил историю США как историю борьбы за военные базы.

Вправду, под каким бы предлогом США ни распространяли военные базы во всех уголках земного шара, итог один:
всюду, раз появившись, америкосы уже никуда не уходят. Настоящая причина всегда одна – это закрепление присутствия США в стратегически принципиальных регионах мира.

Военные базы НАТО и США равномерно окружают Россию плотным кольцом, вырастая по её периметру. Сохраняя своё присутствие в обычных зонах воздействия (Западная Европа), они увеличивают его и в новых более важных в геополитическом отношении регионах (Восточная Европа, Центральная Азия). И с этим не поспоришь.

«Согласно списку Пентагона в мире существует более 865 военных баз США, но совместно с базами в Ираке и Афганистане их число переваливает за 1000 (по другим данным (No Bases), Пентагон признает только 735 военных баз США, не считая такими формирования c подслащенными наименованиями — в рамках различных договоров о военном сотрудничестве). Это 95% зарубежных военных баз в мире. […]

Древняя модель колониализма, практикуемая европейцами, состояла в том, чтоб полностью захватить страну и управлять. Но была неловкой. Соединенные штаты – пионер в реализации облегченной версии глобальной империи. Как гласит историк Chalmers Johnson, «Американская версия колонии – это военная база […] США имеют империю военных баз».

Из статьи антрополога Hugh Gusterson (Институт George Mason) размещенной в Бюлютене ученых-атомщиков США (Jules Dufour, Mondialisation.ca, 10 de Abril del 2007).

ВОЕННЫЕ БАЗЫ США.
ВОЕННЫЕ БАЗЫ США.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 1,025 сек. | 12.6 МБ