Ударный атомный авианосец «Джон К. Стеннис» вкупе с кораблями боевого охранения ориентирован в зону Персидского залива …Атомный авианосец «Джордж Буш» переброшен к берегам Сирии. …Третий авианосец США прибыл на Ближний Восток. Из сообщений информагентств за последний год.
Невзирая на очевидную опасность у собственных берегов, Исламская Республика Иран хладнокровно объявила о запуске 180 центрифуг по обогащению урана. Южноамериканские авианосные группировки бессильно покрутились у побережья Близкого востока.и взяли курс на родную ВМБ Норфолк…
Каждый раз, когда авианосцы ВМС США «играют мускулами» на публику, на их палубах безизбежно появляется «плевок» от тех, кого они должны были испугать. «Недемократические режимы» как будто не замечают ужасных 100 000-тонных кораблей и проводят свою независимую политику, никак не смущаясь стоящих на рейде «Нимицев» с ядерной силовой установкой.
Почему никто не опасается атомных авианосцев типа «Нимиц»? Каким образом США сметают с лица Земли целые страны? Неуж-то Иран знает некий секрет, что позволяет для себя так легкомысленно реагировать на присутствие американских авианосных кораблей?
• Заблуждение №1. Подгоним к побережью 5 «Нимицев» и…
И южноамериканские летчики помоются кровью. Все рассуждения о мощи палубной авиации ВМС США — «проецирование силы», «500 самолетов», «в хоть какой момент, в хоть какой точке Земного шара» — на самом деле являются фантазиями впечатлительных обывателей.
• Заблуждение №2. 5 сотен самолетов Это не фунт изюма
Начнем, пожалуй, с более известного мифа: на палубах атомного авианосца могут базироваться 80…90…100 (кто больше?) палубных самолетов, которые, естественно, могут разнести в клочья маленькую страну.
Действительность куда прозаичнее: если загромоздить авиатехникой все место полетной и ангарной палуб, то на «Нимиц», на теоретическом уровне, можно е«впихнуть» 85-90 самолетов. Очевидно, никто так не делает, по другому возникнут.огромные трудности с перемещением самолетов и их подготовкой к вылетам.
На практике, численность авиакрыла «Нимица» изредка превосходит значения в 50-60 летательных аппаратов, посреди которых всего 30-40 истребителей–бомбардировщиков F/A-18 «Хорнет» («СуперХорнет»).
Все другое – самолеты обеспечения: 4 самолета радиоэлектронной борьбы, 3-4 самолета далекого радиолокационного обнаружения и управления E-2 «Хоукай», может быть наличие 1-2 транспортных самолетов С-2 «Грейхаунд». В конце концов, эскадрилья из 8-10 противолодочных и поисково-спасательных вертолетов (эвакуация сбитых пилотов – задачка не из легких).
В конечном итоге, даже 5 супер-авианосцев «Нимиц» чуть ли способны выставить более 150-200 ударных машин и 40 самолетов боевого обеспечения. Но разве этого не достаточно?
• Заблуждение №3. Авианосцы захватили полмира
250 боевых машин – ничтожное количество. В операции «Буря в пустыне» было задействовано … 2600 боевых самолетов (не считая тыщ винтокрылых машин) Конкретно столько авиации потребовалось чтоб «немного» разбомбить Ирак.
Возьмем операцию масштабами гораздо меньше – Югославия, 1999 год. Всего в бомбардировках Сербии приняли роль порядка 1000 летательных аппаратов государств НАТО Естественно, на фоне этого неописуемого количества техники, вклад палубной авиации с единственного авианосца «Теодор Рузвельт» оказался просто символическим – всего 10% выполненных задач. Кстати, сверхмощный авианосец «Рузвельт» приступил к выполнению боевых задач только на 12-е день войны.
Попытка решить хоть какой локальный конфликт силами нескольких авианосцев завершится катастрофически – палубная авиация не способна обеспечить нужную плотность бомбовых ударов, у нее не хватит сил, чтоб без помощи других организовать достойное прикрытие.
Часть истребителей-бомбардировщиков придется использовать в качестве воздушных танкеров, что еще больше уменьшит и без того не много количество ударных машин.
В итоге, при встрече с более-менее приготовленным противником (Ирак эталона 1991 года) – неприятельская авиация и средства ПВО перебьют авиакрылья «Нимицев» в 1-ый же денек войны.
• Заблуждение №4. Плавучие гнезда злости и разбоя.
1300 боевых вылетов в день – интенсивность авиаударов во время операции «Буря в пустыне» поражает воображение. Каждые несколько часов по местности Ирака прокатывались смертельные волны из 400-600 самолетов.
Разумеется, что даже 10 суперавианосцев типа «Нимиц» не способны выполнить такое количество работы; они слабы, как щенки, перед мощью тактической авиации наземного базирования.
В 1997 году в процессе интернациональных учений JTFEX 97-2 самолеты с атомного авианосца «Нимиц» установили рекорд – 197 вылетов в день. Но, как это всегда случается на учениях, «достижение» авианосца «Нимиц» оказалось очевидной показухой, устроенной перед высочайшим начальством.
Вылеты совершались на дальность менее 200 миль, а часть самолетов просто взмывала с авианосца, делала облет фок–мачты и сразу приземлялась на палубу.
Все есть основания считать, что эти «боевые вылеты» совершалась порожняком – вправду, для чего цеплять под крылья тонны бомб и ПТБ, если цель учений не нанесение ударов, а священная цифра в 200 самолетовылетов (кстати, так и не достигнута).
На практике, в боевых критериях, авиакрылья «Нимицев» изредка делают больше 100 вылетов в день. Просто «дешевые понты» на фоне тыщ боевых вылетов авиации Многонациональных сил во время операции «Буря в пустыне».
Да и это еще не все. Главная неувязка авианосцев в том, что палубные самолеты здорово уступают по чертам «сухопутным» самолетам – истребитель-бомбардировщик «Хорнет» просто посмешище на фоне многоцелевого F-15Е «Страйк Игл».
Злосчастный «Хорнет» не способен поднять даже бомбу большого калибра (ограничение при полетах с палубы), в то время, как F-15E гарцует в небе с 4-мя 900-кг боеприпасами (не считая навесных топливных баков, прицельных контейнеров и ракет «воздух-воздух»).
Что ж, становится ясно, почему супер-авианосцы ВМС США не рискнули вмешаться и предупредить оккупацию Кувейта иракской армией летом 1990 года. Вообщем палубная авиация проявила тогда изумительную пассивность и даже никогда не попробовала преодолеть ПВО Ирака.
«Непобедимые» авианосцы терпеливо ожидали полгода, пока в зоне Персидского залива не появляется миллионная группировка Интернациональной Коалиции при поддержке 2600 боевых самолетов и 7000 единиц бронетехники.
Поистине, – величавые «завоеватели» и «разбойники». Вклад авианосцев ВМС США в мировые конфликты просто неоценим: Ирак – 17% от полного количества боевых вылетов авиации, Югославия – 10% всех боевых вылетов авиации, Ливия – 0%.
В 2011 году америкосы постеснялись приглашать «Нимицы» в Средиземное море, полковника Каддафи «прессовали» 150 самолетов с авиабаз в странах Европы.
• Заблуждение №5. Атомный реактор превращает «Нимиц» в супероружие.
Причина возникновения ядерного реактора на авианосцах ординарна – рвение поднять темп выпуска самолетов и, тем, прирастить интенсивность работы палубной авиации.
Фокус в том, что для действенного выполнения ударных задач, самолеты должны взмывать группами по 15-20 (а то и поболее) машин за маленький просвет времени. Растягивать этот процесс неприемлимо – малая задержка приведет к ситуации, когда 1-ая пара будет уже над целью, а последняя пара самолетов будет только готовится к взлету с катапульты.
В итоге, в маленький просвет времени требуется обеспечить катапульты множеством перегретого пара. Разогнать два 10-ка 20-тонных боевых машин до скорости 200 км/ч – энергии требуется настолько не мало, что авианосец с обыкновенной ГЭУ замедляет ход прямо до полной остановки – весь пар «вылетает» из катапульт, крутить турбины оказывается нечем. Янки пробовали решить делему, взгромоздив на авианосец ядерную паропроизводящую установку.
Как досадно бы это не звучало, невзирая на завышенную.производительность ЯППУ, заместо действенного «плавучего аэродрома» америкосы получили «вундервафлю» с актуальным циклом в 40 миллиардов. баксов в современных ценах (для многообещающих авианосцев типа «Форд» эта сумма вырастет в 1,5-2 раза). И это только издержки на строительство, ремонт и эксплуатацию корабля Без учета цены летательных аппаратов, авиатоплива и авиационных боеприпасов.
Даже двукратное повышение количества самолетовылетов — прямо до 197 в день (рекорд) ситуацию поправить не посодействовало – палубная авиация была невеселым зрелищем в любом из локальных конфликтов последних 50 лет.
Ядерная силовая установка, вкупе с её бессчетными контурами, комплектом био защиты и целым заводом по производству бидистиллята занимает настолько не мало места, что какие-либо дискуссии об экономии места за счет отсутствия топливных цистерн с мазутом, просто не к месту.
Повышение ёмкости цистерн авиатоплива (с 6000 тонн у неатомного АВ типа «Китти Хоук» до 8500 тонн у атомного «Нимица») в основном разъясняется значимым ростом водоизмещения – с 85 000 тонн «Китти Хоука» до более чем 100 000 тонн у атомного авианосца. Кстати, ёмкость погребов боезапаса больше как раз у неатомного корабля.
В конце концов, все достоинства от неограниченной автономности по припасам корабельного горючего теряются при действии в составе эскадры – атомный авианосец «Нимиц» аккомпанирует эскорт из эсминцев и крейсеров.с обыкновенной,неатомной ГЭУ.
Атомный реактор на борту американских авианосцев – драгоценное и никчемное излишество, плохо влияющее на живучесть корабля, но не имеющее никакого принципного значения.
• Заблуждение №6. Авианосец нужен для войны на чужих берегах.
Свидетельств ничтожности военного значения авианосцев более чем довольно. Фактически, жители Пентагона понимают это еще лучше нас,поэтому в локальных конфликтах всецело полагаются на военные базы США в количестве 800 единиц на всех материках Земли.
Но каким образом воевать, при отсутствии забугорных военных баз? Ответ незамысловат: никак. Если у вас нет авиабаз в Южной Америке, вести локальную войну на другом конце Земли нереально. Никакие авианосцы и десантные «Мистрали» не поменяют пяток обычных аэродромов с двухкилометровой «бетонкой».
Уникальная Фолклендская война (1982 год) – не аргумент. Английские морпехи высаживались на фактически необитаемые острова при вялом воздушном противодействии со стороны ВВС Аргентины. Сорвать посадку аргентинцы никак не могли – аргентинский флот оказался на сто процентов небоеспособен и спрятался в базах.
• Очередной увлекательный миф: современный Авианосец играет роль колониального крейсера Английской империи в Занзибаре.
Все-же 100 000 тонн «дипломатии» внушают — имперский вид авианосца «Нимиц» должен вызывать кошмар и трепетание в сердцах злосчастных аборигенов.
Атомная «вундервафля», входящая в хоть какой забугорный порт, завлекает к для себя внимание всех местных СМИ и внушает туземцам почтение к Америке, показывая всему миру техническое приемущество США.
Как досадно бы это не звучало, даже роль «символа военной мощи Соединенных Штатов» авианосцам оказалась не под силу
Во-1-х, авианосцы типа «Нимиц» просто пропадает на фоне других принципиальных событий: размещение американской системы ПРО в Европе, развертывание ЗРК «Пэтриот» на границе с Сирией – все это вызывает куда больший мировой резонанс, ежели очередной глупый поход авианосца ВМС США в Аравийское море.
Например, людей Стране восходящего солнца еще больше тревожут непрекращающиеся безобразия американских морпехов с базы Футэмма на о. Окинава, чем авианосец «Джордж Вашингтон», тихо ржавеющий у причала в Йокосуке (южноамериканская ВМБ в пригороде Токио).
Во-2-х, авианосцы ВМС США обыденно не могут делать роль «колониального крейсера в Занзибаре», из-за … отсутствия авианосцев в Занзибаре.
Феноминально, но факт – основную часть жизни атомные великаны умиротворенно дремлют у пирсов в собственных тыловых базах в Норфолке и Сан-Диего, или стоят в полуразобранном состоянии в доках Брементона и Ньюпорт–Ньюс. Эксплуатация авианосцев настолько накладна, что адмиралы ВМС США семь раз поразмыслят, до того как выслать гиганта в далекий поход.
В конце концов, чтоб «навести понт» не непременно жечь дорогущие урановые стержни и содержать 3000 моряков – для «демонстрации флага» иногда довольно визита 1-го крейсера либо эсминца (читатели наверное помнят, сколько шума наделал сорванный визит южноамериканского штабного корабля «Маунт Уитни» в Севастополь).
• Заключение.
Препядствия палубной авиации начались с возникновением реактивных движков. Рост
габаритов, масс и посадочных скоростей
реактивных самолетов вызвал неминуемое
повышение размеров авианосцев. При всем этом
размеры и цена авианосных кораблей росли существенно резвее, чем боевая эффективность этих чудовищ.
2-ой удар по палубной авиации был нанесен во время Корейской войны – самолеты научились ловко заправляться в воздухе. Возникновение воздушных танкеров и систем дозаправки на самолетах тактической авиации привело к тому, что современные истребители–бомбардировщики могут отлично действовать на удалении в тыщи км от родного аэродрома.
Им не требуются авианосцы и «аэродромы подскока» — массивные «Страйк Иглы» способны за одну ночь прелететь Ла-Манш, промчаться над Европой и Средиземным морем, вываливать четыре тонны бомб на ливийскую пустыню – и еще до рассвета возвратиться на авиабазу в Англии.
Единственная «узкая» ниша, в какой могут быть использованы современные авианосцы – противовоздушная оборона эскадры в открытом океане. Но для решения оборонительных задач мощь «Нимица» сверхизбыточна. Для обеспечения ПВО корабельного соединения довольно легкого авианосца с парой истребительных эскадрилий и вертолетами ДРЛО. Безо всяких атомных реакторов и сложных катапульт. (Реальный пример таковой системы – строящиеся английские авианосцы типа «Куин Элизабет»).
Но главное, такие конфликты только редки – за 70 лет, прошлых с момента окончания 2-ой мировой, морская война случилась только в один прекрасный момент. Идет речь о Фолклендской войне в Южной Атлантике.
Кстати, в тот раз аргентинская сторона обошлась без авианосцев – имея единственный самолет-заправщик и единственный самолет ДРЛО («Нептун» эталона 1945 года), аргентинские пилоты на устаревших дозвуковых «Скайхоуках», удачно действовали на удалении в сотки км от побережья и, в итоге, чуть не «укокошили» третья часть эскадры Её Величества.
[puc.5 — Обыденное состояние авианосца ВМС США]
[puc.6 — Берегитесь, суровый авианосец ВМС США "Карл Винсон" (CVN-70). Корыто не умеет вести войну, зато годится для стадиона]
[puc.7 — Положение "Нимицев" и универсальных десантных кораблей ВМС США на 20 февраля 2013 года. Восемь из 10 авианосцев типа "Нимиц" гордо показывают флаг в родных портах (in homeport) и на судоремонтных заводах. Очередной прогуливается вдоль побережья США и только один находится на позиции в Аравийском море].
Олег Капцов