Автоматизированная система управления ударной авиацией «Метроном» успешно прошла испытания

Автоматизированная система управления ударной авиацией «Метроном» успешно прошла испытания

ЦАМТО, 29 октября. ВВС Рф в 2013 году получат первую автоматическую систему управления ударной авиацией (АСУ) «Метроном», докладывают «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.
Как пишут «Известия», разработанная компаниями «Гефест ИТ» и «РадиоАвионика» АСУ удачно прошла тесты в процессе учений «Кавказ-2012».

Со ссылкой на мировоззрение военных «Известия» отмечают, что «комплекс на порядок прирастит ударную мощь ВВС, потому что позволяет после обнаружения цели в течение 2–3 минут убить ее бомбовым ударом».

«Метроном» связывает единой сетью авианаводчика, воздушный командный пункт (ВКП), командиров на земле и ударные самолеты. Найдя цель, авианаводчик на электрической карте планшетного компьютера отмечает ее и идентифицирует тип: танк, БМП, пехота на марше и т.д. Наименее чем через секунду цель отображается на экране воздушного командного пт, где решают, какому самолету ее поразить. Компьютер ВКП сформировывает и передает задачку пилоту, и тому остается только скинуть бомбу», — сказал «Известиям» представитель ВВС Рф, участвовавший в испытаниях АСУ.

По его словам, «Метроном» сейчас войдет в воздушную подсистему АСУ «Созвездие-2М», также станет частью оперативно-тактической АСУ «Заря».

Источник «Известий» отметил, что «с «Метрономом» интегрированы только Су-24М, оборудованные спец вычислительной подсистемой (СВП-24) компании «Гефест-ИТ». В предстоящем к нему подключатся далекие бомбовозы Ту-22М3. Но другие типы ударных самолетов останутся без СВП-24, со своими системами».

В свою очередь, представитель ОПК, знакомый с ситуацией, заявил «Известиям», что подобная АСУ под индексом 56СМ «Барс» разработана для штурмовика Су-25 и на данный момент проходит тесты. Также работы проходят для бомбардировщиков Су-34 и Ту-160, вертолетов Ка-52 и Ми-28 и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,117 сек. | 12.52 МБ