ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.

Билтонг [билтон, бельтонг] — это вялено-маринованное мясо, делается стремительно, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание. ;)

Рецептов и вариантов масса, как и у шашлыка. Мясо на него товарищи негры пускают хоть какое — слонину, страусятину, буйволятину, говядину и т.д.. Не считая свинины — для свинины такие сроки засолки очень малы. Мы будем использовать говядину.

Какую часть? Традиционно рекомендуется нарезка, щуп, бочок. Огузок — дёшево и сурово. Грудинка — тоже хорошо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так — узкий край,
толстый край, разные филейные части — всё, прекрасно подходит. Главное, чтоб мясо было свежайшим, розовым и ласковым, и лучше без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели — жилы не препятствие).

Мясо режется на полосы 1 см шириной (можно тоньше), вдоль волокон [puc.1].

Полосы мяса можно и отбить, чтоб стали потоньше — тогда билтонг приготовится еще резвее.

Для засолки готовится смесь (из расчёта на килограмм мяса):

1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого приблизительно гр 45-50. Многие рецепты советуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 гр.

1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Снова же, можно и побольше, на собственный вкус. Кориандр — основная приправа в билтонге.

1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется карий тростниковый сахар — но сойдёт и таковой).

1 чайная ложка чёрного перца. Можно и две, зависимо от предпочтений, можно и красноватого ещё раздельно добавить — снова же на собственный вкус.

Соль ни при каких обстоятельствах не йодированная — нужна обычная каменная соль большого помола

Ещё обычно туда добавляют чуть-чуть соды — никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру — ну, это снова же не для нас.

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, умеренно обсыпаем консистенцией с обеих сторон, втираем, разминаем и кропотливо перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость — и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно.

[puc.2-3]

Вовсю выделяется сок. Сливать его не надо — это не сухой посол. Через половину срока (через 6 часов) мясо переворачиваем, поновой трамбуем и снова давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это не по привычке не достаточно — но тут дело в уксусе и в тонких ломтях.

Дальше разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как надо выжимаем.

[puc.4]

Вывешиваем в отлично вентилируемом месте, и чтобы мух не было. Товарищи афроафриканцы употребляют для этих целей древесные ящики, в каких понизу пылает лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших критериях всё нормально выходит у окна.

Можно использовать горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках — так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и т.д..

[puc.5]

Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг.)

Если ломтики были тонкие — то готов и совсем через день. Не доводите до ломкости.

Варьируется снова же на вкус — кто-то любит посуше, кто-то считает что посреди мясо должно быть ещё довольно мягеньким.

[puc.6]

Чтоб съесть, режем поперёк волокон тонкими полосами. Строгаем и т.д., кому что нравится — не много ли, есть любители поорудовать острым ножом. Можно порезать кухонными ножницами — стремительно и комфортно.

Вот. Ешьте на здоровье))

P.C. Oбращаю внимание: маринуется мясо всего 12 часов — а то можно помыслить из начального текста, что 24 часа, 2 раза по 12. Ему, естественно, ужаснее не станет за 24 часа — но это уже просто лишне. И конечно, маринуется оно в ХОЛОДИЛЬНИКЕ :)

Не считая того, после разрезания полосы можно отбить — чтоб стали тоньше, так приготовится резвее (конкретно пока мясо сырое — после уксуса оно от ударов развалится на волокна).

#выживание_голод_не_тетка

ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
ЮЖНОАФРИКАНСКИЙ РЕЦЕПТ БИЛТОНГА.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,266 сек. | 12.54 МБ