«Локхид Мартин» начинает интеграцию КР JASSM на истребители F-18C/D «Хорнет» ВВС Финляндии

«Локхид Мартин» начинает интеграцию КР JASSM на истребители F-18C/D «Хорнет» ВВС Финляндии

ЦАМТО, 7 декабря. Компания «Локхид Мартин» объявила о заключении с ВВС США договора, предусматривающего интеграцию КР большой дальности JASSM класса «воздух-земля» на истребители F-18C/D «Хорнет» ВВС Финляндии.
Исходный договор ценой 5,1 млн дол заключен в рамках программки «Иностранные военные продажи» и является первым шагом 6-летнего проекта разработки программного обеспечения и поддержки интеграции боеприпаса. Дополнительные договоры планируется подписать позже для поддержки интеграции, закупки ракет и их послепродажного обслуживания.

Финляндия стала вторым забугорным заказчиком КР JASSM после Австралии, которая заполучила ракеты в феврале 2006 года (в текущем году «Локхид Мартин» окончила сертификацию JASSM для внедрения на истребителях F/A-18 ВВС Австралии).

Интеграция ракет будет осуществляться в рамках продолжающейся программки модернизации истребителей F/A-18 ВВС Финляндии посреди срока эксплуатации, которая должна быть завершена к 2016 году.

Интеграция ракет JASSM обеспечит возможность истребителям F-18C/D «Хорнет» ВВС Финляндии поражать стационарные и мобильные цели в глубине местности противника без захода самолета-носителя в зону ПВО. Дальность полета КР JASSM — до 200 морских миль (370 км) при весе боевой части 454 кг.

По оценке ВВС Финляндии, КР JASSM является единственной ракетой, которая удовлетворяет данным требованиям и может быть интегрирована с F/A-18C/D в отведенные сроки.

Проект будет осуществляться вместе ВМС США, ВВС США, «Локхид Мартин» и ВВС Финляндии. Работы будут производиться на базе Центра вооружений морской авиации в Чайна-Лэйк (шт.Калифорнии).

Соглашение является дополнением к подписанному ВВС США с «Локхид Мартин» в июне 2012 года договору на поставку 10-й партии (Лот.10) КР JASSM и КР JASSM-ER увеличенной дальности и дозволит понизить расходы по доработке ракет как для ВВС США, так и для ВВС Финляндии. Договор предугадывает изготовка 191 КР базисной версии JASSM, 30 ракет JASSM-ER, комплектов измерительной аппаратуры, также продолжение проектирования.

Реализация программки JASSM началась в 1998 году. В общей трудности ВС США хотят приобрести до 4900 ракет в версиях JASSM и JASSM-ER. На текущий момент завод «Локхид Мартин» в Трое (шт.Алабама) сделал более 1100 КР JASSM для испытаний и боевого внедрения.

JASSM – это автономная управляемая высокоточная ракета класса «воздух-земля», снаряженная проникающей/ осколочно-фугасной БЧ, ИК ГСН и помехозащищенной навигационной системой GPS. Крылатая ракета JASSM создана для поражения в хоть какое время суток и сложных метеоусловиях высокозащищенных целей, расположенных в глубине местности противника.

В качестве носителей ракет JASSM могут употребляться бомбовозы В-52, В-1, В-2, также истребители F-16 и F-15E. В предстоящем крылатой ракетой JASSM планируется оснастить самолеты F-35 и другие платформы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,193 сек. | 19.51 МБ