«МИГИ» И «СУ» МОГУТ СТАТЬ НЕВИДИМКАМИ. РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЮТ ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЭБ

"МИГИ" И "СУ" МОГУТ СТАТЬ НЕВИДИМКАМИ. РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СОЗДАЮТ ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РЭБ

В прошедшей с 23 по 26 октября XVI интернациональной выставке средств обеспечения безопасности страны INTERPOLITEX-2012 в первый раз участвовал ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга. И сразу одна из разработок института стала лауреатом конкурса «Национальная безопасность», удостоившись золотой медали. Так высоко оценили специалисты портативное устройство для защиты и критического ликвидирования инфы на магнитных носителях хоть какого типа.
 
В экспозиции ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга был представлен еще ряд сверхтехнологичных и инноваторских разработок. А именно, навесной контейнер с аппаратурой радиопротиводействия МСП-418К, сбивающей с курса ракеты противника, направленные на самолет. Эта станция помех отличается малыми габаритами и весом, потому не усугубляет аэродинамику летательного аппарата.
 
Многообещающий самолет 5-го поколения – это не только лишь новенькая конструкция планера и мощнейший движок, да и соответственное вооружение, вся авионика, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Ведущее научное учреждение Рф в сфере базисных технологий РЭБ – федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», неизменный участник оборонных выставок, готово перевоплотить стоящие на вооружении истребители «МиГ» и «Су» в невидимки.
 
В разгар Величавой Российскей войны в 1943 году был сотворен ведущий институт по радиолокации ВНИИ-108. Его первым директором стал Аксель Берг, а в перечне служащих – академики Александр Фок и Борис Введенский, будущие академики Александр Расплетин и Миша Леонтович, создатели первого русского радиолокатора Павел Погорелко и Николай Чернецов. ВНИИ-108 – сегодняшний ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» – стал колыбелью радиоэлектроники, из подразделений которого вышли нынешние ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО РТИ, ОАО «НПК «НИИДАР», ОАО «КНИРТИ», ОАО «НПО «Полюс» и др.
 
На данный момент ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» заходит в состав Роскосмоса и является фаворитом в разработке галлактических и авиационных комплексов дистанционного зондирования подстилающей поверхности Земли. В том числе занимается обычным направлением – созданием комплексов и средств РЭБ, защиты объектов наземного, морского базирования и летательных аппаратов разных классов, выпускает наукоемкую штатскую продукцию. К числу главных направлений деятельности относятся также моделирование и радиомониторинг окружающего места, микроэлектронное приборостроение.
 
Внедрение цифровых способов обработки радиоэлектронных сигналов в аппаратуру РЭБ позволяет защитить фактически хоть какой объект галлактического (спутник), воздушного (самолет), наземного (зенитно-ракетный комплекс) и морского (корабль) базирования от воздействия радиоэлектронных средств.
 
На базе цифровых технологий появилась возможность соединить в единую сеть средства РЭБ всех объектов, сразу находящихся в космосе, воздухе, на земле и море. Это позволяет оперативно опознать, к примеру, ракету противника и одномоментно сделать для нее помехи сходу от многих источников, а не только лишь со стороны объекта, подвергающегося атаке.
 
Для реализации данной концепции в качестве основного элемента употребляются компактные устройства цифровой радиочастотной памяти (разработка DigitalRadioFrequencyMemory / DRFM) в комплексе с твердотельными передатчиками помех, в том числе на базе активной фазированной антенной решетки (АФАР), и цифровыми сверхбыстродействующими и сверхширокополосными устройствами обработки радиоэлектронных сигналов. Система приспосабливается к сигнальной обстановке и сформировывает неверный сигнал, который РЛС противника воспринимает, как собственный. Но в нем заложена искаженная информация о цели. В итоге – гарантированный промах.
 
ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга завершает разработку компактной станции активных помех МСП-418К (для самолетов семейства «МиГ») и системы радиопротиводействия «Омуль» (для семейства «Су») для защиты от ракет «воздух–воздух» и всех средств ПВО. Аппаратура в навесном контейнере сформировывает неверные электрические образы самолета – фантомы в другом месте места, которые ничем не отличаются от реального радиолокационного вида этого летательного аппарата.
 
На предприятии в том числе разработана уникальная разработка сотворения объемно-распределенных образований – облака углеродных нанотрубок разной длины. Такая заавесь из уникального материала способна на сто процентов поглотить радиоизлучение. В итоге объект, сокрытый облаком нанопыли, становится полностью невидим для локаторов и оптико-электронных устройств.
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,107 сек. | 12.49 МБ