НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВВС США РАССКАЗАЛ О ЗНАЧЕНИИ ПРОГРАММЫ F-35

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ВВС США РАССКАЗАЛ О ЗНАЧЕНИИ ПРОГРАММЫ F-35
В денек, когда компания Lockheed Martin поставила 100-й истребитель F-35 Lightning II на базу ВВС США в Лючке (Аризона), где он будет употребляться в качестве первого учебно-тренировочного самолета, начальник штаба ВВС генерал Марк А. Уэлш-третий (Mark A. Welsh III, на фото) созвал в Пентагоне пресс-конференцию и заявил, что программка F-35 приобретает еще большее значение после прекращения выпуска истребителей F-22 Raptor, докладывает af.mil 13 декабря.

Генерал отметил, что количество истребителей F-22, созданных для завоевания приемущества в воздухе, «слишком мало» и эту роль должны с ними поделить F-35. По его воззрению, в дальнейшем количество истребителей 5-ого поколения у возможных врагов вырастет и в этих критериях «мы обязаны иметь потенциал для завоевания приемущества в воздухе в 1-ый денек войны, чтоб удачно биться с этими угрозами».

Даже с учетом модернизации истребители F-15 Eagle и F-16 Fighting Falcon не способны противостоять истребителям 5-ого поколения. «В оперативном отношении это просто факт. Мы не можем согласиться на огромные утраты модернизированных истребителей либо надеяться на неописуемое мастерство наших пилотов, чтоб выигрывать бои», произнес Уэлш.

Программка F-35 Lightning II Joint Strike Fighter является самой дорогостоящей в военной истории США. ВВС будут летать на F-35A, ВМС — F-35C, Корпус морской пехоты — F-35B. Начальная боевая готовность F-35A намечена на декабрь 2016 года. В текущее время цена 1-го F-35А составляет около 150 млн долл США.

Но на данный момент скорость производства увеличивается и себестоимость падает. «С 2011 года программка поочередно делала успехи. У нас есть союзники, участвующих в программке и приобретающих самолеты, которые все в большей и большей степени будут делать программку финансово удачной на долгие и длительные годы вперед», произнес генерал. Сейчас не время сокращать программку, убежден Уэлш. «Я не считаю, что это подходящее время для сокращения количества закупаемых самолетов. Я думаю, что такое решение поставит программку под большой денежный риск, который обойдется нам еще дороже», подытожил генерал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,106 сек. | 12.48 МБ