ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ Аква Предел ( ЧАСТЬ1)

Порядок переправы через аква предел может быть самый разный. Это находится в зависимости от остановки, наличия времени и переправочных средств, нрава аква рубежа, времени года.
Переправы через водные рубежи могут осуществляться:
— вброд;
— вплавь;
— с внедрением средств находящихся под рукой;
— на плотах;
— на лодках;
— по льду.

1. ПЕРЕПРАВА ВБРОД
Бродом именуется участок реки, позволяющий переход с 1-го берега на другой по дну реки.
Наличие бродов определяется по топографическим картам, по сведениям местных обитателей и по наружным признакам.

Признаками брода являются:
— дороги, тропинки и колеи, сходящиеся у реки на обоих берегах ее и теряющие след в воде;
— места с отлогими берегами, где река расширяется и образует разливы;
— места с мелковолнистой поверхностью воды (рябь).

При переправе вброд нужно учесть: глубину и ширину брода, скорость течения реки, грунт дна, наличие ям, коряг и заграждений в воде и на берегах. Перебегать незнакомую водную преграду вброд нужно осторожно, непременно иметь с собой шест, чтоб ощупывать им дно реки.

Идеальнее всего перебегать реку вброд на отмелях. Если преодолевает реку один лазутчик и у него есть веревка, то ее необходимо использовать последующим образом.

Привязать к концу веревки палку, забросить ее на обратный сберегал в груду прибрежных камешков либо кустов и, держась за веревку, осторожно перебегать реку.

Если переправляется группа, то первым обычно идет более опытнейший лазутчик. Другие должны следовать за ним, держась друг за друга, осторожно передвигаясь к обратному берегу под углом, ввысь против течения реки.

Упираться шестом нужно со стороны напора воды. Не следует глядеть в воду, потому что можно утратить равновесие.

Глядеть нужно на место выхода из воды.

Через горные реки можно перебегать по камням и кладкам, при всем этом нужно быть очень внимательным, потому что камешки обычно скользкие и можно просто упасть в воду и получить суровые травмы.

Когда приходится переправляться через очень резвые горные реки, в месте перехода нужно натянуть веревку (проволоку, трос), держась руками за какую можно неопасно преодолеть резвое течение.
Следует подразумевать, что вброд можно преодолевать горные реки и ручьи глубиной до пояса. Если глубина их больше, то перебегать такие реки вброд без особых приспособлений небезопасно.
Более неопасно преодолевать горные реки вброд ранешным с утра, потому что в это время они имеют меньшую глубину.

Если дно реки покрыто наточенными камнями, колющимся кустарником, о которые можно поранить ноги, реку перебегать следует в обуви, насаженой на босоногие ноги, чтоб сохранить сухими портянки (носки). Кустики и камыши, встречающиеся на пути, раздвигать руками, ноги из воды не вынимать, а передвигать их осторожно в воде. Это обеспечит бесшумность движения и маскировку следов.

2. ПЕРЕПРАВА ВПЛАВЬ

Переправа вплавь делается при отсутствии переправочных средств либо времени для их подготовки, в большей степени на узеньких реках (до 60 м) со слабеньким течением. Через реки шириною выше 70100 м можно переправляться вплавь с внедрением подручных плавучих средств (доски, бревна, авто камеры, мешки с травой, поплавки из плащ-палаток.
При разведке аква препятствия в определенном месте нужно найти (для четкого расчета сноса плывущих) ширину реки и скорость течения.

Ширина реки определяется последующим методом: встать на собственном берегу напротив какого-нибудь местного предмета на обратном берегу, потом от точки собственного стояния отмерить вдоль берега какое-либо расстояние, к примеру, 60 шагов, и поставить в этом месте веху, после чего снова отмерить вдоль берега расстояние, равное половине отмеренного ранее, т.е.
в этом случае 30 шагов, и на этой точке отходить от берега под прямым углом до того времени, пока веха не окажется в створе с предметом, увиденным на том берегу.

Пройденное от берега расстояние, увеличенное в два раза, будет приравниваться ширине реки. Если, к примеру, прошли от берега 34 шага, то ширина реки будет 34 х 2 = 68 шагов.
Скорость течения можно найти последующим образом. На берегу забивают два кола и определяют расстояние меж ними. Забросив в воду поплавок либо какой-нибудь другой предмет, наблюдают, за какое время он проплывает это расстояние.

Делением расстояния (в метрах) на время (в секундах) получают скорость течения руки.

Течение считается слабеньким при скорости до 0,5 м/с, средним — при скорости 0,6-1 м/с,
резвым — при скорости 1-2 м/с, очень резвым — при скорости более 2 м/с.

При переправе через широкие реки с течением более 0,5 м/с всегда будет большой снос переправляющихся.

Уменьшить этот снос можно ускорением переправы, что может быть для личного состава, отлично обученному плаванию и гребле малыми саперными лопатами.
Так, к примеру, при ширине реки 100 м, скорости течения 1 м/с и скорости переправы вплавь 0,5 м/с величина сноса О будет равна: 0,5 х 100 = 200м.

Переправляющийся должен учесть этот снос, чтоб место отплыва назначать выше по течению от места причала (выхода из воды).

Переправа должна выполняться организованно и стремительно. Во время переправы соблюдается полная тишь, все команды и распоряжения передаются только условными сигналами и знаками.

Описанные ниже методы переправы вплавь на переправочных средствах основаны на последующих положениях:
— удельный вес воды принимается равным единице, а удельный вес тела человека — от 0,935 до 1,057 (зависимо от объема легких, величины жировой ткани, массы костей и т.д.);
— для удержания на поверхности воды человека требуется дополнительная подъемная сила (с учетом того, что 3/4 объема тела плывущего находится в воде), только для 1/4 объема (массы) плывущего, потому что только эта часть тела находится на поверхности воды;
— для подъема 1/4 объема тела плывущего бойца массой 80-100 кг нужно иметь плавучее средство подъемной силой в 20-30 кг.

а. ПЕРЕПРАВА ВПЛАВЬ НА Узких РЕКАХ
Лазутчики без подручных и табельных средств переправляются вплавь на реках шириной до 60 м и с течением воды до 1 м/с.

Переправа вплавь может совершаться в обмундировании и снаряжении.
Более комфортным стилем для плавания в одежке является брасс,
а для плохо плавающих — кроль без выноса рук.
При переправе вплавь в полном снаряжении нужно тесьму на штанах развязать, кармашки выкрутить, пуговицы на рукавах и воротнике расстегнуть. Башмаки закладываются под ремень так, чтоб каблуки были ориентированы вовнутрь, а носки наружу. Содержимое ранца уплотняют, под его крышку укладывают плащ-палатку и затягивают крышку. Орудие кладут на рюкзак сверху, прикладом в правую сторону. Ружейный ремень через голову надевают подмышками либо на правое плечо. Ремень не должен давить подмышками.

Для обеспечения переправы вплавь слабеньким пловцам их снаряжение и орудие можно переправлять на плотиках из бревен, досок, жердей. Лазутчики, уложив на плотики снаряжение и орудие, толкают их впереди себя и сами плывут, держась за их. Не считая того, плохо плавающие лазутчики могут воспользоваться разными средствами находящимися под рукой (доски, бревна, авто камеры, обмундирование и т.д.)

Если течение реки резвое, то лазутчику целенаправлено плотик (узел) привязать веревкой к руке, потому что плотик может стремительно отделиться и уплыть по течению реки.
Переправляться можно по перетянутому с берега на сберегал канату.

Чтоб канат находился на плаву, к нему привязывают бревна, бочки, поплавки и другие средства. Лазутчики плывут, держась за канат, на расстоянии 10 м друг от друга. Если течение реки больше 1 м/с, то канат крепят одним концом на берегу, а к другому концу привязывают бревна, поплавки и другие средства, за которые держатся переправляющиеся вплавь лазутчики.
Назад канат с плавучими средствами перетягивают специально для этого привязанным канатом, конец которого должен оставаться на начальном берегу.

Б. ПЕРЕПРАВА ВПЛАВЬ НА ШИРОКИХ РЕКАХ :

1.. Одним из основных средств находящихся под рукой при переправе вплавь является ПЛАЩ-ПАЛАТКА.
При использовании плащ-палатки в конструкции в качестве опоры принципиально умение верно свернуть ее, потому что только этим достигается наибольшая подъемная сила плота.
Размеры плащ-палатки 1,75 х 1,75 м.

Имеющийся в плащ-палатке кармашек на расстоянии 2530 см от края делает ее с одной стороны на 30 см уже (короче). Практически ее размеры 1,45 х 1,75 м.
Плащпалатки, применяемые для переправы, должны быть целыми (без порывов и дыр). При завертывании больших материалов (сена, травы и пр.) плащ-палатка должна быть свернута так, чтоб в нее не сочилась вода.

Свернуть плащ — палатку по длине можно 2-мя методами:

* 1-ый метод состоит в том, что края палатки складывают и сразу заворачивают.
Края полотнища палатки в данном случае свертывают полосами по 5 см. Грузоподъемность таковой плащ-палатки составляет до 60 кг. При переправе через широкие реки, где вероятны огромные волны, такое свертывание гарантирует от просачивания воды в плащ-палатку.

* 2-ой метод заключается в том, что одна пола (без кармашка) входит за другую с расчетом перекрыть кармашек на 15-20 см. Грузоподъемность таковой плащ-палатки составляет до 80 кг.
Концы свернутых в рулон плащ-палаток (набитых большими материалами) завязывают в узел.
Переправа вплавь вероятна также на 2-ух бревнах либо на двух-четырех мешках. Мешки набивают сосновой корой, камышом, травой либо другими материалами, владеющими подъемной силой и не поглощающими стремительно воду.

2. В современный период одним из лучших средств находящихся под рукой для переправы вплавь считается РЕЗИНОВЫЙ МЕШОК (футбольная камера).

Такие средства очень легки и всегда могут находиться в ранце во время долгих переходов.
Перед переправой нужно снять всю одежку, сложить в ранец, надуть пару футбольных камер (не очень очень) и положить их также в ранец. Завязанный ранец следует положить в большой (не рваный) полиэтиленовый пакет и сверху завязать. Можно все вещи сложить в таковой пакет, а пакет опустить в ранец, тогда вымокнет только сам ранец, а все вещи останутся после переправы сухими.

Особые переправочные конструкции позволяют переправляющемуся вплавь принимать горизонтальное либо вертикальное положение по отношению к плоскости воды (при горизонтальном — лежа на конструкции либо рядом с ней на воде, при вертикальном — сидя либо стоя в конструкции).

При горизонтальном положении переправляющего сопротивление воды меньше, чем при вертикальном. Скорость переправы этим методом может достигать 45 м/мин, но занимаемая плывущим площадь (в плане конструкции) в три-четыре раза больше, чем при переправе в вертикальном положении. В устраиваемых конструкциях плавучие средства берутся из расчета 20-30 кг подъемной силы на каждого переправляющегося.

* Переправа вплавь 4 разведчиков может выполняться на длинноватых бревнах либо досках грузоподъемностью 100-200 кг (из расчета 25-30 кг подъемной силы на каждого переправляющегося). Для удержания переправляющихся за бревна служат привязанные к бревнам жердевые планки либо ремни-веревки.

* БРЕВНО , оборудованное рамой из жердей, на которой переправа проводится при помощи лопат. Такие оборудованные бревна употребляют ДЛЯ переправы НЕУМЕЮЩИХ плавать либо плохо плавающих разведчиков.

При вертикальном положении переправляющийся должен преодолевать большее сопротивление воды по сопоставлению с горизонтальным, потому переправа делается со скоростью 15-30 м/мин. Но занимаемая переправляющимися площадь (в плане конструкции плота) в два-четыре раза меньше, чем при горизонтальном положении. К
роме того, из вертикального положения удобнее вести огнь, чем из горизонтального.

* Переправляясь в конструкции, лазутчики размещаются в ней в положении сидя либо стоя (на специально подвешенных продольных либо поперечных жердях). Расстояние от верхней рамы конструкции, на которую лазутчики опираются подмышками, до нижней жерди, на которой они посиживают, составляет 45-50 см, а до жерди, на которой стоят, — 0,8-1 м. Все конструкции таких плотов-опор в главном состоят из жердевых рам и поплавков, устраиваемых из различных плавучих средств и материалов. Ниже приводятся конструкции плотов-опор для переправы разведчиков вплавь в вертикальном положении.

ПЛОТ ИЗ ЖЕРДЕВЫХ СВЯЗОК
Лазутчик входит в конструкцию на берегу и несет ее в воду обеими руками. Войдя в воду на глубину 1 м, он садится на подвешенную жердь и начинает переправу, гребя обрезками досок, саперной лопаткой либо ладонями.
Плоты могут устраиваться для одновременной переправы 2-ух и поболее разведчиков в каждом. Плавучие средства в данном случае соответственно растут.

ПЛОТ ИЗ 2-ух ПЛАЩ-ПАЛАТОК, набитых большим материалом, для переправы 2-ух разведчиков.
Плащ-палатки при большенном удалении противника от места переправы можно заполнить обмундированием и снаряжением переправляющихся, дополнив их немного сеном либо травой.

ПОРЯДОК СБОРКИ: поначалу вяжут опоры конструкции (плащ-палатки, набиваемые большим материалом, потом устраивают раму из 2-ух продольных и 4 поперечных жердей. К продольным жердям рамы плота подвязывают две жерди для сиденья, раму укладывают на опоры и привязывают к ним.

ПЛОТ ИЗ 2-ух БОЧЕК устраивают для переправы разведчиков и грузов.
(Количество переправляемых разведчиков и грузов находится в зависимости от подъемной силы бочек.)
Порядок сборки: поначалу вяжут раму, а к ней подвешивают жерди, на которой стоят переправляющиеся. Потом раму укладывают на бочки и привязывают к ним. После чего устраивают площадку для грузов.
Конструкция плота-опоры из бочек позволяет переправляться большенному количеству разведчиков, потому переправляющиеся могут просто переносить их от места сборки.

КАНАТ . При подходящей обстановке и наличии времени лазутчики могут оборудовать из подручных материалов переправочные средства.
Можно переправляться через водную преграду по натянутому над водой канату.

Делается это так: опытнейший лазутчик переправляется вплавь через реку и крепит канат на том берегу, другой конец каната укрепляется на возвышенном месте, откуда идет переправа, с наклоном в сторону обратного берега.

Переправа по натянутому канату может осуществляться 2-мя методами: скольжением, если канат натянут с наклоном, и постепенным переползанием по канату (обхватив его согнутыми в коленях ногами и руками).

В том и другом случае нужна страховка. Для страховки обычно употребляется маленькая, но крепкая веревка, ее обвязывают вокруг тела лазутчика и крепят передвижной петлей за канат. При скольжении по канату нужно защищать руки от ожогов. Для этого необходимо использовать рукавицы (перчатки), а при их отсутствии руки можно забинтовать либо обмотать тряпкой.

( ПРОДОЛЖЕНИЕ СМ. НИЖЕ — ЧАСТЬ2)
# выживание_боевая_подготовка

ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ Аква Предел ( ЧАСТЬ1)
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ Аква Предел ( ЧАСТЬ1)
ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ Аква Предел ( ЧАСТЬ1)
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,304 сек. | 12.89 МБ