Развитие отечественного гиперзвука – реальность

Развитие отечественного гиперзвука – реальность

Дмитрий Рогозин 19 сентября 2012 года в Туле в процессе выездного заседания военно-промышленной комиссии сделал заявление о том, что в самом ближнем будущем можно ждать сотворения русского холдинга, который будет заниматься разработками гиперзвуковых технологий.

Вице-премьер именовал предприятия, которые войдут в его состав. Так, а именно, в нем будут находиться такие разработчики орудия, как «НПО машиностроения» (которое должно выйти из состава Роскосмоса) и компания «Тактическое ракетное вооружение». Новообразованный холдинг, как подразумевается, будет находиться в структуре Министерства торговли и индустрии. По словам Рогозина, схожее промышленное объединение сложилось достаточно издавна, неувязка заключалась только в определенных юридических дилеммах, которые на этот момент решаются. Кроме этого, в работе кооперации будет интенсивно учавствовать и концерн «Алмаз-Антей», который в текущее время занимается системами воздушно-космической и противоракетной обороны.
Как заявил вице-премьер, в то время, когда мысль сотворения холдинга только появилась, управление Роскосмоса было против выхода ОАО "ВПК "НПО машиностроения", поэтому как данное предприятие было интегрировано в ветвь ракетостроения. Но позднее, в процессе подготовки реформирования данной отрасли, НПО выпало из состава Роскосмоса. Ранее объединение занималось созданием береговых ракетных комплексов «Бастион», но в следующем оно специализировалось только на разработке системы дистанционного зондирования «Кондор Э». После того, как работы по данной системе будут завершены, НПО будет специализироваться только на боевых составляющих, но уже не в составе Роскосмоса. Конкретно слияние компаний, а не их поглощение, в итоге, по воззрению Рогозина, дозволит сделать перспективы для развития гиперзвуковых технологий. 

Идеи Рогозина поддерживает и Игорь Коротченко, который является председателем Публичного совета при Минобороны Рф, военным профессионалом, главредом издания «Национальная оборона» и директором Центра анализа мировой торговли орудием. По его словам, слияние компаний в единый холдинг даст возможность сконцентрировать финансирование на более многообещающих программках сотворения новых видов орудия, в том числе и тех, которые основаны на принципах гиперзвука. Холдинг может стать главным центром по разработке в стране тактического и стратегического орудия. Не считая того, заявил Коротченко, оба предприятия, которые войдут в холдинг, владеют очень огромным потенциалом, что дозволит сосредоточить главные усилия на развитии более приоритетных программ, направленных на разработку многообещающего нового вооружения, что в свою очередь, создаст новые перспективы для развития российского оборонного комплекса.

Подразумевается, что возглавит холдинг Борис Обносов, который в текущее время занимает должность генерального директора «Тактического ракетного вооружения» — человек, имеющий большой опыт в оборонно-ракетном комплексе, грамотный квалифицированный инженер.

Стоит отметить также то, что Рогозин не в первый раз интересуется разработкой и способностями внедрения гиперзвуковых технологий. Так, а именно, в мае текущего года он сделал заявление о том, что успехи янки, которых те могут достигнуть до 2015 года, станут реальной опасностью для Рф. Он выделил, что Наша родина в данной области существенно отстает от Соединенных Штатов Америки, так как исследования в сфере гиперзвуковых технологий в Рф были возобновлены только в 2009 году. По его воззрению, отставание это вызвано сначала неверными решениями русского управления в конце 80-х годов ХХ столетия, которое решило закончить исследования. Потому вице-премьер занес предложение поднять разработки гиперзвукового вооружения на высший муниципальный уровень. 

Меж тем, по словам профессионалов, конкретно америкосы в текущее время являются фаворитами в области развития гиперзвуковых технологий. За последнее десятилетие в Америке на программки сотворения летательных гиперзвуковых аппаратов было потрачено порядка 2 млрд баксов. И совершенно не так давно были проведены тесты гиперзвуковой американской ракеты WaveRider Х-51, которые, вобщем, завершились безуспешно. Эта ракета может развивать скорость до 6900 км в час, другими словами в пару раз выше скорости звука. По замыслам конструкторов, данный беспилотник должен стать другой системой баллистическим межконтинентальным ракетам с ядерными боеголовками. Ну что ж, у их пока есть время поправить ошибки и просчеты.

А в итоге охото напомнить некие заслуги в сфере разработок гиперзвуковых технологий. 

Первыми наработками в данной области были разработки русских конструкторов, которые начались еще в 50-х годах ХХ века. Скорость гиперзвуковых аппаратов тех пор была в 5 раз больше скорости звука. Первым опытом в сфере гиперзвука стала «Спираль» — авиационно-космическая система, которая представляла собой орбитальный самолет, который стартовал на высоте порядка 30 км с гиперзвукового самолета. По плану исследователей, его скорость должна была в 6 раз превосходить скорость звука (это приблизительно семь тыщ км в час). Но тогда «Спираль», которая была сотворена, как ответ янки на X-20 Dyna Soar, полететь не смогла (вобщем, как и южноамериканский вариант).

Более реальные тесты гиперзвуковых технологий проводились в самом конце существования Русского Союза. В конце ноября 1991 года состоялся 1-ый полет «Холода» — летающей лаборатории, которая была сотворена на базе зенитной ракеты 5В28 комплекса С-200, который к тому времени уже устарел. Тесты проводились на полигоне Сары-Шаган. Выбор в качестве базы С-200 был продиктован сначала техническими и летными чертами комплекса, также тот факт, что его начали массово снимать с вооружения и подменять на С-300.

Основной компонент лаборатории – прямоточный гиперзвуковой реактивно-воздушный движок, способный разогнать носитель до скорости, превосходящей скорость звука в пару раз на высоте порядка 20-35 км. До 1999 года было проведено ряд испытаний, которые оказались очень успешными. При всем этом удалось достигнуть скорости около 1900 км в час. Но потом все последующие разработки гиперзвуковых технологий были свернуты из-за экономического кризиса 1998 года. 

О том, что по сути происходило в Рф за период 2000-2010 годов, достоверно непонятно. Но, по той инфы, которая находится в открытом доступе, можно найти несколько главных направлений развития гиперзвука. Это, сначала, боевые маневрирующие блоки для баллистических межконтинентальных ракет наземного и морского базирования. Они имеют еще огромные габариты и вес, но способны совершать маневры в атмосфере, что не дает способности перехватывать их средствами ПРО. Кроме этих блоков, в процессе разработки находится и ракетный противокорабельный комплекс «Циркон» с гиперзвуковой ракетой, которым занимается «НПО машиностроения». В его базу положена сверхзвуковая ПРК «Яхонт/Оникс», и она же должна послужить основой для гиперзвуковой ракеты, которая разрабатывается усилиями Рф и Индии.

Кроме этих проектов, существует также ракетный комплекс авиабазирования, заглавие которого пока непонятно. Ракета данного комплекса должна развивать скорость, больше скорости звука в 13 раз. Ее разработками занимается также компания «ТРВ».

Таким макаром, если все эти проекты будут объединены в едином холдинге, результат может быть еще эффективнее, поэтому как может быть сотворена гиперзвуковая ракета корабельного, воздушного, и может быть, наземного базирования. Ведь на сегодня, по воззрению профессионалов, основная неувязка для Рф – это создание в Америке гиперзвуковых аппаратов в рамках проекта Prompt Global Strike – высокоточной неядерной системы вооружения, с помощью которой можно поражать всякую точку земного шара в течение 1-го часа. И если такая система будет сотворена, Наша родина сумеет ответить только межконтинентальными баллистическими ракетами… 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,276 сек. | 17.46 МБ