
По сообщениям СМИ, в среду макет второго типа китайского стелс-истребителя J-31 сделал 1-ый полет с промышленного аэродрома Shenyang Aircraft Corporation (SAC, провинция Ляонин). Полет длился приблизительно 11 минут.
Английский авиационный журнальчик Combat Aircraft Monthly сказал, что этот макет обустроен русскими движками со «средней тягой», но в перспективе будет оснащаться китайскими ТРДДФ WS-13.
Прошлый заместитель редактора авиационного журнальчика Aviation World Weekly Бай Вэй (Bai Wei) заявил, что как и южноамериканские F-22 и F-35, китайские истребители J-20 и J-31 будут дополнять друг дружку. J-31 может поменять либо дополнить палубные истребители J-15, добавил он. «Судя по широкой двухколесной носовой стойке шасси и двойному вертикальному оперению большой площади, которое прирастит вертикальную устойчивость самолета, этот истребитель наверное будет употребляться на авианосцах», произнес Вэй. По его воззрению, эти истребители могут поставляться на экспорт.
Президент компании AVIC Линь Зуоминь (Lin Zuoming) и генеральный менеджер Ли Юхай (Li Yuhai) посетили Центр конструирования самолетов SAC и поблагодарили служащих за «их принципиальный вклад».
Редактор южноамериканского аэрокосмического журнальчика Aviation Week Билл Свитмэн (Bill Sweetman) написал в собственном блоге, что J-31 избавлен от конструктивных ограничений южноамериканского F-35, которые налагают требования по обеспечению укороченного взлета и вертикальной посадки в варианте F-35B STOVL, что ограничило объем и размеры внутренних отсеков вооружения на всех версиях самолета. «Двигатели J-31 установлены в задней части самолета за основными стойками шасси, что позволило конструкторам прирастить размеры и объем внутренних отсеков оружия… Вы когда-нибудь думали, каким был должен быть F-35 без собственных конструктивных ограничений? Сейчас у нас есть живой, физический пример, но, к огорчению, этот пример китайский», написал он в собственном блоге.