Совиные крылья подсказали, как сделать самолеты бесшумными

Совиные крылья подсказали, как сделать самолеты бесшумными

Исследователи из Кембриджского института исследовали бесшумность совы. Их работа открывает новые способности по понижению шума от самолетов.

Совы владеют "сверхъестественной" способностью бесшумно лететь при помощи особого оперения крыльев. Ученые кропотливо исследовали устройство крыльев совы, чтоб лучше осознать, как можно применить это изобретение природы на современной авиатехнике.

Все крылья, природные либо искусственные, делают турбулентные вихри, которые на задней кромке усиливаются и рассеиваются в виде звуковых волн. Обыденные самолеты с жесткой задней кромкой крыла из-за этого делают много шума.

Ученые издавна подразумевают, что за бесшумный полет совы отвечают как минимум три разных фактора: жесткие перья вдоль фронтальной кромки крыла, мягенький пух на высшей части крыла и бахрома перьев на задней кромке крыла. Эти особенности позволяют отлично убрать аэродинамический шум от крыльев, лучше слышать добычу и удачно охотиться.

До сего времени было непонятно, необходимы ли для понижения шума все три "совиных фактора" либо довольно какого-либо 1-го. Английские ученые попробовали ответить на этот вопрос методом разработки теоретической модели, описывающей способность совы снижать звук задней кромки крыла. Ранее опыты демонстрировали, что шум крыльев совы слабо находится в зависимости от скорости воздушного потока, и наибольшее понижение шума наблюдается в высокочастотном спектре, к которому более чувствительно человеческое ухо.

Используя математические модели, английские исследователи узнали, что упругая и пористая задняя кромка крыла может значительно понизить аэродинамический шум на определенных скоростях полета. Это значит, что есть возможность сделать пассажирские самолеты более тихими, а беспилотники – фактически бесшумными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,161 сек. | 12.46 МБ