ТУРЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА TF-X

ТУРЕЦКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА TF-X
Амбиции Турции сделать истребитель с лейблом «Сделано в Турции» и закупка 10-ов американских истребителей 5-ого поколения F-35 может выйти за рамки денежных способностей страны, пишет портал французского телеканала France 24 30 июля.
 
Бюрократы турецкой оборонной индустрии подсчитали, что проектирование, разработка и создание восьми прототипов нового истребителя TF-X обойдется Анкаре в более 10 миллиардов долл США. «Сумма меж 11 и 13 миллиардов долл для разработки такового сверхтехнологичного самолета была бы реалистична», заявил высокопоставленный бюрократ, знакомый с программкой. «Мы ориентируемся по стоимости 100 млн долл за самолет. Думаю, в наиблежайшие десятилетия мы можем закупить 200 новых истребителей для подмены устаревших боевых самолетов», произнес он.
 
Это значит, что Турции в общей трудности придется издержать от 31 до 33 миллиардов долл на проектирование, разработку и создание восьми прототипов и 200 серийных истребителей государственного проекта. Но независящие аналитики молвят, что это чрезвычайно оптимистичные оценки.
 
Турция уповает, что новый истребитель (прорабатываются концепции одно- либо двухдвигательных самолетов с обычной схемой либо схемы «утка» — прим. «ВП») может подняться в небо в 2023 году, другими словами в год 100-летия республики. Как ожидается, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) в этом году на сессии Комитета по оборонной индустрии воспримет решение о начале пуска программки.
 
Меж тем, Турция, чей парк истребителей ВВС состоит из самолетов южноамериканского производства, также планирует приобрести около 100 истребителей F-35. Основную часть турецкой истребительной авиации составляют F-16, модернизацию которых провела компания Lockheed Martin, более старенькые истребители-бомбардировщики F-4 были модернизированы при помощи Израиля.
 
По оценкам аналитиков, общая сумма расходов на закупку 100 F-35 (16 миллиардов долл) и разработка и создание 200 TF-X (31-33 миллиардов долл) может составить приблизительно 50 миллиардов долл.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 12.46 МБ