ЗАВТРА МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ СУДЬБА БРАЗИЛЬСКОГО ТЕНДЕРА FX-2

ЗАВТРА МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ СУДЬБА БРАЗИЛЬСКОГО ТЕНДЕРА FX-2
Некие бразильские СМИ пишут, что 18 декабря на встрече президента страны Дилмы Руссеф (Dilma Rousseff) с министром обороны и командующими родами войск может быть принято решение об определении фаворита тендера F-X2 по закупке 36 функциональных истребителей для ВВС, докладывает сейчас aereo.jor.br.

Если завтра не будет принято решение и оно будет отложено до выборов 2014 года, можно считать, что тендер в очередной раз «умер». ВВС Бразилии отыскивают подмену устаревшим истребителям с середины 1990-х годов. В течение этого «периода нерешительности» ВВС вывели из боевого состава истребители Mirage III, модернизировали парк F-5, заполучили Mirage 2000, модернизировали штурмовики AMX.

Даже при всем стремлении сохранить малый потенциал сдерживания, при таком положении чуда не произойдет. Истребители Mirage 2000 еще два года вспять должны были быть выведены из состава ВВС (их боеготовность обеспечивается за счет использования половины их количества в качестве запчастей), модернизированные F-5 прослужат до 2017 года, штурмовики АМХ не могут делать роль истребителей завоевания приемущества в воздухе.

В мае этого года наблюдатели сошлись во мировоззрении, что победителем будет избран южноамериканский F/A-18E/F Super Hornet производства компании Boeing. Это мировоззрение было подкреплено во время визита вице-президента США Джона Байдена (John Biden), в процессе которого президент Бразилии удостоверилась в том, что требования страны будут выполнены. Но в июне произошли действия, связанные со шпионским скандалом, после этого Руссеф отменила собственный октябрьский визит в США.

Новый импульс тендеру придал недавнешний визит президента Франции Франсуа Олланда (Francois Hollande), где французы возлагали надежды упрочить позиции истребителя Rafale. Но, по сообщениям местной прессы, правительство Бразилии отдало ясно осознать, что этот cамолет неконкурентоспособен из-за высочайшей цены. Все же, со стороны правительства нет официального заявления на данную тему, потому можно прийти к выводу, что основная борьба как и раньше будет идти меж самолетами Rafale и Super Hornet.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.53 МБ