Много годов назад бразильские реки, несущие свои воды на запад, повернули к Атлантике — так и родилась Амазонка, 2-ая по величине река планетки. Ранее ученые считали, что это случилось из-за неспешных трансформаций расплавленных пород в мантии Земли, но новое исследование увязывает возникновение Амазонки с более очевидным геологическим процессом — эрозией поднимающихся Анд.
Статья с плодами работы размещена в журнальчике
Анды размещены у самого тихоокеанского берега Южной Америки. Пока Амазонки не было, осадки со всей местности современной Бразилии накапливались в циклопических озерах у подножия гор либо вытекали в Карибское море. Озера эти заполнили длиннющий «желоб», появившийся под давлением на земную кору со стороны возрастающих гор. Но позже, по неведомым причинам, эти местности стали подниматься, и на место озер пришли болота, которые с течением времени высохли. И повинна тут не мантия Земли, а процессы, происходившие на поверхности, утверждает Виктор Сэйчек (Victor Sacek), геофизик из бразильского Института Сан-Паулу.
Сконструированная Сэйчеком модель геологической истории материка указала на значимость эрозии. Чем выше становились Анды, тем больше осадков проливалось на их склоны и тем посильнее вода размывала породы. Наносы (твердые частички грунта, которые вода уносит с гор) равномерно заполнили озера и еще более подняли уровень местности. С течением времени приандские области стали выше над уровнем моря, чем восток материка, и реки двинулись уже в сторону Атлантики. Процесс этот развивается до сего времени: с каждым годом в устье Амазонки (и в океан) приносится больше наносов с Анд.