Число землетрясений магнитудой выше 7 баллов в мире в 2014 году удвоилось

Если вы думаете, что землетрясений в этом году стало больше, чем обычно, то вы правы. Новое исследование утверждает, что сильных землетрясений в первом квартале 2014 года по сопоставлению со средним показателем с 1979 года стало в 2 раза больше. 

«Мы не так давно пережили период самых больших темпов роста наисильнейших землетрясений за всю историю», — произнес ведущий создатель исследования Том Парсонс, научный геофизик  Геологической службы США (USGS) в Менло-Парк, Калифорния.

Но даже при том, что глобальный уровень землетрясений находится на подъеме, число землетрясений еще можно разъяснить случайностью, молвят Парсонс и его соавтор Эрик Гейтс, также исследователь USGS. Результаты работы были размещены онлайн 21 июня в журнальчике Geophysical Research Letters.

Имея таком значимом росте землетрясений, потрясавших планетку в 2014 году, Парсонс практически возлагал надежды, что он сумеет найти что-то обратное — что повышение огромных землетрясений происходит из-за того, что  волна сильных землетрясений вызывается одним  крупным землетрясением. Ранее исследования проявили, что сейсмические волны от 1-го землетрясения могут путешествовать по всему миру и вызывать крохотные толчки в другом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,181 сек. | 12.69 МБ