Что сдерживает таяние антарктических льдов?

Маленькие естественные пробки в прибрежных шельфовых ледниках восточной части Антарктиды — это единственное, что держит уровень мирового океана на современном уровне. Без их, как говорят исследователи-климатологи Маттиас Менгель и Андерс Леверман из Потсдамского института погодных исследовательских работ (Германия), уровень мирового океана во всех частях света подымется сходу на несколько метров. Невзирая на настолько угрожающую на 1-ый взор ситуацию, на то, чтоб повредить эту сдерживающую «пробку» теплым течением, уйдет не одно столетие, передает портал Nature Climate Change.

Германские исследователи подсчитали, что если весь ледяной покров Антарктики растает, уровень моря подымется на 53 метра. Схожий сценарий, по словам ученых, очень маловероятен. Вобщем, даже наименее суровые конфигурации уровня моря, спровоцированные антропогенными переменами климата, могут привести к по-настоящему разрушительным последствиям.

В собственном исследовании германские ученые сосредоточились на менее исследованной части Антарктиды — восточном побережье, а именно, на подледном бассейне Уилкса, который находится ниже уровня моря. Если он растает, то уровень моря подымется приблизительно на три—четыре метра, говорят ученые.

Ледяной покров не является статичным: новые слои «нарастают» со стороны суши, но сразу с этим часть льда со стороны моря тает под воздействием более теплой воды, также уходит в океан в виде отколовшихся айсбергов. Если эти две суммы в течение года приблизительно равны, то молвят о «балансе» ледяного покрова. Маттиас Менгель и Андерс Леверман смоделировали ситуацию, при которой чрезмерное увеличение температуры мирового океана приведет к «дисбалансу» шельфового ледника в бассейне Уилкса.

Ученые узнали, что в исследуемом шельфовом леднике есть определенная зона льда, которая вклинивается в горную породу и действует наподобие пробки. Если из-за потепления климата лед в бассейне Уилкса закончит нарастать с прежней скоростью, эта узенькая ледяная пробка растает и весь шельфовый ледник окажется в очень неуравновешенном положении. Лед, сдерживаемый в текущее время снутри бассейна, равномерно вытечет в океан и, растаяв, повысит глобальный уровень моря на несколько метров. Приостановить этот процесс после таяния этой «пробки», по словам ученых, будет уже нереально.

Как объясняет Андерс Леверман, схожая ситуация складывалась в 1970-х годах в западной части Антарктики, где ледник Пайн-Айленд, утратив свою сдерживающую «пробку», и начал непредотвратимо таять, внося собственный вклад в увеличение уровня моря. В текущее время климатологи со всего мира сходятся во мировоззрении о том, что таяние Пайн-Айленда, площадь которого превосходит 160 тыщ квадратных км, предупредить уже не сумеет даже резкое и существенное похолодание в Антарктике.

Согласно расчетам Менгеля и Левермана, бассейн Уилкса может стопроцентно лишиться ледяного покрова не ранее, чем через 400–800 лет. Для этого довольно, чтоб температура воды поднялась на 1—2,5°C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 45 | 0,153 сек. | 12.91 МБ