Черная материя может быть предпосылкой падения на землю метеоров, способных вызвать глобальные катаклизмы, подобные вымиранию динозавров в конце мелового периода, считают спецы Гарвардского института.
Физики считают, что невидимая субстанция, так именуемая черная материя, составляет 5 шестых всей материи во Вселенной. В первый раз ее нашли при исследовании силы гравитации, которая, судя по всему, принуждает Млечный путь и другие галактики крутиться и не дает составляющим их звездным системам разлететься под действием центробежной силы, докладывает
Не так давно ученые представили, что центральную плоскость Млечного пути пронизывает узкий плотный диск черной материи шириной около 35 световых лет. Галлактика волнообразно передвигается относительно него ввысь и вниз, не выходя за границы галактики, сразу двигаясь по орбите вокруг центра галактики.
Может быть, диск, который состоит из туч и скоплений черной материи, оказывает влияние на траекторию перемещения небесных тел вне Галлактики, затягивая их в ее пределы. Это могло бы разъяснить неожиданные столкновения с Землей астероидов, которые приводили к планетарным катаклизмам вроде вымирания динозавров, считают физики-теоретики Лиза Рэндалл и Мэттью Рис. Ученые поведали о собственной догадке в выпуске журнальчика Physical Review Letters от 20 апреля.
Частота метеоритных бомбардировок Земли меняется с периодичностью в 35 миллионов лет. Согласно всераспространенной версии, на линию движения метеоров, попадающих в Галлактику, оказывает влияние гравитация предполагаемой звезды — приятеля Солнца, которую окрестили Немезидой.
Рэндалл и Рис решили отступить от догадки о «звезде погибели» и выдвинули свою, согласно которой Галлактика часто проходит через центральную плоскость Млечного Пути. Это позволяет полагать, что диск из черной материи может оказывать влияние на возможность в метеоритных дождиков.
Исследователи проанализировали метеоритные кратеры размером более 20 км в поперечнике, оставленные за последние 250 миллионов лет, и сравнили закономерность их расположения относительно цикла в 35 миллионов лет.
Они нашли, что с пришествием «цикла черной материи» метеоры падают втрое почаще, чем в остальное время.
Может быть, динозавры вымерли во время 1-го из таких циклов приблизительно 67 миллионов годов назад. По словам Рэндалл, даты цикла и вымирания динозавров не полностью совпадают, но сейчас наука не обладает полными данными о кратерах. Возможно, после получения дополнительной инфы, связь цикла и падений небесных тел на Землю получится связать, отмечает Рэндалл.
Существование диска черной материи может подтвердить либо опровергнуть галлактический телескоп «Гея», запущенный в 2013 году Европейским галлактическим агентством. «Гея» поможет составить точную трехмерную карту Млечного пути, на которую будут нанесены все звезды галактики.
Даже если черная материя некординально оказывает влияние на окружающую ее среду так, чтоб мы могли увидеть длительные последствия, это все равно будет неописуемо любопытно, отмечает Рэндалл.