ИСТРЕБИТЕЛЬ TYPHOON T3 ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ

ИСТРЕБИТЕЛЬ TYPHOON T3 ВЫПОЛНИЛ ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
Новый истребитель Typhoon транша 3 (Tranche 3, T3) 9 декабря 2013 года выполнил 1-ый полет с аэродрома английской компании BAE Systems в Уортоне в Ланкашире. Как докладывает Jane"s, самолет получил бортовой номер "116". Другие подробности относительно первого полета истребителя не уточняются. Видимых конфигураций по сопоставлению с Typhoon T1 и T2 новый боевой самолет не получил.

По данным компании BAE Systems, все нововведения, реализованные в истребителе транша 3, укрыты в корпусе. Идет речь об оптиковолоконной шине управления вооружением, модернизированной системе трубопроводов, проводке конформных топливных баков, системе критического сброса горючего, широкополосной системе обмена информацией, усовершенствованном бортовом радиоэлектронном оборудовании и подготовке к установке радара с активной фазированной антенной решеткой.

Истребители транша 3 будут разбиты на два подэтапа: транш 3A и транш 3B. На этих самолетах планируется поочередно вводить новые технические выработки. А именно, установка радиолокационных станций с активной фазированной антенной решеткой может начаться с транша 3B. Сначала новые самолеты будут поставляться странам — партнерам проекта, а потом — экспортным покупателям.

В 2009 году страны — партнеры проекта Typhoon (в интересах которых и ведется разработка истребителя) подписали договоры на поставку 122 боевых самолетов транша 3A. 31 из их должна получить Германия, 21 — Италия и 30 — Испания. В декабре 2012 года экспортным покупателем стал Оман, министерство обороны которого получило 12 истребителей транша 3A. Соглашений на поставку Typhoon T3B пока подписано не было.

В консорциуме Eurofighter, 33 процента которого держит под контролем BAE Systems, считают, что создание истребителей Typhoon транша 3 дозволит повысить экспортный потенциал самолета. Посреди возможных покупателей консорциум именует Данию, Индию, Кувейт, Малайзию, Польшу, Катар, Южную Корею и Объединенные Арабские Эмираты.

В текущее время Eurofighter занимается поставкой заказчикам истребителей Typhoon первых 2-ух траншей. Германия получила 105 из 112 приобретенных Typhoon, Италия — 71 из 75, Испания — 51 из 53, а Англия — 115 из 120. Австрия, являющаяся экспортным покупателем, получила все 15 истребителей Typhoon T1 в специально урезанной версии для воздушного патрулирования, а Саудовская Аравия — 32 из 72 самолетов транша 2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,133 сек. | 11.91 МБ