Извержение эквадорского вулкана Тунгурауа

Эквадорский вулкан Тунгурауа выкинул столб пепла на высоту 8 км в прошлые выходные, докладывает интернет-портал «Индепендент». Пепел из жерла вулкана, заглавие которого переводится с языка краснокожих кечуа как «огненное горло», находится под пристальным контролем профессионалов. По состоянию на пн, 1 сентября, пепельный шлейф распространялся в западном направлении.

Тунгурауа, активный вулкан в Эквадорских Андах, проснулся этим летом после долгого периода затишья. Ранее извержения вулкана были зафиксированы 29 июля, 4 августа и 19 августа.

Извержения ощутили обитатели близкорасположенных населенных пт: в период насыщенной вулканической активности окна и крыши построек вибрировали.

В последние выходные августа из вулкана излилось несколько маленьких пироокластических потоков, представляющих из себя смесь жаркого газа и горной породы. Скорость потоков достигала 724 км/ч, а температура составила около 1000 градусов Цельсия.

Вулкан Тунгурауа был классифицирован как активный в 1999 году, когда из-за нередких и массивных пепловых выбросов и небезопасных пирокластических потоков были эвакуированы обитатели близлежащих населенных пт.

Извержение эквадорского вулкана Тунгурауа

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,752 сек. | 12.35 МБ