Цепь гавайских вулканов пополнилась новым подводным гигантом, получившим заглавие Каена. Ранее числилось, что вулканический комплекс Оаху состоит из 2-ух вулканов — Вайанаэ на западе и Коолау на востоке. Анализ образцов горной породы и детализированное картирование холмов и впадин морского дна в округах Оаху подтвердили, что полуостров увенчан не 2-мя, а 3-мя вулканическими верхушками.
Хим состав лавы каждого вулкана различается по композиции и возрасту. Применив способ гравиметрии, ученые узнали, что отдельные лавовые массивы имели разные источники.
Вулкан Каена был рожден в глубочайшем подводном канале к югу от самого старого гавайского острова Кауаи практически 5 млн годов назад. Спустя некое время на склонах Каены вырос Вайанаэ и первым «прорвался» к поверхности моря, поднявшись над волнами 3,9 миллиона годов назад. Спустя еще миллион лет солнечный свет увидел вулкан Коолау.
Высота Каены добивается практически 4 км, но вулкан выше уровня моря всего на 914 метров. Будучи первенцем Оаху, Каена — самый маленький из 3-х вулканов, потому что ему пришлось сделать самый длинный путь от морского дна до поверхности океана.
Исследователи убеждены, что некогда Каена был вершиной острова — подводная гора увенчана лавой, текстура которой могла сформироваться только на воздухе. С помощью удаленно управляемого устройства ученые высмотрели в округах Каены песочный пляж, усеянный акульими зубами.
Карта вулканов. © University of Hawaii at Manoa
Вулканы Оаху «угасли» практически 2 миллиона годов назад, и, как и все острова Гавайского архипелага, медлительно опускаются под воду. Каена же и совсем укрыт под аква гладью так издавна, что ученым потребовалось несколько экспедиций, чтоб подтвердить его личный статус.
Открытие нового вулкана заполняет «пробел» меж Оаху и его наиблежайшим соседом, полуостровом Кауаи. Дело в том, что вулканы в гавайской цепи находятся друг от друга на расстоянии от 32 до 64 км. До обнаружения Каены расстояние от вулкана Вайанаэ до Кауаи составляло 145 км. Вулкан Каена вернул стандартную для Гавайев закономерность.
Но неразрешенной осталась еще одна потаенна вулкана Каена. Невзирая на насыщенные поиски, ученым так и не удалось отыскать источник таинственного подводного извержения 1956 года вдоль берега Оаху. Слоям лавы на южной стороне гребня Каены более 300–400 тыщ лет. Их существование, но, обосновывает, что в регионе вероятны новые извержения.