СБЕРЕЖЕНИЕ Орудия: атмосферная коррозия.

Основой надежной работы хоть какого механизма, в том числе и стрелкового орудия, является своевременный и неизменный уход за ним. Опыт эксплуатации автоматического стрелкового орудия указывает, что его износ обоснован последующими причинами:

врезанием пули в нарезы при выстреле;

истиранием нарезов при очистке;

воздействием порохового нагара на хромовое покрытие и основной металл при выстреле;

воздействием высочайшей температуры пороховых газов при выстреле.

По этим причинам отказы орудия составляют 50 – 60% от общего числа отказов. Только за счет профилактических мероприятий интенсивность отказов стрелкового орудия можно понизить вдвое. Потому все орудие (и боевое, и учебное) в всех критериях обстановки должно содержаться в полной исправности и быть готовым к незамедлительному использованию, что достигается его своевременной и опытной очисткой и смазкой, правильным хранением и сбережением.

Всем военнослужащим нужно твердо знать, как протекает процесс коррозии частей орудия, в особенности канала ствола, под воздействием порохового нагара, которым эти части орудия покрываются после стрельбы.

Сталь, из которой изготовлена большая часть деталей стрелкового орудия, под воздействием наружной среды и от деяния разных хим реагентов (веществ, которые вступают в хим реакцию со сталью) разрушается. Это разрушение металла именуется коррозией. Утраты орудия от
коррозии железных его частей очень
значительны, в особенности когда не принимаются меры защиты от коррозии.

Современное стрелковое орудие представляет собой сложные агрегаты с точными механизмами, и оно работает безотказно в этом случае, если все механизмы содержатся в чистоте, не имеют на собственной поверхности ржавчины и если размеры деталей не выходят за границы допусков. Но стоит только поржаветь какой–либо ответственной детали, работающей на трение, как нарушается работа всего механизма.

При чистке же деталей от ржавчины на поверхности металла остаются следы (сыпь, раковины и т. п.), убить которые нереально, потому что при шлифовке размеры детали меняются, и она может придти в негодность.

Для защиты железных частей и деталей орудия от коррозии их покрывают оксидными пленками, смазками, время от времени фосфатируют либо красят. Это обеспечивает сохранность и службу орудия на определенный срок.

Тут необходимо держать в голове, что российскее стрелковое орудие различных годов выпуска очень очень отличается по качеству производства. Так, защитные покрытия орудия, сделанного во время Величавой Российскей войны, имели низкое качество. Это разъясняется недостаточно неплохой отделкой поверхности деталей, несовершенством шлифовки и полировки их.

Естественно, что после войны для сохранения такового орудия приходилось принимать дополнительные меры: поновой оксидировать, перекрашивать, использовать смазку завышенного свойства, нанося ее в особенности кропотливо.

Чтоб сохранить орудие от коррозии, нужно, не считая четкого выполнения правил его сбережения и хранения, предписанных официальными руководствами и наставлениями по стрелковому делу, знать предпосылки, вызывающие коррозию, учесть условия эксплуатации и хранения, использовать лучший в данных критериях метод защиты.

АТМОСФЕРНАЯ КОРРОЗИЯ.

Коррозия стрелкового орудия происходит приемущественно под воздействием наружных атмосферных причин: воды, воздуха, температуры и пр. На чистую и не заржавелую поверхность стали сухой незапятнанный воздух не действует разрушающе.

Мокроватый воздух на чистую полированную и шлифованную поверхность обыкновенной углеродистой стали начинает действовать только тогда, когда из-за резкого конфигурации температуры на этой поверхности начинает конденсироваться влага. Как металл «отпотевает», поверхность его начинает заржавевать. Этот вид коррозии именуется увлажненной конденсационной коррозией. Конкретно от конденсационной коррозии больше всего мучается вооружение как при хранении, так и при эксплуатации.

Если на поверхности металла имеются старенькые продукты коррозии (ржавчина) либо пыль, то эти вещества поглощают воду из воздуха, и коррозия в данном случае может протекать без конденсации воды. Этот вид коррозии, протекающий при относительной влажности воздуха в 60 – 70%, именуется сухой атмосферной коррозией.

Сухая атмосферная коррозия не приносит оружию огромного вреда, так как она происходит только при отсутствии резких конфигураций температуры. На практике же температура воздуха, окружающего орудие, меняется очень нередко.

«Отпотевание» происходит по утрам, когда на охладившемся за ночь металле выпадает роса. Конденсация воды на оружии происходит тогда и, когда оно вносится в теплое помещение с холода, и в помещениях складов при их проветривании весной, и даже в герметически запаянных железных коробках, хотя, естественно, в последнем случае количество ее очень невелико.

Осадки (дождик, снег) тоже являются факторами, вызывающими коррозию. При испарении дождевой воды на поверхности железных частей остается тончайшая пленка соли, и при следующем увлажнении ее получаются достаточно концентрированные смеси, вызывающие сильную коррозию.

Потому нужно принимать все меры к тому, чтоб исключить всякую возможность испарения воды на поверхности железных частей орудия, защищать его разными покрытиями, смазками и временами, в особенности после стрельбы, кропотливо чистить.

#выживание_оружие

СБЕРЕЖЕНИЕ Орудия: атмосферная коррозия.
СБЕРЕЖЕНИЕ Орудия: атмосферная коррозия.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,501 сек. | 12.61 МБ