Солнечный ветер оказывает влияние на активность молний на Земле

Солнечный ветер может быть связан с частотой ударов молний на Земле, подразумевает новое исследование. Ведущий создатель работы Крис Скотт считает, что солнечный ветер «либо наращивает число ударов молний, или содействует их интенсивности».

К такому выводу ученого привел анализ данных, приобретенных галлактическим аппаратом «Эксплорер», ведущим наблюдения за солнечным ветром, и сведения о молниях, зарегистрированных в Англии с 2000 года по 2005 год.

После исследования инфы было найдено, что за 40 дней, последующих за прибытием ионизированных солнечных частиц на Землю, молнии ударяли в среднем 422 раза. Количество разрядов молний за 40 дней, предыдущих «прилету» солнечного ветра, оказалось существенно ниже — за этот период была зарегистрирована всего 321 вспышка.

По всей видимости, количество ударов молний начинает возрастать через 12–18 дней после того, как солнечный ветер добивается Земли. Воздействие потока частиц, истекающих из солнечной короны, на активность молний может длиться более месяца.

Основным условием для формирования молний все таки остаются погодные условия, благоприятствующие развитию гроз, отмечают ученые, но приобретенная информация подтверждает зависимость количества молний от скоростных потоков солнечного ветра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,702 сек. | 12.54 МБ