Ученые зафиксировали резвое смещение магнитных полюсов Земли

Магнитные полюсы Земли равномерно смещаются, а ее магнитное поле — слабнет, обосновали научные сотрудники Евро галлактического агентства. Обосновать это ученым удалось благодаря освеженным данным характеристик земного магнитного поля, приобретенным при помощи спутников «Альфа», «Браво» и галлактическим аппаратом «Чарли».

Определенные конфигурации характеристик планетарного магнитного поля происходят повсевременно. Ранее ученые узнали, что направление магнитного поля Земли изменяется каждые 250 тыщ лет. Так как последний схожий сдвиг имел место приблизительно 780 тыщ годов назад (он получил заглавие «переход Брюнес — Матуяма»), то у научного общества все есть основания считать, что очередной сдвиг полюсов уже на подходе, передает германский «Шпигель».

Согласно последним измерениям, за прошлый век земное магнитное поле стало слабее практически на 5 %. В отдельных зонах, к примеру, над Бразилией, в области, получившей заглавие Южной Атлантической аномалии, ослабление магнитного поля еще больше существенно. В целом, как отмечают создатели исследования, конкретно над южноамериканским материком магнитное поле слабнет с наибольшей скоростью.

Спутниковые измерения проявили, что средняя скорость смещения Северного магнитного полюса, который размещен в Арктической Канаде по направлению к Сибири составляет порядка 90 метров в день.

Ученые боятся, что с течением времени Земля может повторить грустную судьбу Марса, который утратил свою атмосферу из-за отсутствия магнитного поля. Не имея подобного поля, молекулы газа, составляющие защитную оболочку планетки, просто захватываются потоками «солнечного ветра». При всем этом ученые подчеркивают, что сдвиг магнитных полюсов для защиты Земли от «солнечного ветра» опасности не представляет, лишиться атмосферы планетка может только в случае сурового ослабления поля.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,151 сек. | 12.83 МБ