Учёные считают, что наводнение нереально предсказать в месяц

Директор Муниципального гидрологического института Владимир Георгиевский сказал, что наводнение нереально предсказать в месяц. В Санкт-Петербурге прошла Школа гидроэнергетика в рамках всероссийского метеорологического съезда. Специалисты обсудили роль водохранилищ в борьбе с наводнениями и засухами и значимость прогнозов стока рек.

Директор муниципального гидрологического института поведал о современных способностях гидрометеорологической науки по прогнозированию стока рек. По его воззрению, в текущее время дождевые паводки не могут быть накрепко спрогнозированы более чем на некоторое количество дней вперед, а в ряде всевозможных случаев глубина прогноза не превосходит нескольких часов. Для увеличения достоверности прогнозирования стока рек в текущее время реализуется программка реконструкции сети гидрологических постов с широким внедрением автоматического оборудования.

Старший научный сотрудник Института аква заморочек РАН Юрий Мотовилов поделился плодами научного анализа произошедшего в 2013 году наводнения в бассейне Амура. Он подтвердил важную роль Зейской и Бурейской ГЭС в смягчении последствий наводнения. Результаты моделирования демонстрируют, что работа Зейской ГЭС дозволила понизить уровень воды в районе Благовещенска на 0,5–1,5 метра и двинуть по времени пик прохождения паводка. Это позволило значительно понизить масштабы затоплений и отдало дополнительное время для организации эвакуации населения и строительство защитных сооружений, пишет пресс-служба РусГидро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 0,157 сек. | 12.82 МБ