В Боснии и Сербии из-за проливных дождиков началось наводнение

Проливные дождики вызвали наводнение на западе Сербии и в Боснии и Герцеговине.

В Баня-Луке — столице Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины объявлено чрезвычайное положение.

Затоплены сотки домов, проводится эвакуация обитателей, есть перебои с электроснабжением. Зафиксированы оползни, остановлено движение поездов по маршруту Сараево—Загреб, соединяющему столицы Боснии и Герцеговины и Хорватии, восточная часть которой также затронута непогодицой.

Из-за дождика и разлива рек разрушено несколько 10-ов мостов и участки авто дорог. По ряду дорог затруднено либо на сто процентов закрыто движение. В 6 августа спасателям пришлось вызволять обитателей затопленных домов, также пассажиров 2-ух автобусов и бригады «скорой помощи», заблокированных на шоссе Биелина—Брчко в Боснии и Герцеговине. В течение несколько часов боснийские спасатели доставать автомобиль, провалившийся под землю вкупе с частью шоссе на мосту.

Один человек в Боснии считается пропавшим без вести. Он находился в автомобиле, который смыло и унесло потоком вышедшей из берегов реки.

По прогнозу метеорологов, дождики продлятся до конца недели.

Наводнения в Сербии и Боснии и Герцеговине в мае 2014 года

В итоге наисильнейшего за последние 120 лет наводнения, произошедшего в мае 2014 года, в Сербии и Боснии погибли несколько 10-ов человек. Более 30 тыщ обитателей Сербии были эвакуированы. Всего от наводнения в Сербии и Боснии пострадали более 1,6 млн человек.

Экономический вред от стихийного бедствия в этих балканских странах оценивается как минимум в 3,6 миллиардов евро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 64 | 0,129 сек. | 12.55 МБ