ТРОПЛЕНИЕ.

Тропление – это прослеживание всего следа, всего пути животного. По чернотропу, в бесснежные месяцы, следы нужно находить на дорогах после дождика, у воды, по песочным и илистым берегам.

Удобнее всего учить следы на снегу – по белоснежной тропе – самые усмотрительные и скрытные животные невольно оставляют следы собственной активности.

Глубокая осень с неглубоким мокроватым снегом наилучшее время для начинающих следопытов: еще активны животные, залегающие в спячку либо ведущие подснежный стиль жизни.

Проф тропление – это нелегкое занятие: многочасовые зимние экскурсии по заснеженному лесу требуют достаточной физической подготовки и терпения. Вкупе с тем оно необыкновенно интересно и завораживает, как чтение. Так и молвят – читать следы.

Чей след? Найдя след, не стойте на месте, гадая, кто его оставил. Идите вдоль следа – поймите повадку зверька, его «видовой почерк» и отыщите ответ.

Если снегопад закончился вечерком, он именуется «длинной» порошей: следовые дорожки длинноватые. «Короткая» пороша – снег кончается во 2-ой половине ночи: наследы недлинные.

«Мертвая» пороша – снег шел всю ночь и утро: следов нет.
«Многоследица» – длительное отсутствие снегопада.

Для тропления лучше брать свежайший, дневной след после «длинной» пороши. После нее можно проследить весь дневной (ночной) ход зверька, от пежки до лежки, хотя, может быть, и не за раз.

Идти необходимо ни при каких обстоятельствах не по следу, а всегда рядом, и следовать за ним всюду, куда бы он ни пошел, даже в самые непролазные места.

Обычно, на след натыкаешься посреди хода и тропить можно в различные стороны: к началу – «в пяту», и к развязке – «в носок». Чтоб получить полную картину, тропить нужно в обе стороны. Естественно, комфортно тропить вдвоем сходу в начало и в конец хода.

Не поддавайтесь соблазну догнать и узреть зверька. Вероятнее всего, вы его «подшумите» и спугнете. Еще важнее изучить естественное спокойное поведение. Начинайте с тропления «в пяту».

Непременно ведите подробную запись всего увлекательного, что повстречается при троплении, привязывая отметки к расстоянию. Отмечайте заходы под бурелом, заныривание в снег, пробы охоты и поимку добычи, повороты и прыжки, смену аллюров, передвижение по дорогам, лыжням, заходы на деревья, места отдыха, глубину пороев, виды деревьев и кустарников, которыми поправлялись животные, степень их повреждения, какашки и мочеотделения.

Придумайте для себя условные значки для обозначения различных видов деятельности: для мочеотделения, для какашек, для лежки, для места, где была поймана добыча и т. д.

Отсчет расстояния совсем нужен. Самый обычный метод – это подсчет шагов. Зная среднюю величину собственного шага на снежной целине либо лыжне, вы всегда обусловьте расстояние, пройденное зверьком.

Имея компас, попытайтесь записать азимуты хода – это дозволит нанести тропление на план либо карту.

Эти легкие приемы – подсчет расстояний, картирование и подробная запись всего, что видишь по следам, – дают богатейший научный материал.

Постарайтесь зарисовывать, хотя бы схематично, следы жизнедеятельности животных. Это очень повысит качество и научную значимость ваших наблюдений.

#выживание_следопытство

ТРОПЛЕНИЕ.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,556 сек. | 12.59 МБ