
В связи с тем, что Япония считает обстановку в окружающем ее регионе «напряженной», имеются планы по усилению собственных способностей в области разведки, наблюдения управления, что дозволит реагировать на атаки удаленных островов, укреплению системы ПРО и способностей по проведению комбинированных операций.
На разработку среднесрочного плана в области обороны (Mid-Term Defense Plan, MTDP) в значимой степени повлияла недавняя напряженность в отношениях с КНР. С 2010 г. они существенно усугубились, в главном из-за китайских претензий на острова Сенкаку.
Так как территориальные противоречия обострились, ВВС Стране восходящего солнца оказались в прифронтовой зоне. Японские силы самообороны зачительно почаще стали вылетать на перехват воздушных целей. С 2003 по 2013 гг. число вылетов по тревоге возросли втрое с 158 до 567. Число русских самолетов возросло в два раза со 124 до 248, но самый значимый рост имел место в отношении обнаружения китайских военных самолетов – с 2-ух до 306.
В качестве ответной меры на рост напряженности, MTDP занесет значимые конфигурации в Силы самообороны. Япония прирастит военные расходы на 5% в течение 5 лет до общей суммы в 247 миллиардов долл. В Стране восходящего солнца число истребительных эскадрилий возрастет с 12 до 13, а число самолетов в их с 260 до 280. Число наземных РЛС также возрастет, а имеющиеся радары будут модернизированы. Система управления самолетами ДРЛОУ будет улучшена, а число их также вырастет. Япония также приобретает собственный 1-ый разведывательный БЛА.
В то же время Силы самообороны передислоцируют некие подразделения с местности Стране восходящего солнца на южный фланг, включая острова Рюку и спорные острова Сенкаку. Авиабаза Наха на Окинаве становится главным элементом новейшей японской стратегии. Японские истребители F-15J и морские патрульные самолеты Р-3С Orion совершают каждодневные полеты над Восточно-Китайским морем.
Число истребителей, базирующихся на Наха будет удвоено с 20 до 40 самолетов. К 204 хикотаю на истребителях F-15J, который в текущее время дислоцируется в Наха, добавится 2-ая эскадрилья на таких же самолетах – 305 хикотай. На авиабазе Наха на неизменной базе будет расположена смешанная эскадрилья самолетов ДРЛОУ (E-2C и E-767), при этом самолеты Е-2С уже находятся там на ротационной базе.
Главным элементом в усилении истребительной авиации станут истребители F-35A. Япония закупит 28 таких самолетов в течение 5 лет, что предвидено MTDP, а потом за ними последуют еще 14 единиц. Японская компания IHI будет создавать 17 разных частей мотора, а компания Митсубиши Electric будет выпускать разные комплектующие для РЛС самолета, включая приемники сигнала. Концерн Митсубиши Heavy Industries будет отвечать за окончательную сборку самолетов. 1-ые японские F-35A должны базироваться на авиабазе Мизава. Сообщалось, что Япония рассматривает возможность закупки 2-ой партии этих самолетов, которая может быть будет включать самолеты недлинного взлета и посадки F-35B, для базирования на отдаленных островах либо даже на новых вертолетоносцах типа Izumo либо имеющихся типа Hyuga.
Не считая того имеющиеся на вооружении самолеты будут модернизированы: в 2014 г. модернизации подвергнутся 12 истребителей F-15J, цена которой составляет 12,5 млн долл. на каждый самолет. Программка модернизации затронет бортовой комплекс РЭБ, инфракрасную систему оптико-электронного сопровождения. Любопытно, что пилоты F-15J получат также очки ночного видения, хотя самолеты не подразумевается использовать в роли ударных самолетов.
Парк истребителей японского производства F-2 также проходит через программку глубочайшей модернизации, которая включает установку более сильной РЛС с АФАР J/APG-2, также включение способности использовать новые ракеты «воздух-воздух» AAM-4B. Имея активную ГСН с АФАР ракета ААМ-4В подменяет ракеты южноамериканского производства AIM-120 AMRAAM. Каждый модернизированный F-2 сумеет нести до 4 ракет ААМ-4В. Для использования в качестве ударного самолета F-2 будет доработан с целью способности внедрения управляемых бомб JDAM, бюджетом 2014 г. предусмотрена установка прицельного контейнера на один F-2. В то же время сухопутные войска получат свои 1-ые лазерные целеуказатели для подсветки целей для F-2.
Парк самолетов ДРЛОУ будет модернизировано и реорганизован. Четыре имеющихся самолета Е-767 получат модернизированное электрическое оборудование и бортовые компы, что предвидено бюджетом 2013 г. Группа самолетов ДРЛОУ, состоящая из 4 самолетов Е-767 и 13 Е-2С будет состоять не из 2-ух, а 3-х эскадрилий. Число дивизионов наземных РЛС на японской местности возрастет до 28. Имеющиеся сухопутные РЛС будут модернизированы в ускоренном темпе, а станции в Мийякодзима и Такахатаяма будут переоборудованы. Эти работы также финансируются бюджетом 2013 г. Обе РЛС далекого обнаружения могут просматривать акваторию Восточно-Китайского моря, и даже захватывать местность материкового Китая.
С целью расширения способностей разведки, Япония планирует закупить три БЛА Northrop Grumman RG-4 Global Hawk. 1-ый должен быть куплен в 2015 г., он будет базироваться на авиабазе Мизава, откуда он сумеет держать под контролем ядерную программку КНДР.
Японские ВМС в течение 5 лет закупят четыре морских патрульных самолета Kawasaki Р-1, что доведет общее число самолетов этого типа в боевом составе до 6. Р-1 представляет собой национальную разработку, призванную поменять самолет P-3С Orion. Он обустроен турбореактивными движками с высочайшей степенью двухконтурности, волоконно-оптические системы управления, также современная система обработки инфы и связи. В отличие от южноамериканского самолета P-8 Poseidon на Р-1 будет сохранен магнитомер. В итоге будет куплено 70 Р-1. Имеющийся парк японских самолетов Р-3С пройдет через программку продления ресурса для сохранения самолетов в боевом строю.
ВМС также прирастят число вертолетов. С учетом роста «палубного пространства» с вводом в срой вертолетонесущих эсминцев типов Hyuga и Izumo появилась потребность в вертолетах ПЛО. Будет куплено четыре вертолета SH-60K Seahawk, а имеющимся вертолетам SH-60J будет продлен ресурс.
В конце концов японские сухопутные войска закупят 17 конвертопланов Bell Boeing V-22 Osprey. Японская армия делает амфибийные силы по эталону Корпуса морской пехоты США, и Osprey будет отвечать за тактические перевозки, что дозволит усиливать удаленные японские гарнизоны на островах без сотворения взлетно-посадочных полос. Osprey уже показал свою сопоставимость с универсальными десантными кораблями типа Osumi и вертолетонесущими эсминцами типа Hyuga. 1-ые экземпляры будут куплены в апреле 2014 г., а поставки растянутся на 5 лет.
Новый японский оборонный план представляется не столько нацеленным на массовые, сколько на точечные деяния. Заместо просто роста Сил самообороны, планом предвидено перебазирование эскадрилий на главные позиции, подобные островам Рюко, вдалеке от тихих местечек. Силы самообороны увеличивают способности собственных ВВС и делают базу для закупки истребителей 5-ого поколения. По воззрению создателя, данный оборонный план представляет собой взвешенный ответ на растущее напряжение в Северо-восточной Азии.