Поставки многообещающего авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) для проведения опытнейшей эксплуатации в ВВС Рф начнутся с 2016 года.
Об этом АРМС-ТАСС сказал президент Объединенной авиастроительной компании (ОАК) Миша Погосян.
"Планируется окончить 1-ый шаг муниципальных совместных испытаний в 2015 г. и с 2016 г. начать поставку самолета для опытнейшей эксплуатации в военно-воздушные силы", —
сказал глава ОАК.
Техно справка
На русском Т-50 использован весь арсенал последних достижений аэродинамики и динамики полета. Это и управляемые сверхзвуковые воздухопоглотители с пространственным сжатием потока, отлично работающие как на огромных углах атаки, так и при огромных углах скольжения.
И мелкие цельноповоротные кили, автоматом отклоняющиеся для обеспечения путной стойкости. И подвижные части наплыва крыла; уникальная схема горизонтального оперения, утопленного в крыло; среднее разнесение движков со всеракурсными соплами.
Все это вместе с огромным количеством подвижных аэродинамических поверхностей обеспечивает конкретное управление аэродинамическими силами по всем координатам. Сочетание рационального рассредотачивания площадей по длине самолета с действенными управляемыми воздухопоглотителями обеспечивает Т-50 высшую сверхзвуковую крейсерскую скорость, которая, по оценкам, может достигать М = 1,8 (М – число Маха, приравнивается отношению скорости полета к скорости звука).
Движок 117, установленный на русском самолете, по сопоставлению с АЛ-31Ф имеет увеличенную до 15 тс тягу на форсаже. На нем использованы новый КНД с расходом воздуха 123 кг/с, новенькая турбина и другие узлы, имеющие усовершенствованные свойства.
Расход воздуха через воздухозаборник Т-50 ограничен величиной около 130 кг/с – как следует, при увеличении поперечника вентилятора можно рассчитывать на достижение тяги 16 тс на чрезвычайном режиме. Рекордная тяговооруженность даже с движком первого шага в купе с очень большой площадью крыла гарантируют Т-50 непревзойденную маневренность.
Истребитель с длинноватым заглавием «Многообещающий авиационный комплекс фронтовой авиации» уже удачно окончил 10-ки испытательных полетов. ОКБ «Сухой» начало создавать ПАК ФА маленькими сериями в 2013 году, а в 2016-м вывести серийное создание на полную мощность. Оценочная цена машины – 100 млн долл.
Тактико-технические свойства самолёта ПАК ФА / Т-50:
Экипаж: 1 человек
Длина: 19,4 м
Размах крыла: 14 м
Размах заднего ГО: 10,8 м
Высота: 4,8 м
Площадь крыла: 90 м
Масса: пустого: 17500 кг обычная взлётная масса: с 63 % горючего: 26510 кг со 100 % горючего: 30610 кг наибольшая взлётная масса: 35480 кг
Масса горючего: 11100 кг
Движок:
Тип мотора: турбореактивный двухконтурный с форсажной камерой и управляемым вектором тяги
Модель: «АЛ-41Ф1» (на макете и самолётах первых партий, движок «второго шага» имеет заводское обозначение "Изделие 129")
Предельная скорость на высоте: 2125-2600 км/ч (2,0-2,45 М)
Наибольшая бесфорсажная скорость: 1300-2100 км/ч (1,1-2,0 М)
Практическая дальность: на крейсерской скорости: с 63 % горючего: 2700 км со 100 % горючего: 4300 км с 2 ПТБ: 5500 км на бесфорсажной сверхзвуковой скорости: с 63 % горючего: 1200 км со 100 % горючего: 2000 км
Длительность полёта: до 5,8 ч
Практический потолок: 20000 м
Скороподъёмность: 350 м/с
Длина разбега/пробега: 350 м
Вооружение Пушечное: 30 мм интегрированная пушка (модернизированная ГШ-301)
Боевая нагрузка: 1310-10000 кг для воздушного боя, в отсеках вооружения: 1620 кг (8 x РВВ-СД + 2 x РВВ-МД) против наземных целей, в отсеках вооружения: 4220 кг (8 x КАБ-500 + 2 x РВВ-МД)
Точки подвески: внутренние: 8 либо 10 наружные: 8 либо 2.
В процессе подготовительных испытаний подтвердились аэродинамические свойства самолета и отработаны его системы управления и силовая установка. А основным их результатом "является отработка главных, принципно новых комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО)", — проинформировал М. Погосян.
Он отметил, что БРЭО нового истребителя отличается возможностью работы в пассивном режиме с целью соблюдения его радиолокационной малозаметности, обеспечивая при всем этом получение животрепещущей инфы о боевой обстановке и целях. "Самолет находится на шаге интеграции и отработки авиационных средств поражения — воздушных и наземных, что и является основным содержанием последующего шага испытаний", — произнес президент ОАК.
Он также добавил, что в процессе стендовых и подготовительных испытаний, не появилось "каких-то неожиданностей" и разработчики получили неплохую сходимость результатов с расчетными данными.
Производственные мощности для серийного производства многообещающего авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА), также известного как истребитель 5-го поколения, которые будут поставлены ВВС в 2016 г., уже развернуты.
Об этом АРМС-ТАСС заявил президент Объединенной авиастроительной компании (ОАК) М. Погосян.
Биографическая справка
Фото пресс-службы Ростеха
Погосян Миша Асланович
Родился 18 апреля 1956 г. в Москве
Доктор технических наук Академик русской академии (Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления).
Образование:
1979году закончил Столичный ордена Ленина авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ), квалификация — инженер-механик
Трудовая деятельность
1979 — 1998 — АООТ «ОКБ Сухого», инженер, инженер-конструктор, ведущий конструктор, начальник бригады, начальник отдела, заместитель головного конструктора, главный конструктор, заместитель генерального конструктора, 1-ый заместитель генерального конструктора
1999 — 2007 — ОАО «ОКБ «Сухой», Генеральный директор
1998 — 2011 — ОАО «Компания «Сухой», Генеральный директор
2007 — 2011 — ОАО «ОАК», 1-ый вице-президент
2009 — 2011 — ОАО «РСК «МиГ», Генеральный директор-Генеральный конструктор
с февраля 2011 года — ОАО «ОАК», Президент
Заслуги:
Знатная грамота Правительства РФ
Знатная грамота Минпромэнерго Рф
Орден Почета
Лауреат премии Правительства РФ
Лауреат Гос премии РФ
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Председатель Комитета по авиационной и ракетно-космической индустрии Союза Машиностроителей Рф, член Бюро Центрального совета Союза Машиностроителей Рф.
Женат, имеет 2-х малышей.
На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ)
По словам М Погасяна, на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе (КнААЗ) компании "Сухой", который уже сделал 5 опытнейших самолетов для летных испытаний, практически формируется нужная производственная линия.
"Можно с уверенностью сказать, что производственные мощности на КнААЗ для тех серийных самолетов, которые должны быть поставлены ВВС в 2016 году, уже развернуты", — отметил М. Погосян.
Глава ОАК также проинформировал, что по мере роста объемов серийного производства самолетов по программке ПАК ФА нужные производственные мощности будут расширяться.
"Для решения этой задачки (строительства ПАК ФА) предусмотрен целый комплекс мероприятий в рамках Федеральной мотивированной программки (ФЦП) "Развитие оборонно-промышленного комплекса", где программка самолета 5-го поколения является одним из больших проектов, в которые инвестируются экономные средства и собственные средства компаний", — сказал М. Погосян.
В этой связи он отметил расширение на КнААЗ мощностей по механообработке, модернизацию гальванического производства, также создание мощностей по нанесению на самолеты особых покрытий.
"В общем, для подготовки к серийному производству мы такую инфраструктуру развиваем", — подытожил М. Погосян.
Президент ОАК отметил большой объем работ, который проводится министерством обороны для расширения испытательной и полигонной базы, потому что малозаметные комплексы последнего поколения требуют другого оснащения полигонов, которое сделало бы вероятным обнаружение соответственных целей.
"Мы должны будем подтвердить характеристики малозаметности собственного самолета, — сказал Погосян. — Потому сейчас нами (ОАК), министерством обороны и Минпромторгом реализуется соответственная всеохватывающая программка".