КАК СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ

Свалять валенок — дело нелегкое, но выживальщик
непременно необходимо иметь способности , как это делать.
Процесс этот состоит из огромного количества шагов:
шерсть необходимо очистить, прочесать, «разбить» на ворсинки, скатать, вымочить в кипяточке и соляном растворе, обколотить на треугольной форме, а потом сбить на колодке до подходящего размера, высушить..

* Логично, что до механизации их производства валенки были дорогим наслаждением. В крестьянских семьях в одной паре по очереди прогуливалась вся семья. Валенки — обувь, рассчитанная, сначала, на сухую морозную погоду. Если вы желаете носить валенки в слякоть, для вас придется дополнительно к ним приобрести галоши.
В различных концах Рф валенки имели разные наименования: валену́хи, ва́лежки, ва́елены, ва́ленцы, ка́танки, самока́тки, сапоги́, пи́мы́.

Российские фермеры имели большой опыт по изготовлению валенок в домашних критериях, который передали и нам.

Создание валенок базируется на особенности шерсти просто спутываться. Способность шерсти сваливаться (создавать войлок) усиливается, если ее сразу, с одной стороны, разрыхлять методом нагревания в теплой воде либо оказывать влияние на нее какой хим веществом (кислотами либо щелочами), а с другой — усиливать воздействие механической силы, которая принуждает волокна шерсти переплетаться меж собой.

ДОМАШНИЙ ПРОЦЕСС Производства ВАЛЕНОК состоит из последующих операций:

Для производства одной пары валенок необходимо взять 2,2-2,4 кг неоднородной грубой шерсти, лучше осеннего настрига, и поделить цветку вручную. Потом из нее убирают растительные и минеральные добавки , для этого:

Шерсть замачивают в теплой воде (35 … 40 °) с добавлением 1% от ее объема кальцинированной соды либо синтетического порошка для стирки шерстяных изделий. Выдерживают шерсть в воды не меньше 30 минут

Отжатую руками шерсть, три раза промывают в мыльно-содовом растворе с концентрацией мыла 0,3 и соды 0,2% от объема воды, либо 3 г мыла и 2 г соды на 1 л воды. Температура моющего раствора должна быть 45- 52 ° С. После трехкратного промывания шерсть полощут в незапятанной воде и высушивают.

Мытую сухую неоднородную шерсть очищают от репейника, травы и других примесей вручную.

Позже шерсть чешут особыми чесалками — ручными кардерами ( см. видео 3)

Из получившегося плотного полотна вырезают выкройку, которая должна быть в 1,8-2 раза больше готового валенка. Сбитую шерсть ровненьким слоем кладут сверху на смоченную водой выкройку. Там, где будет подошва валенка, шерсти кладут больше ( см. видео 1)

Края выкройки загибают вовнутрь и на нее сверху настилают ровно другую сторону заготовки, заворачивают в ту же ткань и начинают катать на столе с усилием, сбрызгивая при всем этом заготовку жаркой водой.

Процесс перевоплощения ватоподобной массы в войлок под действием жаркой воды и механического воздействия рук происходит в течение 10 минут

Приобретенный таким макаром сапог погружают на 4-5 часов в слабенький раствор серной кислоты (50 г на 2 л воды), в каком шерсть обезжиривается и еще более "сваливается".

Дальше нужно сделать все, чтоб валенок огромного размера, состоящий из рыхловатой войлочной массы, уплотнить … Уплотнение проводят с силой катая по заготовке валенка доску с ребристой поверхностью ( рУбель)

Валенок погружают на 10 минут в кипяточек, потом выкладывают его и мнут руками. Этот процесс припоминает собой стирку белья и "валяют" на ребристой поверхности.
Когда изделие остынет, его кладут в кипяточек и опять проводят такую же операцию, "стирки" и валки.
Этот процесс повторяют 3-4 раза в течение полутора-двух часов. Валенок все в большей и большей степени уплотняется, миниатюризируется в размере и приобретает подобающую форму готового изделия

* Формирование валенок производят после достаточного их уплотнения. В влажный валенок вставляют колодку (форма сапога), состоящий из 5 отдельных частей. В таком виде его ставят в печь либо духовку и сушат приблизительно в 70 ° С в течение суток. Колодку вынимают, а валенок чистят пемзой и обжигают для удаления торчащих ворсинок.
После этих завершающих операций валенок готов

* Валянием валенок могут заниматься только очень терпеливые и размеренные люди, ведь это очень тщательный и длительный процесс, требующий полной самой отдачи.

СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ МОЖНО 2-мя Способами :
— при помощи трафарета
— при помощи большой заготовки

1. При помощи ТРАФАРЕТА.
Чтоб свалять валенки при помощи трафарета, необходимо обусловиться с выкройкой, ведь натуральная шерсть дает сильную усадку.
В качестве подойдет толстый картон — на него-то и нужно выкладывать шерстяные слои, при этом, делать это необходимо сразу на обоих трафаретах.

1-ый слой шерсти выкладывается произвольно, а следующие должны размещаться строго перпендикулярно предшествующим. Не стоит скупиться — пусть шерсть будет малость выдаваться за границы выкройки, в конце валяния края ее все равно придется отогнуть вниз.

Шерсть может смещаться и сползать, потому необходимо пристально за этим смотреть и выкладывать ее как можно плотнее. Для обыденных валенок обычно хватает 6 слоев шерсти, но если вы желаете сделать очень теплые валенки, то повышайте число слоев до восьми либо 10.

Влажное валяние валенок из шерсти подразумевает обработку заготовок жарким мыльным веществом , до образования подходящей толщины изделия. Потом валенки следует промять, разрезать, извлечь трафарет и хорошо помыть в таком же мыльном растворе до подходящей усадки. Заключительным шагом станет набивание валенок бумагой и сушка.

2. КАК СВАЛЯТЬ ВАЛЕНКИ При помощи ЗАГОТОВКИ.

Процесс валяния валенок похож на предшествующий, исключительно в качестве формообразующего элемента выступает не картонная выкройка, а резиновая обувь. Только сапоги необходимо подобрать как минимум на несколько размеров больше хотимого, потому что шерсть дает сильную усадку. Резиновые сапоги должны быть по величине на третья часть больше размера будущих валенок.

Также как в случае с картоном шерстяные слои выкладываются перпендикулярно друг дружке — это необходимо для наилучшего сцепления ворсинок. Повышенное внимание необходимо уделить подошве, также равномерности и однородности слоев, по другому толщина валенок будет неодинакова в различных частях и будет нужно много времени на исправление недостатка.

Чтоб совсем закрепить форму изделия, используют жаркий мыльный раствор (чем горячее, тем лучше). Оберните валенок в сетку либо бязь и начинайте сбрызгивать его мыльной водой, выглаживая поверхность руками либо прокатывая ее древесным массажером, скалкой.

Но не перестарайтесь, если сходу очень очень начать приминать, то в валенке могут образоваться дыры. Весь процесс занимает около 40 минут — если же вы решите упростить работу, то ничего неплохого из этого не выйдет. Необходимо хорошо провалять валенки, по другому слои могут двинуться и растрепаться. Вот когда вы почувствуете, что слои закрепились и совсем не смещаются, валенок готов.
Осталось только набить его подходящего размера бутылочками и высушить.

***
Войлочные изделия, в том числе и сапоги, обнаруживаются при раскопках достаточно старых курганов. Изначальная конструкция не была настолько совершенной, как та, что мы имеем сейчас: голенище валялось раздельно и пришивалось к ботинку, потому большой прочностью они не отличались. Исключительно в начале XIII века ремесленниками городка Мышкин Ярославской губернии была выдумана состоящая из 4 частей сборная колодка, которая позволяла валять валенок полностью.

* Валенки сыграли стратегическую роль в годы Величавой Российскей войны, защищая русских боец от свирепых морозов.
Они хранили в зимний холод здоровье миллионам людей.

* Валяльно изделия и сейчас пользуются огромным спросом у населения. В особенности они нужны строителям, рыбакам, людям преклонного возраста, живущие в сельской местности и очень нередко в прохладных квартирах.

В промышленном производстве валки делают при помощи валяльно машин, в каких шерсть либо изделия из нее во мокроватом состоянии подлежат действию силы давления при умеренной температуре (30 … 40 °). В итоге деяния наружных сил волокна смешиваются, переплетаются и уплотняются. Ворсинки шерстных волокон содержат их, препятствуя смещению в готовом изделии. Крепкость изделия таким макаром увеличивается.

видео :
1 — как делают валенки по трафарету
2 — влажное валяние
3. чешем шерсть для валенок
4+5 — валяние при помощи заготовки.
#выживание_самоделкин@sv_bunker

КАК СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ

Как делаются валенки 4:56

КАК СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ

Валяние Валенок 3:25

КАК СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ

Шерсть для валяния. Чешем шерсть ручными кардерами 5:42

КАК СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ

Валяем валенки часть 2 (голенище, головка) 3:18

КАК СДЕЛАТЬ ВАЛЕНКИ СВОИМИ РУКАМИ

Валяем валенки часть 3 (головка) 1:34

Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,249 сек. | 12.06 МБ