КОГДА ВОЙНА СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ [3]

РЫБАЛКА

Многие представляют её на бережке с удочкой в руках, но рыбалка военного времени разительно отличается от рыбалки времени мирного. 1-ое затруднение состоит в том что водоёмы применимые для ловли рыбы оказываются, за частую, по другую сторону фронта от рыбака.

Но, даже если водоём находится прямо под боком то полностью возможно что он будет находиться под обстрелом. Если же и этого нет, то страшатся, стоит «рыбаков» в погонах. Многие части, стоявшие на берегах водоёмов, не брезгали варьировать собственный рацион рыбой. Но об удочках речи и быть не могло.

Отсутствие удочек компенсировалось наличием гранат и гранатомётов. Весь процесс происходил так, прямо к воде подъезжал грузовой автомобиль либо бронетранспортёр. Выходили участники рыбалки. В воду закидывались гранаты. Юные ребята сгребали около берега глушённую рыбу, обычно мешка два- три, группа рыбаков садилось в машину и уезжало в размещение части либо блокпоста. Весь процесс занимал менее получасу. Вот и вся военная рыбалка.

«А где романтика, где уха и всё что к ней прилагается?»- спросит читатель, а романтика доставалась мастным жителям. Хоронясь в больших камышах, местный рыболов дожидается отъезда военных рыболовов и убедившись в том что его присутствие не найдено и что военные удалились довольно далековато, на наскоро собранном плотике либо на дырявой лодке отправляется, в поисках рыбы, от берега.

Он рискует получить пулю либо осколок, он рискует утопнуть либо простыть, но желание, хоть как то восполнить свои оскудевшие припасы толкает его на поиски рыбы. После взрыва трёх- 5 гранат оглушённой рыбы много.

Бойцы же берут только самую крупную, а вся мелочь, середнячёк обычно игнорируется. Вот за этой мелочью и плывет отчаянный рыбак. Потому что отчаянных рыбаков было много, а бойцы во время штурма хоть какого мирного принимали как неприятеля, то трупов в камышах и не берегу было много. Но ради мешка рыбы голодный человек готов идти на риск. Вот и я, поддавшись уговорам соседского паренька его описанию лёгкости и результативности вылазки, оседлав собственный велик в компании трёх соседей, поехал на такую рыбалку.

Как мы объезжали завалы и блокпосты обрисовывать не буду, о их речь поведётся раздельно. Приехав к берегу пруда и засев в камыши, мы ожидали военных. Ожидать пришлось не длительно. Приблизительно через полчаса к берегу подкатил БТР. Постреляв для верности по камышам из пулемёта, из него вышло 5 человек. после отъезда БТРа мы столкнув на воду лодку, поплыли собирать рыбу.

За таковой рыбалкой ни кто не увидел приезда очередной партии рыбаков. Представьте для себя картину, среди озера лодка. На лодке четыре человека. Туман, неотклонимый атрибут водоёма в феврале в тех краях. И на берегу настороженные бойцы, прибывшие за рыбкой. Услышав плеск вёсел? и не разобравшись, что к чему, эти воинствующие рыболовы принялись сконцентрированно поливать озеро из автоматов. Мы застыли. Автоматные очереди проносились, в каких то 5 метрах. Но после того как бойцы начали на звук стрелять из гранатомёта, кто как мог, все четыре погребли к обратному берегу. Всё же два мешка рыбы я домой привёз, но после таковой встряски на рыбалку больше не ездил.

После того как базы опустошены, а война ни как не окончиться, приходится лезть по домам в поисках съестного. Естественно, поначалу уделяешь внимание разрушенным домам. Залезть то в таковой дом не тяжело, тяжело отыскать, съестное, потому что не считая тебя в этот дом уже залазило как минимум с полсотни человек. Потому равномерно либо прекращаешь находить и довольствуешься тем, что принёс предварительно, либо начинаешь мыслить, что бы сменять у военных на продукты.

После чего мародёрство приобретает уже другое направление. Кто-то лезет в дома в поисках сокровищ, а кто-то, как ваш преданный слуга, начинает подбираться к виноводочному заводу. К этому времени одна из противоборствующих сторон завод оставила, но как обычно, о своём уходе не поставила в известность противника.

И вот ситуация, меж 2-мя противниками, на ничейной местности находится желанный спирт. Сотки людей стремятся пробраться к нему. Десяткам, это удаётся. Так у меня дома появилось две фляги спирта и несколько ящиков коньяка и вина. Спиртное на войне — благо Выпив вечерком, стакан спирта ты можешь, в конце концов, заснуть. И тебя не будет будить, ни перестрелка под окнами, ни шастанье по двору мародёров, ни даже попадание в дом мины либо снаряда.

Корме того, спирт – это валюта При всем этом — валюта твёрдая На спирт можно поменять всё, начиная от сухпайков и заканчивая трофейным орудием. Я орудием не интересовался, а вот соляркой для ламп, продуктами, и сигаретами очень даже. При всем этом мне удалось сменять на спирт и свободный проезд через блокпост без пропуска. Так что, велика сила алкоголя во время войны. На многих форумах по выживанию затрагивается тема спецодежды.

Одежка

И так, когда речь идёт о различных комбинезонах, защитных куртках, брюках, башмаках с высочайшим берцем, я привожу всего только один аргумент. Будь вы снайпером, вроде бы вы отнеслись к человеку в защитной форме в перекрёстье вашего прицела? Было бы у вас время и желание, разглядеть в незнакомце мирного человека? Вероятнее всего, вы бы поначалу выстрелили, а позже бы разбирались, мирный это человек, либо нет. По той же причине я всегда предостерегаю о нанесении на одежку хоть какого опознавательного знака.

Всё что оказывается на виду, вероятней всего, вызовет вашу погибель. Моя одежка была ординарна, древняя зимняя куртка, старенькые брюки, свитер и шапка. Чем естественней вы выглядите, тем больше у вас шансов не стать мишенью. Я ни раз находил трупы, голые догола. Обычно мародёры и военные просто стягивали с убитого понравившуюся вещь. И если очумевший от взрывов, голодный, грязный местный обитатель не вызывает у военного ни каких чувств и никаких вопросов, то одетый в защитную одежку, подтянутый мужик ассоциируется с противником. Тем паче, если на рукаве у него не знакомая эмблема. Не пытайтесь проверить на для себя, как правило это стоит очень недешево. Не гарантирую, что ваш, ежедневный вид, убережёт вас от шальной пули либо осколка, но то, что в вас не будут, метится специально — это факт.

Нередко задают вопрос, а почему пре богатстве валяющегося прямо на земле орудия, я не обзавёлся автоматом либо хотя бы пистолетом. Отвечу, во первых, богатство орудия валяющегося на земле – это миф. Естественно, разбитое, не пригодное орудие попадалось, но всё что годилось для боя, подбиралось.

При всем этом рисковать собственной жизнью из за разбитого ствола, непростительная роскошь. При мне уничтожили мужчину за поднятый пустой корпус от гранатомёта. Он желал перед супругой покрасоваться, но запамятовал об этом снайперов предупредить. Во вторых, не пригодное орудие, ни как для тебя не поможет в случаи нападения на твой дом, а вот при зачистке у военных появляется огромное количество вопросов.

ЗАЧИСТКА

Что же все-таки это такое и как себя вести во время этого процесса? Отвечу одним словом, естественно. Но по порядку. После захвата (освобождения) района подразделение проводит зачистку района, чтобы не иметь противника в своём тылу.

Обычно зачистка начинается днем. Группа боец во главе с офицером перекрывает улицу и начинает инспектировать каждый дом. Дома, обитатели которого не вызывают подозрения, проверяются поверхностно. Только документы и наличие не прописанных людей в доме, но дома потенциального противника проверяются с особенной тщательностью. Осматривается дом, чердак, двор, все подсобные помещения. Проверяется прописка у обитателей дома, при всем этом требуют снять верхнюю одежку на предмет наличия соответствующих отметин от внедрения орудия.

Наличие синяков на плечах от внедрения орудия, потертостей от ношения орудия на ремне, потёртостей на локтях и коленях от неизменного перемещения с их внедрением. Так же особенному обыску подвергаются дома, на обитателей которого поступил донос об участии их в оказании сопротивления.

Да, да, да, хоть какой из ваших соседей, с кем вы разделяли все тягости фронтовой жизни, кого вы укрывали у себя от бомбёжек, с кем вы доедали последний кусочек хлеба, просто может, вспомнив старенькую обиду, донести на вас. На меня донесла семья соседей, живущих за общим забором, и прятавшихся у меня в погребе от бомбёжек.

По их доносу проверка моего дома продолжалась утром и до пришествия комендантского часа. И только заступничество других соседей, готовое вырасти в открытое столкновение боец с бабушками, удержало офицера от то го что бы забрать меня в комендатуру для полной проверки.

Зачисток бывает много. Каждое подразделение, сменяя ушедшее, проводит свою зачистку, но страшнее армейской зачистки, зачистка, проводимая силами внутренних войск и ОМОНа. Страшнее из-за того что, армейские части, проверив на наличие либо отсутствие орудия и на отсутствие не прописанных в доме, теряют к улице энтузиазм, а вот при зачистке проводимой ВВ либо ОМОНом, выявляются ещё и не приклнные к власти граждане. Обычно под эту категорию попадали все оставшиеся горожане. По этому проверки ОМОНа происходят с особенным цинизмом и беспощадностью.

1-ое орудие при зачистке, благожелательность. Если ты почтительно относишься к производящим обыск бойцам и офицерам, если ты сам уверен в том, что ничего запрещённого в доме и дворе нет, если ты расслабленно, протянув документы, стоишь под прицелом бойца, передвигаешься только по требованию открыть ту либо иную дверь, то можно считать, зачистку проведут без придирок и лишней стрессовости. Не стоит пре проверке отводить глаза от собеседника, не стоит так же его «есть глазами».

Нервное поведение, бегающий взор, длительное молчание, либо неприемлимая говорливость, не желание открывать двери либо излишняя угодливость, всё это может привести к особенному вниманию, а иногда, к придирке к наличию совсем мирной вещи.

Просто отнеситесь к зачистке как к нужной проблемы. Военным тоже не охото особо длительно её проводить, ведь домов то на улице много. Встаньте, где было приказано, расслабленно подайте требуемые документы, откройте двери дома и подсобных помещений. Чем меньше вы нервничаете, тем резвее данная процедура окончиться.

После обыска в доме вы сможете пригласить офицера в дом, а пригласив, предложить ему чаю либо компоту. Сам я не предлагал, из-за описанной чуть повыше, но пару раз слышал от других обитателей о том, что этот метод приводил к ускорению обыска.

Но обыск и зачистка, не самые рискованные мероприятия в жизни мирного обитателя в военное время. Есть старенькое как мир выражение: движение- жизнь. И хоть движение по городку во время войны затруднено и не лишено риска, но конкретно война позволяет стопроцентно осознать правоту этого выражения.
Не много ли куда продвигается человек в военном городке? Не много ли какая нужда принуждает его совершать рискованный променад из пт «а» в пункт «б»? Этих нужд огромное количество. Начиная от похода за водой и продовольствием и заканчивая критическим переселением к родственникам из-за полного ликвидирования жилища.

Есть ещё определенная группа человек, которая совершает свои сумасшедшие прогулки ради любопытства. Не считайте, что создатель сошёл с разума в процессе написания данной книжки. Конкретно любопытство толкает человека на огромное количество не продуманных и авантюрных решений. Человек не может жить в полном незнании, и ради утоления собственного информационного голода, иногда делает самые не прогнозируемые поступки. Поход за пополнением припасов пищи и питья, часто, жалкое оправдание собственных длительных походов перед родственниками и самим собой.

И в процессе передвижения по городку, человек обучается на ошибках других, как и где он может пройти. Совет 1-ый: передвижение по городку осуществляется только при свете денька. Хоть какое передвижение с пришествием темного времени суток, увеличивает шансы на смерть.

Не достаточно ли кто передвигается по улице ночкой? Военные обычно проводят передислокацию войск, доставку боеприпасов, разведку. Но у военных есть радиосвязь, о приближении к месту ведения боевых действий они предварительно предупреждают друг дружку. Мирный же человек радиосвязи не имеет и потому хоть какой боец, пулемётчик, снайпер при виде его сразу открывает огнь. И он прав. Он не должен выяснять, какое лихо погнало вас в такую темень из дома. В мгле возможность нападения на него еще выше, чем днём и по этому применение орудия — не лишняя предосторожность.

Продвигаясь днём, вы видны и если вы не похожи на неприятеля, то нет никакого смысла военному в вас стрелять. Ещё один вопрос, как передвигаться по местности под артобстрелом? Отвечу одним словом, да ни как. Если при стрельбе из ручного автоматического орудия, ещё есть шанс переползти, перебежать и прочее «пере», то во время артобстрелов, в особенности миномётном, наилучший метод просто переждать обстрел в убежище.

Ну а если обстрел застал вас на улице? Не паникуйте, отыскиваете подвал, щель, подъезд дома. Хоть какое строение, худо- бедно, но может защитить вас от осколков снаряда и крошева строительного мусора. От прямого попадания — навряд ли, но будет ли это прямое попадание? На моей практике, конкретно паника, вызванная обстрелом, была самым тяжёлым фактором. И погибали обычно, метающиеся и паникующие люди. Тихо спрятавшийся человек, обычно выживал, а бегающий и орущий, погибал в 1-ые минутки от осколков.

Большая часть людей во время войны предпочитали передвигаться по тротуарам вдоль заборов и домов. При всем этом выбирали, чуть не главные улицы городка. Естественно погибали под пулями и снарядами воюющих сторон, а ведь всего то, пройди метров двести до примыкающей параллельной улицы.

Да жутко, да стреляют, но возможность того, что соседняя улица тоже обстреливается, мала. В особенности если соседняя улица — узенький проулок. Все боевые главные деяния ведутся по центральным улицам. По ним может пройти техника, на их стоят самые прекрасные высотные дома. Есть где выстроить оборону, есть место манёвра для взлома этой обороны. И практически рядом есть улочки, в каких вести боевые деяния, не считая обходов противника с тыла, просто не комфортно. Да, они обычно тоже находятся под обстрелом, но, сколько бы не было нападающих и обороняющихся, перекрыть все улицы довольно огромным количеством войск всё равно не реально.

Пример: город Ростов на дону на Дону. Основная улица Большая Садовая, рядом с нею находится улица Суворова. Итак вот по этой улице вероятен прорыв атакующих сил в тыл обороняющегося на главной улице противника, но только только пехоты и бронетранспортёров. Танк по этой улочке не пойдёт. Как следует, на этой улице попасть конкретно перестрелку чуток ниже, чем на главной. А ведь есть ещё далее улицы, переулки, дворы.

Так что, понимающий собственный город человек, всегда может пройти по относительно неопасным улицам. Главные боевые деяния разворачиваются на промышленных окраинах и поближе к центру городка. Почему? Так как центр городка — это правительственные строения. Захват центра городка лишает обороняющихся общего управления, а так же деморализует их.

Промышленные районы могут быть задействованы в производстве и ремонту техники. Потому захват этих районов — лишение обороняющихся производственной базы. Как следует, куда следует передвигаться мирному человеку в окутанном войной городке? Выход один — в спальные районы и личный сектор. []

К огорчению, в нашей стране размещение спальных районов чередуется с расположением промышленных объектов. По этому, даже в спальных районах могут происходить боевые столкновения противоборствующих армий. Но, если в центре эти боевые деяния происходят со всей беспощадностью и накалом, то чем поближе к окраинам, бои перерастают в отдельные, не долгие стычки.

Как следует, обитатель окраины находится в еще более удачном положении чем обитатель центра городка. И в случаи принужденного передвижения человека по городку, этот фактор необходимо учесть. Для получения более полной инфы о положении дел следует найти ближайшую высшую точку городка.

Наблюдение с высоты за передвижением войск, как обороняющихся, так и наступающих, может дать мещанину еще больше инфы, чем расспросы беженцев либо прослушивание радио и т еле передач.

(ростовский выживальщик) ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

#выживание_стратегия_выживания@sv_bunker

КОГДА ВОЙНА СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ [3]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 57 | 0,170 сек. | 12.81 МБ