ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И

Блок пост нужен для защиты местности либо объекта от ненужного проникания, также для защиты собственных собственных сил и формирований от нападения противника и действенного отражения атаки при попытке проникания на ввереную для вас местность.

При устройстве блокпоста нужно соблюдать последующие условия:

Заградительные сооружения: Необходимо, чтоб машина, которая попробует прорваться через блокпост либо вырваться из охраняемой зоны, не могла этого сделать.

Для этого устанавливают бетонные блоки, колющуюся проволоку, другие препятствия, которые не должны очень мешать движению, но сразу должны заставлять проезжать по изломанной полосы, а не по прямой.

Могут употребляться и лежачие полицейские. Должны назначаться дежурные пулеметчики для поражения прорывающихся автомобилей.

Блокпост лучше устраивать в месте с неплохим обзором, чтоб попавшая в зону видимости машина не могла повернуть, съехать с дороги либо объехать блокпост, не будучи наблюдаемой с блокпоста.

2-ой принципиальный моментом — организация осмотра людей. Осматривающий всегда должен быть прикрыт другими бойцами. Беря во внимание, что автомобиль сам по для себя — препятствие для обзора, прикрытие осматривающего автомобиль должно быть с различных сторон.

Лучше, чтоб досматривающий не находился на полосы огня прикрывающих его боец. В случае брутальных действий досматриваемых, осматривающий боец должен быть готов резко уйти в сторону либо залечь, чтоб не мешать огню прикрывающих.

К осматриваемому лучше подходить справа, потому что поворот вправо для правшей наименее комфортен чем поворот влево. Орудие должно быть в таком положении, чтоб его тяжело было вырвать и использовать против осматривающего.

Автомат должен быть очень удален от осматриваемого. С другой стороны, орудие должно быть доступно для использования самим осматривающим для самообороны.

Автомат рекомендуется вешать на лямку через голову, так, чтоб он висел на уровне пояса, а руки были свободны. Если орудие короткоствольное, то можно использовать петлю, образованную прикреплением обоих концов ремня автомата к антабке приклада и носить автомат под правой рукою.

Автомат должен быть на одиночном огне, чтоб очередью не задеть собственных. Осмотр осуществляется сверху вниз, при этом одежка не просто прохлопывается, а переминается пальцами. Лучше, чтоб осматриваемый был повернут спиной к осматривающему и был поставлен в неловкую позу, к примеру, руки на стенку либо на автомобиль, ноги расставлены, тело под углом к поверхности.

В случае брутальных действий осматриваемого, он переводится в лежачее положение подсечкой либо силовым воздействием на оборотную сторону колена. Если осматриваемых несколько, то они должны быть под присмотром других членов гарнизона.

Блокпост должен быть оборудован таким макаром, чтоб его захват при помощи штатских лиц был затруднен, а гарнизон блокпоста должен быть готов к разгону «блокирующей» толпы. Часто в эту массу входят отдельные вооруженные лица, которые под прикрытием штатских лиц стреляют либо закидывают гранаты.

«Блуждание» гаржданских лиц вокруг блокпоста тоже лучше пресекать, потому что они могут вести наблюдение за блокпостом, а могут используя орудие из мини-схронов, расположенных близко от блокпоста, открывать по нему огнь. Время от времени близко от позиций партизаны располагают даже минометы с маленьким количеством боеприпасов. К нему проходят невооруженными, делают несколько выстрелов и уходят невооруженными.

«Случайные» местные обитатели могут «заболтать» часовых и тем дать возможность атакующей группе партизан сблизиться с блокпостом незамеченной и захватить его. «Забалтывание» часовых — традиционный пример неогневого угнетения противника.

В качестве необычных средств нападения на блокпост могут быть применены собаки либо бараны, к которым прикрепляют мины с часовым механизмом, или заминированные машины.

Исходя из убеждений обороны от чисто военного нападения, необходимо держать в голове, что атакующие постараются «загнать» обороняющихся огнем во внутренние помещения блокпоста и, лишив их свободы маневра, или забросать блокпост гранатами, расстрелять из гранатометов и огнеметов, или повести бой на «выманивание» боекомплекта обороняющихся.

Потому должны быть подготовлены пути для выхода из блокпоста и/либо отхода с него. Если настоящие траншеи выкопать не может быть, то хотя бы ходы для переползания должны быть подготовлены. Неплохой строительный материал — саман – смесь глины с травой либо с травкой.

Из него делают кирпичи, используя в качестве раствора ту же глину. Саман вязок и довольно отлично держит пули. Также лучше, чтоб имелись повсевременно занимаемые приготовленные оборонительные позиции вне основного помещения поста.

Если грунт не позволяет сделать убежища для бронетехники, то для защиты от кумулятивных боеприпасов можно использовать обыденную сетку-рабицу, которую можно в рулонах возить на бронетехнике.

Обычно, штурмуют блокпост со стандартной стратегией действий – группа огневой поддержки обрушивает огнь на блокпост с одной стороны, в то время как одна либо несколько мобильных групп сближаются с ним и забрасывают его гранатами.

Противник постарается запереть гарнизон блокпоста в блиндажах, ведя огнь по выходам из их. Если ему это удается, то для полного захвата блокпоста ему необходимо будет убить только дежурных наблюдателей. Чтоб недопустить этого, следует иметь несколько выходов из блиндажей либо непростреливаемые преграды перед входом в блиндаж либо в траншеи (для выползания из их).

Противник также может помешать занять позиции за многокалиберными пулеметами и в бронетехнике, также подносить боеприпаса и заряжать пулеметы либо пушки, методично обстреливая снайперским огнем подходы к ним, в том числе — лючки бронетехники. В таких случаях для подхода к технике нужно ставить дымы, а огнь из многокалиберных пулеметов вести, прикрываясь корпусом пулемета.

Вокруг позиции необходимо вырубить лес либо высочайший кустарник, чтоб противнику было тяжело совершить бросок к блокпосту. На полосы леса создаются завалы – деревья валятся накрест верхушками в сторону противника, лучше без отделения от пней. Кстати, тот же принцип можно использовать для расчистки секторов обстрела, когда растительность не сводится под корень, а только подсекаеться на высоту сапога. Для улучшения видимости нижние ветки деревьев и кустарник следует вырубать.

По способности позиции следует оснастить самодельными перископами либо использовать триплексы, снятые с бронетехники.

Перед входом в жилые помещения следует оборудовать помещения -улавливатели для гранат (к примеру, можно отгородить жилое помещение обычной бревенчатой стеной, устроить коридор извилистым).

Установка мин-растяжек — не защита от нападения. Наличие минных полей из мин-растяжек делает неверное чувство безопасности. Атакующие довольно стремительно стаскивают их «кошками». Из-за случайных срабатываний (от животных либо падающих ветвей) взрыв от мины-растяжки либо от установленной на растяжке сигнальной ракеты может и совсем не выполнить функцию предупреждения о нападении, так как личный состав привыкнет к таким непроизвольным срабатываниям.

На каждого стрелка устраивают несколько ячеек для стрельбы и закрепляют их за определенными бойцами. Это позволяет упростить компанию боя, снижая хаос в действиях боец в его начале. Во время атаки стрелок должен передвигаться от одной ячейки к другой.

Если не отработать занятие позиций и перемещение от одной ячейки к другой, то бойцы для ведения ответного огня будут сбиваться в кучу, в главном на позициях, по которым противник ведет огнь (обычно, отвлекающий). Это инстинкт – в одичавшей природе праотцам сегодняшнего человека приходилось обороняться от хищников, что легче было делать в группе. Предварительное рассредотачивание ячеек обеспечит равномерное рассредотачивание боец по периметру обороны, что не дозволит противнику отыскать незанятый участок окопа для атаки.

Особо необходимо подчеркнуть необходимость ведения прицельного огня обороняющими блокпост. В отличие от полевой обороны, боезапас тут ограничен, и вести огнь в никуда на автоматическом режиме просто небезопасно – боеприпасы стремительно завершатся. Потому снова подчеркнем, боец, сделав несколько одиночных прицельных выстрелов либо дав пару маленьких очередей, должен переместиться к другой ячейке.

Следует сделать несколько позиций для томного вооружения и временами поменять места дежурства этих огневых средств. Должно быть подготовлено несколько мест для хранения боеприпасов, чтоб одним выстрелом из гранатомета противник не мог лишить обороняющихся боезапаса.

Местность вокруг блокпоста следует пристрелять, чтоб установки прицела для всех видов орудия были известны. Все расстояния вокруг блокпоста следует промерить метром, а на определенных дистанциях установить видимые знаки (камешки, кустики, скошенные стволы), обозначающие расстояния до этих предметов.

Беря во внимание, что перед нападением на блокпост противник будет организовывать наблюдение, то нужно воспрепятствовать этому наблюдению. Следует устанавливать непроницаемые для взора маски, в особенности вдоль дороги, чтоб со «сломавшейся вдруг» машины нельзя было организовать наблюдение.

Несение службы часовыми следует организовать так, чтоб ночная смена довольно отдохнула (подремала) перед дежурством. Самое опасное время, когда часовые обычно засыпают, меж 3 и 5 часами утра. Сколько не уговаривай, но если перед ночной сменой боец не выспался – он уснет на посту, вроде бы небезопасно это не было. При продолжительном расположении на одном месте, может быть выделить смену, которая повсевременно будет дежурить ночкой, а деньком отдыхать.

Гарнизон блокпоста должен держать под контролем прилегающую местность. Для этого следует организуют патрулирование и устраивают засады. Лучше установить наблюдательные пункты для просмотра местности вокруг блокпоста. В неприятном случае противнику облегчается подготовка нападений на блокпост.

Снутри периметра блокпоста должен быть туалет и емкость с огромным количеством питьевой воды и воды для хознужд.

После неудачной атаки противник может вновь штурмовать, рассчитывая на ослабления внимательности гарнизона блокпоста после удачного отражения атаки.

Если местность позволяет, лучше иметь на сто процентов просматриваемый объездной путь вокруг блокпоста для пропуска военных колонн, чтоб не прекращать на время прохода колонн досмотр других машин.

В городских критериях блок пост обязан иметь группу прикрытия, расположенную на крыше близкорасположенных строений.

Для ведения огня из бронетехники ее приходится заводить (чтоб было бесперебойное питание током), выхлопы оплетают технику, мешая прицеливанию, с одной стороны, и давая противнику неплохой ориентир — с другой. Потому на выхлопные трубы следует надевать трубки для отвода выхлопа подальше от окопа.

Источник: А.В. Маркин. Справочник пехотинца.

(на фото — примеры блокпостов)

#выживание_стратегия_выживания@sv_bunker
#выживание_боевая_подготовка@sv_bunker

ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
ФОРТИФИКАЦИЯ . Облагораживание БЛОКПОСТОВ И
Элен Адикаева

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,319 сек. | 12.68 МБ