КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

В старину известна была так именуемая «лесная шерсть» – волокнистый материал,извлекаемый из сосновых иголок.

Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили.

Приобретенное волокно шло на изготовка теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежка числилась не только лишь теплой, да и очень полезной, предупреждающей ревматизм.

Сильно мало сведений о лесной шерсти сохранилось до наших дней. Память и познания о натуральных продуктах заменена в народе на искусственные и синтетические. Это относится как к еде так и к одежке и другим фронтам быта ну и жизни в целом.

Причина по которой заменители наводнили нашу жизнь, очень ординарна – натуральное добывать тяжело. А вот разбавить высококачественный продукт нефтепродуктами – пожалуйста.. Вот поэтому многие на данный момент стали уделять свое внимание на экопродукцию.

Но тут выясняется, что некие материалы просто под ногами валяются

Характеристики и достоинства лесной шерсти:

» Теплей чем животная шерсть (потому ранее сбивали портянки из сосновой шерсти, стельки, душегрейки, носки вязали).

» Благотворно действует на человеческий организм. Обладает целебными качествами (боли снимает, улучшает циркуляцию крови).

» Вырастают сосны сами, не нужно обихаживать большие поля, как для хлопка и льна. Не просит использования удобрений, техники и эксплуатации животных.

» Очень удачный вне сезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься меж основными делами. Авральных дел с ней не появляется.

» Подготовительная обработку можно свести к минимуму, если пользоваться первым методом обработки – вымачиванием.

» Хранение сырья довольно комфортное.

» Экологически незапятнанное.

Перечень ожидает дополнения)

Существует 5 методов обработки сосновых иголок. Послы вымачивания пятью различными методами, перебегаем к обминанию.

Приступим к получению волокон лесной
шерсти. Для этого нужно слить воду, переложить иголки в мешок и начать сходу отбивание и обминание. Процедура обминания долгая и медитативная, но только проделав её можно узреть 1-ые давно ожидаемые волокна лесной шерсти.

Иголки после вываривания имеют практически чёрный цвет. Как начинаем обминать цвет обменяется на карий.

Нужно временами промывать волокна от маленького мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке либо без него. И в конце концов волокна становятся светло кофейного цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.

Прядение из сосны имеет свои особенности из-за особенных параметров волокон этих растений. По таковой технологии пряли наши праотцы, только естественно не на электронной прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже.

Если вы лицезрели свободно-ходовую вышивку, то эффект приблизительно таковой же, будто бы не руки, а машинка сама образует узор. Важнейший момент при ручном прядении – это вытянуть необходимое количество волокон и растянуть их вдоль.

Особенностью прядения крапивы будет то, что требуется нередко и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не непременно, им необходимы послушливые руки, потому что сами они очень не послушливы и коротковаты,что затрудняет процесс прядения.

Потому нужно соединять их с другими волокнами [1:1], которые имеют благопристойную длину – крапива, хмель, иван-чай, лен. Консистенции могут быть с различными волокнами, даже с животными, и в различных пропорциях.

Методы ОБРАБОТКИ ХВОИ.

Во-1-х нужно собрать сосновые иголочки и решить с какой хвоей будет работать:

а). Пожелтевшие иголочки, уже прошедшие в природе частичную обработку;

б). Свежайшие собранные с ветвей дерева;

в). Не так давно (после ветра) упавшие с ветвей;

г). Может быть будет иметь смысл и сезон сбора: зима, весна, лето, осень… Предположительно наилучшее время – зима. Есть испытанный опыт. Но сопоставление с другими сезонами не проводилось.

• 1-ый Метод: Вымачивание.

Залить хвою огромным количеством воды комнатной температуры. Поменять воду 1–2 раза в неделю. Выдержать таковой режим 2 месяца.

Эта разработка самая долгая, и уже испытанная Довольно обычная – требуется только поменять воду. Выход – высококачественная масса лохматых волокон. Не просит сильной механической обработки.

И очередной не тривиальный, но принципиальный плюс дезинфицирующие вещества вымываются медлительно – от краев к центру… И как следствие наименьший риск чем во 2-ой технологии попортить все стопроцентно. Он будет виден при сопоставлении со вторым методом.

Но тут есть и минусы: во-1-х промышленных объемов вы не получите, нужна большая свободная посуда и место, подвод воды, также слив. Во-2-х если вы недисциплинированны — то это не вам Вы просто все потеряете — сгниет.

Этот вариант неплох для деревни летом. Для тех у кого есть вода, как полупромышленный метод – т.е. себе и семьи.

2-ой Метод: Запаривание.

По времени обработка меньше, чем – приблизительно около месяца. Необходимо меньше воды и меньше внимания, но качество может быть хуже… (Проверьте сами)

В резервуаре хоть какого размера плотно уложить иголки. Все это залить крутым кипяточком. Закрыть плотно крышкой и утеплить (укутать тёплым одеялом).

Все это стоит 5 дней. Позже вода соединяется. И все повторяем опять, но стоять сейчас можно менее 4 дней. Третью и следующую процедуры стоит проводить не пореже чем через 4 денька, но не почаще раз в три денька. И так до конца месяца Выигрыш за месяц времени – все-же не таковой большой. Добавим сюда добавление кипяточка и получим усложнение технологии.
Плюсы в том, что же кипяточек стерилизует иголки. Меньше риск все попортить. Можно положить все очень плотно и будет больше выход из рабочей посуды. Плюсом является возможность взять наименьшие ёмкости и наименьшее количество воды. Но качество вареных иголок другое – они жестче. Видимо при варке не все размягчается. Но это просит проверки..

Этот способ на наш взор неплох для первого знакомства в городке, на кухне, с малеханькой кастрюлькой, на балконе либо в холодильнике.

Скажем привезли из лесу хвою 0,5–1 кг и желаете испытать провести функцию в старенькой эмалированной кастрюле [Предупреждаем, вы испортите кастрюлю навечно – не стоит брать новейшую ;) ].

Плюс этой технологии: стерилизация – во время заливания кипяточком. Но она не полная. Потому что иголки уже остыли. И когда при добавлении воды 100° в иголки, не выходит в кастрюле нужные
100°.

И если случаем заразить воду при третьей либо более поздней процедуре, то риск все попортить может даже и больший чем в первом методе. Но не забываем о малеханькой посуде которую ставим в холодильник.

3-ий Метод: Доведение до кипения.

В этой технологии пытаемся соединить плюсы первого и второго метода. Заливаем водой кастрюлю с плотно уложенными иголками и нагреваем.

Доводим до кипения, снимаем с огня и стремительно укутываем в одеяла, оставляем до последующего денька. На завтрашний день меняем воду и все поначалу – до кипения, утепляем и ждем до завтра.

Будет нужно более недели, чтоб получить волокно. Оно еще жестче. Кстати, есть идея, что довольно мягкое волокно можно получить только через 2 месяца, независимо от способа обработки. Такое воздействие оказывает вода, (и не принципиально какая у нее температура).

Так что может 1-ый способ самый наилучший. Но для вас стоит проверить это личное суждение.

Плюсы этого способа: время меньше.

4-ый Метод: Кипячение 2-3 часа.

Хвою плотно укладываем, заливаем водой, ставим на огнь, доводим до кипения и кипятим 2-3 часа на слабом огне, укутываем до последующего денька.

На последующий денек сливаем и все поначалу. Продолжаем 7 дней. В целом, все как в 3-ем методе только кипятим 2-3 часа.

Итог: С кастрюлей стоит простится уже на 2 денек. Через 7 дней можно получить итог. И хотя волокно делается ещё жестче, а иголки придется вручную доразминать, мы все-же экономим 7 дней.
Стерильность принципно выше чем в первом и втором методах. []

5-ый Метод: Кипячение 30 мин с золой (либо поташом).

В чем тут мысль станет понятно если получите итог — очень все агрессивно. Иголки хоть и рассыпаются , но не охотно.

Может быть вправду стоит поработать воде и все (1-ый метод). Но есть и другой подход – коксование волокон можно предупредить щелочью. Сходу скажем – способ страшный – это щелочь.

Советуем воспользоваться натуральным (зольным) поташом. Почему? Да так как он не красит волокно как зола, ну и вредных веществ в нем нет. Но его необходимо уметь верно получить. А это тоже разработка.

Для начала подойдет в качестве опыта обычная кальционированная сода Na 2CO 3 — она продается как добавка для стирки. (И не в коем случае не использовать каустическую соду – NaOH).

Эта рекомендация лишь на время маленького эксперемента. Для будущей работы пробуйте делать натуральный (зольный) поташ. Разработка похожа на 3-способ, с той только различием, что добавляется поташ (либо сода) в воду во время кипячения. Советуем 1 столовую ложку на 1 кг иголок.

Но, в любом, случае нужно стремиться к наименьшим дозам. Волокно выходит мягкое, пушистое, но не крепкое.

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

Хвоя сосны в плетении 5:17

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

Прядение сосны и крапивы 1 3:02

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

Без наименования 5:12

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

Без наименования 16:42

КАК СДЕЛАТЬ ПРЯЖУ ИЗ ХВОИ

Без наименования 3:21

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: