В старину известна была так именуемая «лесная шерсть» – волокнистый материал,извлекаемый из сосновых иголок.
Для получения «сосновой шерсти» иглы распаривали, вываривали в щелоке, расчесывали, отмывали и сушили.
Приобретенное волокно шло на изготовка теплых вязаных вещей. «Сосновая» одежка числилась не только лишь теплой, да и очень полезной, предупреждающей ревматизм.
Сильно мало сведений о лесной шерсти сохранилось до наших дней. Память и познания о натуральных продуктах заменена в народе на искусственные и синтетические. Это относится как к еде так и к одежке и другим фронтам быта ну и жизни в целом.
Причина по которой заменители наводнили нашу жизнь, очень ординарна – натуральное добывать тяжело. А вот разбавить высококачественный продукт нефтепродуктами – пожалуйста.. Вот поэтому многие на данный момент стали уделять свое внимание на экопродукцию.
Но тут выясняется, что некие материалы просто под ногами валяются
Характеристики и достоинства лесной шерсти:
» Теплей чем животная шерсть (потому ранее сбивали портянки из сосновой шерсти, стельки, душегрейки, носки вязали).
» Благотворно действует на человеческий организм. Обладает целебными качествами (боли снимает, улучшает циркуляцию крови).
» Вырастают сосны сами, не нужно обихаживать большие поля, как для хлопка и льна. Не просит использования удобрений, техники и эксплуатации животных.
» Очень удачный вне сезонный материал. Собирай круглый год. Этим можно заниматься меж основными делами. Авральных дел с ней не появляется.
» Подготовительная обработку можно свести к минимуму, если пользоваться первым методом обработки – вымачиванием.
» Хранение сырья довольно комфортное.
» Экологически незапятнанное.
Перечень ожидает дополнения)
Существует 5 методов обработки сосновых иголок. Послы вымачивания пятью различными методами, перебегаем к обминанию.
Приступим к получению волокон лесной
шерсти. Для этого нужно слить воду, переложить иголки в мешок и начать сходу отбивание и обминание. Процедура обминания долгая и медитативная, но только проделав её можно узреть 1-ые давно ожидаемые волокна лесной шерсти.
Иголки после вываривания имеют практически чёрный цвет. Как начинаем обминать цвет обменяется на карий.
Нужно временами промывать волокна от маленького мусора и вновь продолжать обминание и отбивание в мешке либо без него. И в конце концов волокна становятся светло кофейного цвета и ещё больше посветлеют при высыхании.
Прядение из сосны имеет свои особенности из-за особенных параметров волокон этих растений. По таковой технологии пряли наши праотцы, только естественно не на электронной прялке, а на веретене. Хотя образование самой нити, начало скручивания, очень схоже.
Если вы лицезрели свободно-ходовую вышивку, то эффект приблизительно таковой же, будто бы не руки, а машинка сама образует узор. Важнейший момент при ручном прядении – это вытянуть необходимое количество волокон и растянуть их вдоль.
Особенностью прядения крапивы будет то, что требуется нередко и обильно смачивать волокна и нить. А для сосновых волокон это не непременно, им необходимы послушливые руки, потому что сами они очень не послушливы и коротковаты,что затрудняет процесс прядения.
Потому нужно соединять их с другими волокнами [1:1], которые имеют благопристойную длину – крапива, хмель, иван-чай, лен. Консистенции могут быть с различными волокнами, даже с животными, и в различных пропорциях.
Методы ОБРАБОТКИ ХВОИ.
Во-1-х нужно собрать сосновые иголочки и решить с какой хвоей будет работать:
а). Пожелтевшие иголочки, уже прошедшие в природе частичную обработку;
б). Свежайшие собранные с ветвей дерева;
в). Не так давно (после ветра) упавшие с ветвей;
г). Может быть будет иметь смысл и сезон сбора: зима, весна, лето, осень… Предположительно наилучшее время – зима. Есть испытанный опыт. Но сопоставление с другими сезонами не проводилось.
• 1-ый Метод: Вымачивание.
Залить хвою огромным количеством воды комнатной температуры. Поменять воду 1–2 раза в неделю. Выдержать таковой режим 2 месяца.
Эта разработка самая долгая, и уже испытанная Довольно обычная – требуется только поменять воду. Выход – высококачественная масса лохматых волокон. Не просит сильной механической обработки.
И очередной не тривиальный, но принципиальный плюс дезинфицирующие вещества вымываются медлительно – от краев к центру… И как следствие наименьший риск чем во 2-ой технологии попортить все стопроцентно. Он будет виден при сопоставлении со вторым методом.
Но тут есть и минусы: во-1-х промышленных объемов вы не получите, нужна большая свободная посуда и место, подвод воды, также слив. Во-2-х если вы недисциплинированны — то это не вам Вы просто все потеряете — сгниет.
Этот вариант неплох для деревни летом. Для тех у кого есть вода, как полупромышленный метод – т.е. себе и семьи.
2-ой Метод: Запаривание.
По времени обработка меньше, чем – приблизительно около месяца. Необходимо меньше воды и меньше внимания, но качество может быть хуже… (Проверьте сами)
В резервуаре хоть какого размера плотно уложить иголки. Все это залить крутым кипяточком. Закрыть плотно крышкой и утеплить (укутать тёплым одеялом).
Все это стоит 5 дней. Позже вода соединяется. И все повторяем опять, но стоять сейчас можно менее 4 дней. Третью и следующую процедуры стоит проводить не пореже чем через 4 денька, но не почаще раз в три денька. И так до конца месяца Выигрыш за месяц времени – все-же не таковой большой. Добавим сюда добавление кипяточка и получим усложнение технологии.
Плюсы в том, что же кипяточек стерилизует иголки. Меньше риск все попортить. Можно положить все очень плотно и будет больше выход из рабочей посуды. Плюсом является возможность взять наименьшие ёмкости и наименьшее количество воды. Но качество вареных иголок другое – они жестче. Видимо при варке не все размягчается. Но это просит проверки..
Этот способ на наш взор неплох для первого знакомства в городке, на кухне, с малеханькой кастрюлькой, на балконе либо в холодильнике.
Скажем привезли из лесу хвою 0,5–1 кг и желаете испытать провести функцию в старенькой эмалированной кастрюле [Предупреждаем, вы испортите кастрюлю навечно – не стоит брать новейшую ].
Плюс этой технологии: стерилизация – во время заливания кипяточком. Но она не полная. Потому что иголки уже остыли. И когда при добавлении воды 100° в иголки, не выходит в кастрюле нужные
100°.
И если случаем заразить воду при третьей либо более поздней процедуре, то риск все попортить может даже и больший чем в первом методе. Но не забываем о малеханькой посуде которую ставим в холодильник.
3-ий Метод: Доведение до кипения.
В этой технологии пытаемся соединить плюсы первого и второго метода. Заливаем водой кастрюлю с плотно уложенными иголками и нагреваем.
Доводим до кипения, снимаем с огня и стремительно укутываем в одеяла, оставляем до последующего денька. На завтрашний день меняем воду и все поначалу – до кипения, утепляем и ждем до завтра.
Будет нужно более недели, чтоб получить волокно. Оно еще жестче. Кстати, есть идея, что довольно мягкое волокно можно получить только через 2 месяца, независимо от способа обработки. Такое воздействие оказывает вода, (и не принципиально какая у нее температура).
Так что может 1-ый способ самый наилучший. Но для вас стоит проверить это личное суждение.
Плюсы этого способа: время меньше.
4-ый Метод: Кипячение 2-3 часа.
Хвою плотно укладываем, заливаем водой, ставим на огнь, доводим до кипения и кипятим 2-3 часа на слабом огне, укутываем до последующего денька.
На последующий денек сливаем и все поначалу. Продолжаем 7 дней. В целом, все как в 3-ем методе только кипятим 2-3 часа.
Итог: С кастрюлей стоит простится уже на 2 денек. Через 7 дней можно получить итог. И хотя волокно делается ещё жестче, а иголки придется вручную доразминать, мы все-же экономим 7 дней.
Стерильность принципно выше чем в первом и втором методах. []
5-ый Метод: Кипячение 30 мин с золой (либо поташом).
В чем тут мысль станет понятно если получите итог — очень все агрессивно. Иголки хоть и рассыпаются , но не охотно.
Может быть вправду стоит поработать воде и все (1-ый метод). Но есть и другой подход – коксование волокон можно предупредить щелочью. Сходу скажем – способ страшный – это щелочь.
Советуем воспользоваться натуральным (зольным) поташом. Почему? Да так как он не красит волокно как зола, ну и вредных веществ в нем нет. Но его необходимо уметь верно получить. А это тоже разработка.
Для начала подойдет в качестве опыта обычная кальционированная сода Na 2CO 3 — она продается как добавка для стирки. (И не в коем случае не использовать каустическую соду – NaOH).
Эта рекомендация лишь на время маленького эксперемента. Для будущей работы пробуйте делать натуральный (зольный) поташ. Разработка похожа на 3-способ, с той только различием, что добавляется поташ (либо сода) в воду во время кипячения. Советуем 1 столовую ложку на 1 кг иголок.
Но, в любом, случае нужно стремиться к наименьшим дозам. Волокно выходит мягкое, пушистое, но не крепкое.
Хвоя сосны в плетении 5:17
Прядение сосны и крапивы 1 3:02
Без наименования 5:12
Без наименования 16:42
Без наименования 3:21
Никита Темнозорь