КОНСТРУКЦИИ Земельных ПОГРЕБОВ

Каждый, кто в той либо другой степени занимается сельским хозяйством, знает, что получить неплохой сбор – это только половина дела. Другая и, пожалуй, даже более непростая неувязка – сохранение выращенного. Вот поэтому такое подсобное сооружение, как погреб, совсем нужно в верно организованном хозяйстве. Продолжим рассмотрение разных конструкций погребов (начало см. Конструкции погребов).

• Земельный погреб на склоне

Земельный полузаглубленный погреб лучше устраивать на косогоре либо склоне холмика. Такое размещение погреба имеет несколько преимуществ по сопоставлению с другими вариациями. Во-1-х, земля на участке употребляется более правильно, ведь погреб вроде бы «встраивается» в склон. Во-2-х, погреб отлично защищен как от почвенной воды, так и от талых и ливневых вод. Последнему содействует конкретно наклонное размещение крыши погреба. И, в конце концов, в-3-х, сравнимо маленькой объем земельных работ существенно понижает как издержки физического труда, так и вещественные издержки на строительство погреба [рис.1].

Котлован для погреба на склоне отрывается приблизительно последующих размеров: в плане – квадрат со стороной 2,5 метра, высота от пола до перекрытия по более высочайшей стенке – 2–2,5 метра, по низкой – зависимо от наклона косогора.

Дальше по углам котлована под погреб вкапываются столбы из подтоварника, при этом их подземная часть обжигается либо обмазывается битумом. Такие же столбы инсталлируются и в средней части погреба вдоль боковых откосов котлована. Два толстых бревна, по длине превосходящие длину котлована и служащие опорами перекрытия, укладываются на гидроизоляцию из рубероида, промазанного битумом. На этих опорах устанавливается дощатый потолок погреба. Он должен выступать за балки на 0,5 м с каждой стороны.

Поверх потолка погреба производится бревенчатый накат, который гидроизолируется глиняной обмазкой. В перекрытии предусматривается труба вентиляции с заслонкой снутри погреба. Трубу следует защитить водоизоляционным коробом, как показано на рисунке. Стенки снутри погреба обшиваются 2-мя слоями досок внахлест без щелей. Меж стенкой погреба и откосом котлована прокладывается гидроизоляция из 2-ух слоев рубероида промазанного битумом.

В конструкции предусматривается низкая утепленная дверь с тамбуром. Пол в погребе глинобитный, состоящий из консистенции глины и крупнозернистого (речного) песка либо маленького (5–10 мм) щебня в соотношении 1:1. Смесь укладывается ровненьким слоем шириной 100 мм и кропотливо утрамбовывается.

На перекрытие насыпается слой грунта шириной от 30 до 50 см, зависимо от угла наклона участка, избранного для строительства погреба. При всем этом выше погреба на склоне на расстоянии 2–3 метра выкапывается водоотводная канава глубиной более 0,7–0,8 метра. Канава должна быть устроена наискосок склона. Это даст возможность талым и ливневым водам беспрепятственно и не причиняя разрушений даже при сильном напоре уходить в сторону от погреба, не заливая его.

Снутри погреба помещается закром для картофеля. Остальное место может быть применено для хранения другой сельскохозяйственной продукции.

Рис. 1. Земельный погреб на склоне:
1 – закром для картофеля;
2 – глиняно-соломенная обмазка
перекрытия;
3 – накат (перекрытие)
4 – грунт;
5 – труба вентиляции;
6 – водоотводная канава;
7 – дверь;
8 – стойка

• Погреб с надстройкой

Схожий погреб является сооружением серьезным [рис. 2 и 3]. Погреб с надстройкой, просит во-1-х, отдельного места на участке, а во-2-х, значимых вещественных и физических издержек на строительство. Но и служить таковой погреб будет очень длительно.

Погреб состоит из 2-ух частей: нижняя заглублена приблизительно на два метра, верхняя – надстройка, либо погребица – размещена над поверхностью земли. Погребица, кстати, может делать функции летней кухни.

В таком погребе в жару всегда прохладно, а в морозы температура, обычно, не опускается ниже нуля град. С. Надстройка-погребица, прикрывая собой бункер, защищает его и от осадков, и от морозов, и от лишнего перегревания в летнюю жару. В помещении надстройки могут храниться сельскохозяйственная продукция, инвентарь – ну и все, что нужно в хозяйстве.

Котлован под погреб вырывается несколько большего размера, ежели требуется для самого бункера. При всем этом его откосы производятся с маленьким уклоном. Стенки погреба сооружаются из материалов долговременных – бетона, бутобетона, кирпича и т. п., шириной 20–30 см. Можно также использовать бревна поперечником 12–18 см. Из чего бы ни был построен погреб-бункер, его стенки должны быть накрепко гидроизолированы снаружи несколькими слоями рубероида с промазкой жарким битумом, так, чтоб окончательная толщина гидроизоляции составляла более 2–3 см.

Дно котлована для погреба выравнивается, утрамбовывается и засыпается дренажом из щебня фракции 80–100 мм. На щебень укладывают слой мятой жирной глины шириной 20–30 мм. Глину разравнивают, утрамбовывают и заливают слоем бетона шириной 100 мм. Когда бетон схватится (а на это требуется около 10 дней), поверх него укладывают цементно-песчаную стяжку в 50 мм шириной.

Сейчас подошло время заполнить место меж стенками погреба и откосами котлована. В эти промежутки – «пазухи» – закладывается мятая жирная глина, при этом ее забивают довольно плотно, поочередно укладывая слой за слоем по 20–30 см и также поочередно трамбуя.

Перекрытие над бункером должно выдерживать довольно огромные нагрузки, и производится оно из 2-ух слоев толстых досок. Меж досками укладывается теплоизолятор – смесь кирпичной крошки, мха и глины общей шириной до 30 мм. В перекрытии устраивается лючок размером 70х70 см с плотно закрывающейся крышкой. От лючка вниз погреба устанавливается лестница.

Для циркуляции воздуха и поддержания в погребе неизменного температурно-влажностного режима оборудуется двухканальная труба вентиляции с заслонкой снутри помещения. Надстройку (погребицу) строят из того материала, который имеется в распоряжении: кирпич, природный камень, толстый ошкуренный горбыль либо доски. Крыша погреба – двухскатная с широкими свесами для защиты стенок от осадков. Кровля погреба производится из рубероида, толя либо асбоцементных листов по сплошной древесной обрешетке.

Вдоль стенок надстройки предусматривается отмостка, состоящая из глино-щебеночной консистенции, засыпанной грунтом. Ширина отмостки – 1–1,2 метра.

В заключение следует упомянуть особенность устройства двери такового погреба. Она должна быть очень кропотливо сделана из досок той же толщины, что и стенки погребицы, и непременно дополнительно утеплена.

Рис. 3. Погреб с надстройкой-погребицей:
1 – обмазка жарким битумом;
2 – откос (отмостка);
3 – крышка лючка и лючок;
4 – теплоизолятор;
5 – слой глины («глиняный замок»);
6 – бутобетон;
7 – лестница

• Пристенный погреб

Если место на участке ограничено, а вы являетесь обладателем каменного дома, можно выйти из положения, пристроив погреб к серьезной стенке строения [рис.4]. При всем этом вход в погреб предусматривается прямо из дома, через тамбур.

Стенки такового погреба (шириной 25 см) выкладывают из красноватого глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе. Не считая того, они могут быть выполнены из цельного бетона и заштукатурены цементным веществом.

Снаружи погреба устраивается гидроизоляция – жаркий битум в два-три слоя. Пол погреба – цементный, шириной до 50 мм по бетонной подготовке в 100–150 мм. Перекрытие погреба производится из толстых досок либо горбыля с ровно стесанными кромками. Сверху укладывается слой глины, а на него рубероид в два слоя.

Как и во всех иных конструкциях погребов, предусматривается труба вентиляции с заслонкой снутри погреба. Поверх крыши делается обваловка сухой землей (торфом). В нее подсеивается травка, которая укрепит обваловку. Вокруг погреба на расстоянии 1–1,5 метра устраивается водоотводная канава. Дверь из дома в помещение погреба должна быть плотно пригнана и утеплена.

Рис. 4. Пристенный погреб:
1 – битумная обмазка;
2 – грунт (обваловка);
3 – кирпичная стенка погреба;
4 – труба вентиляции;
5 – рубероид;
6 – стенка дома;
7 – перекрытие;
8 – закром;
9 – утрамбованный щебень;
10 – дверь

• Дополнительная нужная информация для строителя погреба.

Качество бетона впрямую находится в зависимости от его плотности. В цельной бетонной стене не должно быть ни пустот, ни больших пор. Обычно они образуются, сначала, от излишка воды в растворе и недостающего уплотнения консистенции. Отношение воды к массе цемента должно составлять 70–80:100.

Высококачественный бетон выходит в этом случае, когда количество щебня либо камня не превосходит количество песка более чем вдвое. Количество же цемента должно быть достаточным для того, чтоб он заполнил все пустоты меж песчинками, средний поперечник которых составляет приблизительно 0,25 мм.

Для строительства погребов обычно употребляется портландский цемент марки 300 либо 400. Он непременно просеивается через миллиметровое сито. Наполнителем служат щебень либо гравий. Наполнитель должен владеть довольно высочайшей плотностью.

Безупречным в этом случае является гранитный щебень. Воды при замесе следует брать в количестве наименьшем, другими словами строго нужном для получения бетона подабающей пластичности. Очень принципиально серьезное соблюдение пропорции составных частей наполнителя – песка и гравия (щебня). Не запамятовывайте и о том, что песок должен быть кропотливо просушен и просеян. []

Изготавливают бетонную смесь конкретно до заливки в опалубку, которую следует на сто процентов установить заблаговременно. В ящик с железным дном либо в корыто засыпают нужное количество просеянного песка и цемента и кропотливо перемешивают до получения однородной сухой массы. Потом добавляют воду и вновь перемешивают. После чего добавляют щебень и совсем перелопачивают до получения пластичной консистенции – бетона.

Из такового бетона можно делать конструкции шириной до 35 см. Для того чтоб ускорить схватывание и твердение бетона, можно использовать «парниковый эффект», т. е. закрыть свежеизготовленную конструкцию обыкновенной полиэтиленовой пленкой.

КОНСТРУКЦИИ Земельных ПОГРЕБОВ
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 54 | 0,613 сек. | 12.62 МБ