Огневой контакт – это не спортивное состязание на большее количество баллов, а борьба за выживание. Только завладев инициативой боя, можно выжить в огневом контакте. Потому людям, чья работа связана с риском оказаться на полосы огня, очень принципиально знать и искусно использовать тактические схемы действий в ближнем бою. Это важнее, чем близость пробоин к центру мишени.
Разглядим стратегию огневого поединка на близких дистанциях с внедрением ПМ либо его служебного аналога Иж-71. Как указывает практика, техникой прицельной стрельбы сотрудники разных структур завладевают довольно стремительно в тире. Этому содействует и впечатляющее количество методической литературы по технике стрельбы из пистолета. И все таки, не отрицая наличия не плохих методик обучения, приходится признать, что стратегия боевого внедрения пистолета остается практически неизученной и узкоспециализированной. Но эта самая тема заносит свои коррективы в технику движений стрелка.
В тире мишень в ответ не стреляет, этот фактор многими упускается из виду при отработке стрелковых упражнений. Стрелок отстрелялся из одной либо 2-ух позиций и застыл в ожидании команды: «Оружие к осмотру». А ведь в бою тело будет делать то, чему его научили.
В этой связи нужно отметить, что суровой неувязкой является скорость приведения орудия в боевую готовность. При зачетных упражнениях в одном из боевых подразделений гос структуры скорость производства первого выстрела после команды «Огонь» в среднем составила 3,5–4 секунды. И это невзирая на то, что данное подразделение часто, раз в неделю, практикуется в тире. А во время моделирования нападения на одно из подразделений личной охраны ЧОП, двое из 3-х телохранителей запутались при извлечении орудия из кобуры. Это гласит о том, что стратегии огневого боя в почти всех подразделениях, выполняющих служебно-боевые задачки, времени уделяется сильно мало.
Начнем с того, что особенное место посреди причин, влияющих на резвое приведение орудия в боевую готовность, занимает форма кобуры и ее размещение на теле стрелка. Почему-либо многие предпочитают носить орудие в наплечной кобуре, под мышкой слева, хотя на рынке предлагается большой выбор оперативных поясных кобур, позволяющих скрытно носить орудие.
Нужно сказать, что более удачным для резвого извлечения из кобуры, приведения в боевую готовность и выноса на линию выстрела (для правши) будет размещение орудия на поясе справа. Это освободит от излишних движений, связанных, к примеру, с погашением инерции движения руки при выхватывании орудия из наплечной кобуры либо из-за пояса слева.
Если кратко, то кобура должна отвечать последующим главным условиям: резвому извлечению; сокрытому ношению; надежному креплению и хранению орудия.
Методов более резвого приведения орудия в боевую готовность мы коснемся ниже. На данный момент хотелось бы начать с первого требования огневого поединка. И звучать оно будет последующим образом: «При столкновении с противником уйди с полосы огня и останься живым».
Это 1-ое, что необходимо сделать стрелку в боевой обстановке. Поначалу выжить, а позже все другое. А это означает, что нужно или уменьшать проекцию собственного тела, или разрывать с противником дистанцию, или сдвигаться в сторону, или уходить в укрытие. Очевидно, это правило серьезно корректируется, если вы – телохранитель. Тогда сдвигаться для вас необходимо будет в сторону собственного подопечного.
Лучший вариант – сходу уйти за укрытие, сориентироваться в обстановке и поразить противника. Но жизнь не всегда безупречна, потому очень принципиально вначале приучивать себя к двум вещам: уходить с полосы огня и сразу приводить орудие в боевую готовность.
Но если все таки посчастливилось уйти за укрытие, помните, что укрытие должно приостановить пулю, дать возможность сориентироваться в обстановке в 1-ые секунды боя и не стать вам ловушкой, откуда будет нереально выкарабкаться.
Итак, 1-ое, что нужно сделать – это уйти с полосы огня и привести орудие в боевую готовность. В этой связи очень всераспространенной ошибкой у стрелков, на наш взор, является выдергивание орудия из кобуры. Локоть при всем этом уходит очень высоко ввысь, что просит дополнительного времени на погашение инерции движения и следующее выведение орудия на линию выстрела.
Намного удобнее и резвее не выдергивать орудие из кобуры, а фиксировать пистолетную ручку в кисти и понижать центр массы тела. Рука при всем этом не дергается ввысь, а сходу выводит орудие на линию выстрела. Чтоб не находить орудие при его извлечении, рука скользит по бедру и вроде бы прилипает к ручке пистолета.
Последующее действие, связанное с досылом патрона в патронник, некими стрелками производится чуть не на вытянутых руках, фактически на полосы прицеливания. Это также серьезно сбавляет скорость производства первого выстрела.
Досыл патрона в патронник делается сходу после извлечения орудия из кобуры, сразу с выносом его на линию выстрела. Рука, удерживающая пистолет, толкает его на линию выстрела, а 2-ая рука только фиксирует затворную раму и здесь же ее отпускает.
Очень принципиально, чтоб рука, выводящая орудие на линию выстрела, останавливалась в точке прицеливания, а не проносилась выше нее с следующей отцентровкой прицеливания. Этим недочетом грешат обычно начинающие стрелки (а позже этот двигательный навык «въедается» и остается), что также конфискует время и перекрывает видимость цели.
При неплохом закреплении правильного двигательного навыка на смещение, извлечение, досыл, прицеливание и создание первого выстрела уходит 0,9–1,2 сек. Даже у среднего стрелка при таковой технике на создание первого выстрела после команды «Огонь» уходит 1,5–1,8 сек.
За секунду средний стрелок успевает сделать один прицельный и два неприцельных выстрела (один из которых неприцельный, 2-ой – отчасти прицельный). У приготовленного стрелка 1,8–2 сек. уходит на смещение, извлечение, досыл, два выстрела по цели и смену огневой позиции.
Как следует, более одной секунды на одном месте оставаться нельзя. Конкретно это время дано стрелку для того, чтоб поразить противника и не быть пораженным самому. Потому 2-ое правило огневого поединка звучит так: «За секунду успей поразить противника».
У проф стрелков есть бесспорное правило близкого боя: «уход – два выстрела – уход». Вправду, если на создание 1-го прицельного и 2-ух неприцельных выстрелов уходит однообразное время, то в бою лучше сделать, пусть отчасти прицельных, но два выстрела по цели. Во-1-х, возрастает возможность попадания, во–вторых, увеличивается эффективность поражения. Во докторской практике существовали случаи, когда человек оставался живой с шестью пулями в теле. Но все равно более 2-ух выстрелов с одной позиции создавать не рекомендуется. Как уже говорилось, главный противник в бою – это время.
Даже если вы на 100 процентов убеждены, что поразили цель, все равно следует поменять позицию и находить последующую опасность (противник может быть не один). Другими словами тактическая схема огневого поединка будет смотреться так: распознание опасности, смещение из зоны активного поражения, открытие огня по противнику, смена позиции, контроль ситуации.
Площадь зоны активного поражения в ближнем бою, с учетом рассеивания пуль, разносится от 10 см до 1-го метра. Как следует, сдвигаться с полосы огня нужно на расстояние более 1-го метра.
Открывая огнь по противнику, совсем не непременно целиться ему в голову. Попасть в голову передвигающейся цели – очень сложная задачка. Приоритетная цель – зона расположения актуально принципиальных органов. Это область от маковки до паховой области по вертикали и от середины левого нагрудного кармашка до середины правого по горизонтали. Конкретно в эту зону следует целиться.
На наш взор, более действенная точка прицеливания – или солнечное сплетение, или середина груди. При стрельбе фактически в упор нет нужды в прицеливании.
Сейчас побеседуем о способах стрельбы из ПМ серией из 2-ух выстрелов. Посреди стрелков очень всераспространен способ «флэш» (2-ая пуля идет выше первой на 10–15 см). Нужно сказать, что он оправдан при ведении огня из ПМ, на расстоянии менее 10 метров. Выше 10 метров возможность попадания 2-ой пули в цель, с учетом неминуемого рассеивания пуль, значительно понижается.
Но это в тире. В бою же 50 процентов попадания – уже положительный результат. Потому способ «флэш» рекомендуется использовать на расстоянии менее 5–6 метров. Подчеркнем, что применение способа «флэш» для самовзводных пистолетов, к которым относится и ПМ, оправдано только в случаях состояния орудия – патрон в патроннике, курок на боевом взводе.
В состоянии орудия – патрон в патроннике, курок на предохранительном взводе – при использовании данного способа произойдет срыв спускового крючка и 2-ая пуля уйдет мимо цели. Скажется разница меж первым и вторым нажимом спускового крючка.
Очередной предпосылкой, почему не следует досылать патрон в патронник заблаговременно при ношении орудия на предохранительном взводе, будет то, что во время занятий закладывается автоматический двигательный навык. И если вы систематически отрабатываете свои деяния на смещение, извлечение, досыл и выстрел, то в бою произойдет то же самое.
Засланный в патронник патрон вылетит и собьет для вас туннельное зрение, нужное для выцеливания противника. Потому лучше носить орудие в том же положении, что и на тренировках. По другому в реальной ситуации неожиданного боестолкновения вы просто не успеете вспомнить, куда вы сейчас положили орудие и в каком оно находится состоянии.
Итак, мы разобрались, что до 6 метров довольно отлично работает способ «флэш». Выше 6 метров рекомендуется использовать способ «молот». Тут так же, как и во «флэше», 1-ый выстрел прицельный, а 2-ой – неприцельный, посылается вдогонку. Отличие только в том, что 2-ой выстрел делается не во время отдачи, как во «флэше», а сразу по восстановлении орудия на полосы прицеливания после отдачи. До 15 метров, при условии неплохого навыка прицельной стрельбы и правильного хвата орудия, 2-ая пуля ложится рядом с первой в одной горизонтальной плоскости.
Способ «обратный молот» эффективен при неожиданном столкновении с вооруженным противником. В таковой ситуации времени на прицеливание в 1-ые секунды боя не остается, потому прицеливание корректируется по ходу стрельбы. 1-ый выстрел – неприцельный (фактически от ноги) сразу после смещения с полосы огня и досыла патрона в патронник. Обычно, он уходит ниже цели, выбивая куски земли под ногами противника, тем заставляя его самого сдвигаться. 2-ой выстрел идет прицельный.
На близких дистанциях при столкновении сходу с несколькими противниками сразу рекомендуется вести стрельбу по одному выстрелу на каждого противника. Как и в прошлом случае, у нас нет времени на создание 2-ух выстрелов по каждой цели.
На расстоянии до 5 метров отлично создавать серию из неприцельных выстрелов по разнесенным целям от ноги. Выше 5 и до 15 метров следует вести отчасти прицельную стрельбу. Выше 15 метров – только прицельную. Нужно особо отметить, что все способы неприцельной стрельбы можно использовать только при отлично закрепленном навыке прицельной стрельбы.
Очевидно, если бой начался и противник находится на фоне мирных людей, то огнь следует вести только прицельный. В таком случае тактическая схема смотрится так: уход – один прицельный выстрел – уход. Как мы помним, более одной секунды на одном месте оставаться нельзя.
Нужно объяснить, что под прицельным выстрелом мы осознаем выстрел, произведенный при совмещении мушки с серединой проекции цели, проходящей через центр целика на одной полосы среза, без промедления и дополнительной корректировки прицеливания. А для этого рекомендуется выбирать свободный ход спускового крючка еще до такового совмещения. В неприятном случае выстрел будет затянут по времени.
В процессе огневого поединка нужно повсевременно держать под контролем ход событий. Потому прицеливание делается 2-мя очами, а не одним, как это делают некие стрелки. «Одноглазый» боец более уязвим.
По этим же суждениям все манипуляции с орудием, в том числе и боевое перезаряжание в процессе поединка и дозаряжание магазина в появившейся паузе, выполняются втемную, на ощупь. Взор же ориентирован на поиск противника и оценку обстановки. []
При ведении огня рекомендуется считать израсходованные патроны. Перезаряжание магазина делается после седьмого выстрела. Восьмой патрон, оставшийся в патроннике, даст возможность как прирастить боезапас, так и произвести по мере надобности выстрел по противнику во время смены магазина. Эту хитрость знают многие стрелки. Но, как указывает практика высокоскоростной стрельбы, об этом стрелки нередко запамятывают, вспоминая только тогда, когда пистолет встанет на затворную задержку.
Еще одним принципиальным моментом при перезаряжании магазина в процессе боя является неизменное смещение с полосы огня. Об этом тоже очень нередко запамятывают.
Итак, подведем итоги. Рекомендуемый ритм боя: «уход – два отчасти прицельных выстрела – уход» либо «уход – один прицельный выстрел – уход». Уход с директрисы стрельбы противника, как и неприцельный выстрел в его сторону, сбивает ему туннельное зрение, отчего он будет обязан вас находить. А когда отыщет, вы уже будете вести по нему прицельную стрельбу, и ему опять придется сдвигаться (если успеет).
Во время смены огневой позиции, в особенности при совершении кувырков и перекатов, рука, удерживающая орудие, ориентирована в сторону цели (палец вне спускового крючка). Вроде бы вы ни кувыркались, орудие всегда должно быть ориентировано в сторону цели. Вращение руки при всем этом совершается в плечевом суставе, относительно которого и выполняются все кувырки и перекаты.
В окончание хотелось бы добавить, что в боевой обстановке нужно стремительно принимать решение. Если вы приняли его, то действуйте без промедления. Если еще не приняли – уходите за наиблежайшее укрытие, стремительно оценивайте обстановку, выбирайте лучший метод решения задачки и действуйте.
Естественно, финал огневого поединка в конечном счете находится в зависимости от определенных беспристрастных и личных причин (персональная подготовка стрелка, его вооружение, скорость принятия решения, корректность хвата орудия и выведение его на линию выстрела, точность прицеливания, количество и вооружение противника, погодные условия и т. д.).
Но все таки при хорошо выстроенной стратегии даже обороняющаяся сторона может овладеть инициативой в бою, навязать свою волю и противостоять нападению превосходящего по силам противника. Нужно только искусно и вовремя использовать эту возможность, оставляя за собой право последнего выстрела.
/ Сергей Пестов, журнальчик " Братишка", 2010-1 /
#выживание_боевая_подготовка@sv_bunker