Стволы у арахиса могут быть прямостоячими и стелющимися размером до 80 см. Листья у арахиса сложные, густоопушенные состоящие из 2-ух пар продолговатых листочков. Цветочки ярко желтоватые, по строению напоминающие цветки гороха, образующиеся в пазухах.листьев.
За несколько часов цветки арахиса успевает отцвести и самоопылиться, после этого ножка оплодотворенной завязи удлиняется, наклоняясь к земле просачивается в почву на глубину до 10 см, где вызревают семечки в бобах. Так что плоды арахиса это не орехи, а семечки.
В почве боб оплетают гифы гриба, которые учавствуют в снабжении плода водой. При подходящих критериях выкармливания с 1-го растения можно получить около 50 штук бобов.
• Посадка арахиса и уход за ним
Почва под посадку арахиса нужна насыщенная органикой, воздушная, отлично дренированная и водопроницаемая.
У арахиса довольно длиннющий вегетационный период и вырастить
его через посев семян в открытый грунт можно исключительно в Южных регионах. В северных необходимо растить арахис через рассаду и лучше районированные сорта.
Участок под него начинают готовить с озари, а весной его сглаживают и размечают ряды. Место под посадку арахиса выбирают солнечное, светлое защищенное от ветров.
Посев семян арахиса в грунт проводят весной, после того как температура прогреется до 12-15 градусов. Расстояние меж рядами 70 см, а расстояние меж растениями 20-30 см.
Перед посадкой орехи очищают и в конце апреля – сначала мая их высаживают по два-три ореха в каждую лунку.
Высаживать комфортно в шахматном порядке. Семечки высаживаются на глубину 5 см, в каждую лунку по несколько семян. После посева почву уплотняют для наилучшего контакта семян с почвой.
После этого посадки мульчируют компостом, скошенной и выполотой травкой, также на две недели сверху накрывают укрывным материалом.
Посадки можно не поливать, до того времени, пока не взойдут, потому что майский грунт довольно мокроватый.
Сходу после возникновения всходов, арахис начинает цвести желтоватыми цветочками. Это 1-ый признак того, что растение необходимо окучивать.
Окучивают, практически на сто процентов засыпая кустик. Через какое-то время кусты, уже более массивные, опять подымаются, и наступает время повторного окучивания. Такое окучивание проводят пару раз, до того времени, пока ряды арахиса не замкнутся.
Чем почаще и лучше проводить функцию окучивания, тем сбор арахиса будет более увесистым. Если дождики длительное время отсутствуют, то необходимо проводить очень умеренный полив (дождевание).
Арахис можно отнести к нетребовательным растениям. Поливы требуются постоянные и обильные раз в неделю, но без застоя воды.
Когда остается около месяца до уборки урожая, полив арахиса нужно совершенно закончить.
После того как арахис отцветет и образуются завязи, приблизительно через три недели после цветения, в период массового образования бобов, арахис необходимо окучить.
Арахис как и другие бобовые благотворно оказывает влияние на почву, насыщая ее азотом. Под листьями арахиса сорняки фактически не вырастают.
• Сбор урожая арахиса
Когда листья арахиса пожелтеют пора собирать сбор. Созревает арахис поздно осенью, собрать его необходимо до пришествия дождиков и заморозков. Кустики арахиса комфортно подымать вилами. После этого их необходимо непременно просушить в тени.
Признаком того, что плоды высохли – их свободное перекатывание снутри оболочки. Большие стручки орешка откладывают на семечки, а другие готовы к употреблению либо дополнительной обработке.
Выкопанные кустики необходимо выложить в отлично продуваемое место для просушки на 2-3 денька (время от времени подольше – находится в зависимости от погоды и состояния самих орехов). После чего плоды арахиса обрывают и сушат при комнатной температуре.
Когда бобы просто отделяются от растения, их необходимо оборвать и досушить временами перемешивая. Если бобы как надо не просушить на плодах может показаться плесень.
Хранить арахис лучше в цельном виде (не вынимая из бобов, не колоть и не крошить) в мешках из ткани в холодном, сухом помещении.
В бобах обычно находится два — три зерна. Дозревшие имеют более черную расцветку и по размеру крупнее. Недозревшие более светлые, тонкие и морщинистые. Зависимо от погоды количество недозревших семян может достигать 30 — 40 %, потому для гарантии получения высококачественного урожая арахис лучше растить через рассаду.
Арахис, как и другие орешки, следует хранить в герметичной таре в холодном месте, можно – в холодильнике/леднике. Чем ниже температура, тем подольше срок хранения арахиса. Наибольший срок хранения арахиса – девять месяцев.
• Полезность арахиса
Арахис является очень ценным питательным продуктом. В нем есть сахар и углеводы, огромное количество белка, качественные жиры, также нужные человеку витамины и минералы. Его без натяжки можно именовать продуктом здорового питания.
Арахис содержит еще меньше жира, чем многие другие орешки. В состав арахиса входят: витамины В1, В2, РР и D, минеральные вещества, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты.
В арахисе огромное количество водорастворимой фракции, что показывает на полноценность белка в данном виде орехов, высшую его перевариваемость и неплохую усваиваемость человеческим организмон. Калорийность арахиса равна 610 калориям на 100г.
Все полезные вещества, которые находятся в составе арахиса, нужны для настоящей работы сердца, печени и других органов и систем. В арахисе содержатся вещества, которые увеличивают свертываемость крови.
Ученые обосновали, что после
поджаривания арахис становится еще
полезнее для здоровья: количество
содержащихся в нем полифенолов растет на 20-25 %.
Арахис и арахисовое масло владеют желчегонным, противосклеротическим действием, благотворно действуют на половую потенцию, облагораживают память и внимание. Арахис наращивает порог слуховой чувствительности. Полезность арахиса осязаема при сильном истощении организма.
Исследования в США, которые были проведены совершенно не так давно, проявили, что в арахисе сильно много антиоксидантов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, склероз, рост злокачественных опухолей и раннее старение.
Действие этих антиоксидантов на организм человека можно ассоциировать с положительным воздействием земляники и красноватого вина.
• Вред арахиса. Противопоказания.
Арахис не рекомендуется при артрите, артрозе и подагре. Так же, арахис может нанести вред при злоупотреблении, его активное употребление может стать предпосылкой возникновения избыточного веса либо даже развития ожирения. Никогда не запамятовывайте про чувство меры.
Направьте внимание на то, что приготовленное из арахиса «молочко» полезно при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а употребление самого арахиса при тех же заболеваниях, может нанести вред, потому что в нем много клетчатки, которая является раздражителем слизистой оболочки ЖКТ.
В арахисе насчитывается порядка 30 белков-аллергенов, а прожаривание и другая обработка орешка, наращивают в нем вредные аллергенные характеристики.
Следует очень осторожно вводить арахис в рацион малеханьких деток, их организм ещё не в состоянии переварить на сто процентов все составляющие арахиса, что тоже может привести к развитию аллергии.
И что любопытно, в поджаренных орехах полезный эффект антиоксидантов усиливается. Арахис обладает свойством расщеплять жиры.
• Как поджарить арахис
Обжарка арахиса предутверждает развитие на нем грибков плесени, в особенности если у вас появились задачи с его хранением.
Понятно, что верно пожаренный арахис лучше усваивается. Разогрейте духовку до температуры 75° С и расположите в неё арахис на 15-20 минут, пару раз можно перемешать его, вот и весь секрет.
При таком ординарном методе жарки сохранится вся полезность арахиса.
• Арахисовое масло
Арахис обычно употребляют в жареном либо вареном виде, но в главном его выращивают с целью получения масла.
Арахис – это масличное растение. Из одной тонны семян получают около 300 килограмм масла, которое по качеству можно сопоставить только с маслом оливковым.
Арахисовое масло используют в консервной, кондитерской, маргариновой индустрии, также в аптечной практике. Худшие его сорта употребляют в изготовлении в мыла и биодизельного горючего.
* * *
СЕКРЕТЫ Выкармливания АРАХИСА
Не достаточно какая культура по урожайности может конкурировать с арахисом. Известны случаи, когда садоводы выращивали в Средней полосе урожаи 1 к 30, 1 к 35.
• Завязь лучше перепрятать
Увлекателен арахис не только лишь урожайностью. Он хороший предшественник для других овощей, обогащающий почву азотом.
Очень изумительны и его цветки. Они однодневки – зацветая с утра, увядают к вечеру. А позже цветок ведет себя еще больше удивительно – он опускается к земле и зарывается в нее. Оказавшись в безопасности, цветок сформировывает стручок с орешками. Потому, чтоб плодов оказалось как можно больше, арахис, как и картошку, два раза за сезон окучивают.
Изумителен он и тем, что любит теплое и длительное лето. Но не выносит жару. Если температура выше 30°С, то арахис останавливает рост и развитие до наилучших времен. Потому не умопомрачительно, что наилучшие урожаи получают в Средней полосе, а не в южных районах. При температуре ниже +15, рост тоже приостанавливается.
При этом в Средней полосе семечки не дозревают до конца и не применимы для посева. Другими словами растить его прибыльно, но каждый год приходится брать семечки из более южных районов.
Хотя можно и не находить в особенности – отлично вырастают и плодоносят растения из обыденного магазинного арахиса. Кстати, маленький арахис к нашему климату лучше подходит. Большой и длиннющий – капризнее.
• Солнце и тепло…
С посевом торопиться нельзя. В Средней полосе лучше подождать до +10…+15° С. Ведь снижение температуры до -1° С уже приведет к смерти всходов.
С другой стороны, для роста и развития арахису требуется 120 дней. Потому некие выращивают арахис через рассаду, высаживая в почву растения до 60 дней от роду. Но намного проще сделать над грядкой туннельное пленочное укрытие. Ну а в Краснодарском крае арахис вообщем ничего не просит – вырастает лучше помидоров и ничем не хворает.
• …главное – вода
Арахис влаголюбив – нельзя допускать пересыхания земли – растения мгновенно останавливают собственный достаточно резвый рост. Уже это удлиняет и так длительный вегетационный период.
Но главное – завязи: и подземные, и уже проникшие в почву – останавливают свое развитие. Пара дней засухи – и они вполне отомрут как бесперспективные. Сразу не так давно сформировавшиеся надземные завязи не сумеют просочиться в сухую и плотную почву. Вот и получится, что мы с вами напрасно это все вообщем затеяли.
Капельное орошение не решает эту делему – потому что капля смачивает поверхность в одном только месте. Здесь наилучший полив – дождевалками либо напуском. А мульчирование поможет сохранить подходящую влажность меж поливами и облегчит процесс «прятанья» завязей.
• Неспешные ростки
Еще принципиально держать в голове, что хотя арахис и вырастает очень бурно, ростки его развиваются очень медлительно. Пока отыщут нужные клубеньковые бактерии, пока «договорятся насчет азота»… Так что сажать его нужно на незапятнанные от сорняков грядки и 1-ые две недели не лениться с прополкой. Позже арахис сам задавит соперников.
И нужно угадать с окучиванием посадок: 1-ое окучивание проводится через 20 дней после первого цветка. Потом еще 3-5 раз, понемногу поднимая землю на 2-3 см. Как рядки замкнутся – с окучиванием придется заканчивать.
Чем больше раз успели подсыпать землю, тем больше будет сбор.
* * *
КАК ВЫРАСТИТЬ АРАХИС ДОМА
Вырастить арахис в домашних критериях нетрудно.
Начальным материалом могут послужить приобретенные в магазине орехи. Землю арахис любит рыхлую, с примесью песка, отлично увлажненную. Принципиально держать в голове, что это очень теплолюбивая и светолюбивая культура, потому больше всего для выкармливания арахиса подходят окна, лоджии, балконы с южной стороны дома.
Летом арахис вырастает очень стремительно. В другое время года придется разнообразить продолжительность освещения, подбирать нужную температуру земли и воздуха.
Перед посадкой семечки арахиса не облущиваем от шкурки. Их следует прорастить (замочить в теплой воде 4-6, потом выложить на тряпочку и ожидать возникновения эмбриона).
Семечки замачиваем сначала апреля, при возникновении первых росточков семечки высаживаем на неизменное место произрастания. Во время цветения растение просит обильного полива, а по его окончанию – наименее обильно.
Восторгаясь роскошным растением, направьте внимание на его увлекательную особенность: после отцветания ярчайших оранжево-желтых растений на их месте образуются плодоносящие выросты – гинофоры. Они направляются к земле, вонзаются в нее, и там, под землей, формируются поначалу завязи, а потом отлично всем известные смачные, питательные орехи.
Гинофоры, образующие на высокорастущих цветках, могут не достигнуть поверхности земли. В данном случае, необходимо подставить под эти плодоносящие побеги скорлупу куриного яичка, заполненную землей.
#выживание_растениеводство