Одно мгновение из жизни

Эта фото нередко возникает на «просторах» глобальной сети. Всегда без комментариев и всегда вызывает непередаваемые эмоции. Один раз лицезрев этот снимок – не забудешь никогда. Мы решили узнать, кто этот геройский ветеран, улыбающийся невзирая ни на что.

Имя его – Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он — моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.

Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую Землю. Его отыскали на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском лазарете отважного мореплавателя выручили, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец источал такое жизнелюбие, что смог захватить и взять в супруги старшую медсестру — грузинку Мирцу… Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…

Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились исключительно в воспоминаниях бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С.С.Воркова. Лучше свидетеля этих событий поведать нереально.

…Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от горячей стрельбы автоматом, в рваной тельняшке, он гневно рвался вперед. Только вперед. На неприятеля… Спотыкнулся о пулеметную очередь. Вскочил и свалился опять. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие.

Скоро Голимбиевский пробрался к неприятельскому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два денька совместно с ними держал оборону. На 3-ий денек, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Неприятельская пуля угодила в правую руку. Он возвратился к товарищам. В живых оставалось только четыре. Только на седьмые день невыносимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот. В Геленджикском лазарете после осмотра хирург произнес: — Газовая гангрена. Только ампутация ног… Согласны? — Жить желаю — ответил Голимбиевский.

Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» отыскали применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и сделал тыщи устройств, устройств и приспособлений. По городку и на дачу ездил сам на автомобиле, который переработал на ручное управление.
— Я горжусь, — гласил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-Морского Флота… Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии…

P.S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому, был изготовлен в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым. Первой этот снимок опубликовала «Смена» — самая прогрессивная на то время газета.

Одно мгновение из жизни
Одно мгновение из жизни
Одно мгновение из жизни
Одно мгновение из жизни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: