Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Сахар в корнеплоде свеклы распределен неравномерно. Больше его бывает в центральной (утолщенной) части, меньше в головке и хвосте.

Чтоб получить крепкий сироп, нужна свекла большая, свежайшая, отлично очищенная от кожицы.

Сироп не должен соприкасаться с стальной посудой, от железа он темнеет.

Из жаркой свеклы сок вытекает легче и бывает его больше.

* * *

СВЕКОЛЬНЫЙ РАФИНАД

Помойте и очистите от кожицы свеклу. Нарежьте её тонкими кольцами и расположите в глиняный горшок. Погрузите ёмкость в духовку пропариться, не допуская при всем этом пригорания нашей заготовки. Временами заглядывайте в горшочек – свекла должна стать мягенькой, нельзя допускать подгорания.

Потом высыпьте свекольные кружочки на противень и вновь расположите в духовку. Сейчас свекла должна просушиться. Для более долгого хранения и улучшения общих параметров нашей свеклы, потом подсушенные колечки лучше немного жарить на сковородке. Совершенно немножко – это также несколько сделает лучше запах (уберет свекольный запах).

Для потребления для вас осталось только перемолоть в муку эти ломтики, так их полностью можно использовать для подмены магазинного сахара в кулинарии. Содержание сахара 50%.

Для чая для вас пригодиться эти целые ломти мало обвалять в муке и жарить на сливочном масле. Смачно и полезно.

* * *

ПОЛУЧЕНИЕ СИРОПА ИЗ СВЕКЛЫ

СПОСОБ1.

Сладкую свеклу очищаем от корешков и кропотливо промываем, желаю увидеть, что кожицу мы не трогаем, стараемся сохранить ее целостность. Вымытую свеклу укладываем в кастрюлю с кипящей водой, чтоб процесс кипения не останавливался, огнь делаем больше. Так варим около часа.

Вареную свеклу вынимаем, остужаем и снимаем кожицу. Потом плод кропотливо измельчаем, идеальнее всего, если вы нарежете ее тонкими пластинками. Нашинкованную свеклу помещаем в холщовый мешок и ставим под пресс.

Сок собираем в эмалированную посуду. Отжатую свеклу помещают в посуду, в какой она варилась и заливают теплой водой, в количестве равной половине объема свеклы, настаивают 30-40 минут и перекидывают в сито, чтоб она стекла в ту же эмалированную посуду для отжимания сока.

Выпаренные жмыхи положите опять в холщовый мешочек и повторите отжимку. Собранный сок нагрейте до 70—80°С, а потом отцедите через свёрнутую в пару раз марлю.

Отфильтрованный сок превращают в сироп методом выпаривания в плоской эмалированной посуде, повсевременно помешиваем. Таким макаром, мы получаем консистенцию родственную с водянистой патокой. С 5 килограмм мы получаем килограмм сиропа.

* * *

Метод 2

подходит для тех, кто желает получить огромное количество сахара. Свеклу точно также очищаем, промываем и моем в очень большой посуде, помешивая палкой. Если грязюка осталась, то в ручную начинаем мыть каждый плод. Потом чистим кожицу свеклы тонким-тонким слоем, ополаскиваем.

Полученную свеклу распариваем в автоклаве около часа при давлении 1,5 атмосферы. Если автоклава нет, варите свеклу на пару, но таковой вариант будет наименее высококачественным. Можно пользоваться котлом, у которого должна быть решётка у дна, но будет нужно больше времени.

Потом свеклу размельчают и два раза пропускают через пресс. Приобретенный сок фильтруем через сито либо марлю. Потом производим процесс выпаривания, как в прошлом методе.

Приобретенный сироп разливают в пастеризованные банки. Таковой сироп имеет консистенцию меда, и стопроцентно поменяют сахар.

Хранить сироп в холодном месте, защищенном от прямых попаданий солнечных лучей, как всякую консервацию.

В кулинарии для выпечки пропорция сиропа к муке составляет приблизительно 0,75-1:1. Для изготовления варенья соотношение сиропа к ягодам по массе составляет 2:1.

* * *

Метод 3

получения сиропа связан с настаиванием размельченной свеклы в теплой воде. Вымытые и очищенные от кожицы корнеплоды шинкуют и опускают и кипящую воду. На 1 кг свеклы будет нужно 1 л воды.

После загрузки свеклы кастрюлю снимают, потом в течение 1 ч смесь настаивают. Дальше сок отжимают через марлю, заливают в плоскую посуду и ставят на слабый огонь, чтоб уварить жидкость до густоты патоки. При уваривании жидкость дает пену, которую нужно кропотливо удалять.

Для заготовки впрок сироп уваривают посильнее, а если его сходу пускают на изготовление изделий, то слабее. После уваривания сироп процеживают через марлю, ставят на 2–3 денька для отстаивания, разливают в стеклянные банки и хранят как варенье. По мере надобности у вас всегда под рукою собственный «сахар».

Выжимки, молвят, еще годятся для изготовления браги: их заливают кипяченой водой и добавляют дрожжи.

* * *

СОК ИЗ СВЕКЛЫ

Сначала корнеплоды замачивают в воде, чтоб легче было очистить от грязищи. Потом их очищают от кожицы, так как она имеет горечь и не много сахара. Кожицу соскабливают, как с моркови.

Сок из свеклы получают 2-мя методами: прессованием распаренных корнеплодов и настаиванием в жаркой воде тонких ломтиков сырой свеклы. Наилучший сироп бывает, если пользоваться первым методом.

Распаривают корнеплоды на пару в кастрюлях, время обработки – до 4 ч. При всем этом смотрят, чтоб вода не выкипела. В селах свеклу распаривают в российской печи в плотно закрытом чугуне либо в глиняном горшке. Ставят свеклу в слабо натопленную печь, обычно на ночь.

После распаривания в посуде (кастрюля, чугунок, горшок) остается сладкая черная жидкость, владеющая горьковатым привкусом. Эта жидкость пригодна для изготовления браги, сироп она не подменяет.

Распаренную свеклу пропускают через мясорубку, массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а если пресса нет, то под гнет. Когда свекла распарена – сок отделяется просто, и выходит он светлый, без мути,

* * *

САХАР ИЗ СВЕКЛЫ

Умельцы освоили и процесс получения сахара. Сладкую свеклу кропотливо моют, срезают остатки ботвы и маленькие корни, но кожицу не повреждают. Корнеплоды варят, как картошку «в мундире», приблизительно 1 ч. При наличии кожицы сахаристые вещества меньше отходят в отвар.

Сваренную свеклу очищают от кожицы, пропускают через мясорубку либо натирают на терке. Потом отжимают сок через марлю. Лучше это делать вдвоем. В отжатой либо отпрессованной свекольной массе еще остается много сахара, потому ее складывают в посуду с нагретой водой (температура воды 60 °С, пропорция 1:1), размешивают и дают постоять 2 ч. Раствор фильтруют через ткань и соединяют с отжатым соком. Потом сок в течение 1 ч нагревают до 80 °С. при всем этом выпадает осадок, который также фильтруют.

Чтоб очистить сок от несахаристых веществ и свекольного аромата, его пропускают через активированный уголь (он содержится в бытовом фильтре «Родничок», в коробке противогаза, его можно приготовить и самому) со скоростью менее 0,5 л в 1 мин.

Для наилучшей чистки эту функцию необходимо повторить два раза. Очищенный сироп уваривают в эмалированной посуде (как варят варенье) от начального объема в 3 раза. Сама процедура ведется на водяной бане (посуду с сиропом помещают в емкость с кипящей водой, которую по мере выкипания подливают). Так сок не пригорает. Можно уваривать сироп и в соковарке.

Концентрированный сироп остужают, разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в холодном месте до потребления.

* * *
Сладкий ПЕСОК

Для этого сироп не остужают, а сразу
разливают в плоские формы из металла,
лучше с перегородками (ячейками). На холоде сироп стремительно кристаллизуется; Кристаллический сахар потом только стоит размолоть.

* * *
КАК ПРИГОТОВИТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ ДЛЯ Чистки СИРОПА?

Уголь для чистки сиропа готовят из березовых дров. Когда угли в сильном жару уже распались на маленькие куски, их кладут в глиняный горшок, сдувают с их золу и плотно накрывают крышкой, чтоб они потухли. Позже необходимо снова удалить золу, а угольки растолочь на маленькие куски, до 3–5 мм.
* * *

ПРОМЫШЛЕННОЕ Создание

На фабрику поступает сырьё – свекла. Тщательнейшим образом промывается в особом моечном цехе и нарезается в однородную стружку. На последующем шаге эта масса подаётся в цистерны, где её заливают жаркой водой. Под действием воды происходит отделение от стружки содержащегося в ней сахара и неких других веществ, которые, окисляясь, присваивают соку черный карий цвет.

Для получения наибольшей отдачи от сырья, выщелачивание водой проводят пару раз.

Отходы производства – не один раз вымоченную стружку посылают на корм скоту.

На последующем шаге приобретенный сок очищают от примесей, поначалу нагревая до 80 °С – это позволяет избавиться от белковых веществ, а потом в герметичных баках обрабатывая известковым молоком, углекислым и сернистым газами. Ненужные примеси на этой стадии выпадают в осадок, который остаётся в баках после следующего выпаривания сока.

Выпаривание позволяет получить сладкий сироп, который потом проходит фильтрацию и сгущение в особых ёмкостях. На выходе получают сладкий песок с патокой, которую потом отделят от кристалликов сахара в центрифугах.

Свекольный сахар имеет более тёмный цвет, чем тростниковый, потому его в конце промывают водой и сушат.
* * *

Разработка ПЕРЕРАБОТКИ Сладкой СВЕКЛЫ

Свёкла скапливается на кагатохранилище, где может выдерживаться до 90 суток;

Корнеплоды промываются и преобразуются в стружку;

Получение диффузионного сока жаркой водой (+75 °C);

Сок очищают в несколько шагов, используя гидроксид кальция и углекислый газ;

Приобретенный сок уваривают до сиропа с концентрацией сухих веществ 55-65 %, обесцвечивают при помощи оксида серы и фильтруют;

Из сиропа в вакуум-аппарате 1-ой ступени получают утфель 1-ой кристаллизации (7,5% воды), который центрифугируют, удаляя «белую» патоку. Оставшиеся на ситах центрифуг кристаллы промывают, сушат и фасуют.

«Белую» патоку опять сгущают в вакуум-аппаратах 2-ой ступени и, при помощи центрифуг, в большинстве случаев непрерывного деяния, делят на «зеленую» патоку и «желтый» сахар 2-го продукта, который, за ранее растворив в незапятанной воде, добавляют к сиропу, поступающему в вакуум-аппарат 1-ой ступени;

Для дополнительного извлечения сахара время от времени употребляется 3-ступень уваривания и обессахаривания;

Патока, приобретенная на последней ступени кристаллизации является мелассой – отходом сладкого производства, которая содержит 40-50 % сахарозы и по массе составляет 4-5 % от массы переработанной свеклы.

* * *

СВЕКОЛЬНЫЕ КОНФЕТЫ

Для этого сироп уваривают погуще, муку поджаривают до пожелтения. Замешенное тесто выкладывают на стол, раскатывают и разрезают на куски. На 2 части сиропа 1 часть муки.

МОЛОЧНЫЕ КОНФЕТЫ

Берут 2 части сиропа, нагретого до кипения, и вливают в него 5 частей молока. Смесь уваривают до густого состояния. Позже берут 1 часть муки (к обозначенному соотношению), перемешивают со сладостной консистенцией, выкладывают на стол, раскатывают и разрезают.

* * *

Сладкая СВЕКЛА: знакомимся с агротехникой

Сладкая свёкла – это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в главном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.

В 1-ый год растение сформировывает розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в каком содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % зависимо от критерий выкармливания и сорта.

Сладкая свёкла любит тепло, свет и воду. Лучшая температура для прорастания семян 10–12 °C, роста и развития 20–22 °C.

Ростки чувствительны к заморозкам (гибнут при −4, −5 °C). Количество сахара в плодах находится в зависимости от числа солнечных дней в августе–октябре. В особенности неплохой сбор собирают на чернозёмах.

Сеют свеклу, когда почва прогреется до 5–6 °С (приблизительно 1-ая декада мая). Лучше дождаться пришествия устойчивого тепла, потому что холод приведет к большенному количеству «цветухи». Другие меры понижения цветушности – не увлекаться минеральными удобрениями, не очень обильно поливать.

Зато нагнать упущенное можно, если замочить семечки на день в растворе поваренной соли (10 г соли на 100 мл воды), поменяв один раз раствор на свежайший. В итоге семечки взойдут резвее обыденного, ростки будут дружнее, сбор и сахаристость корнеплодов возрастает на 20%, и они резвее созревают.

Отлично также замачивание семян перед посевом в течение 20 мин в растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л жаркой воды, раствор перед замачиванием настаивать день).

И еще: когда появится 5-й реальный листочек, полить ростки соленым веществом (на 10 л воды 1 ст. ложка соли), расходуя 3 л ми 1 м2.

Семечки заделывают во мокроватую почву на глубину 3–4 см из расчета 10 семян на 1 пог. м, ширина междурядья 40 см. Если вы откалибруете семечки, удалив маленькие и щуплые, норма высева будет 5–6 семян на 1 м2.

Уход обыденный для корнеплодов: постоянный полив, тщательное ликвидирование сорняков, рыхление междурядий через каждые 10–12 дней, подкормка в междурядьях органикой 2–3 раза за лето (навозная жижа в концентрации 1:4).

Из минеральных удобрений рекомендуем использовать только фосфорные и калийные (1/2 спичечного коробка, 10–15 г на 1 м2 перед посевом, землю перекопать), которые увеличивают сахаристость и скорость роста корнеплодов. Очень полезна подкормка веществом древесной золы (1 стакан на 10 л).

Из микроэлементов более эффективен для свеклы бор: 1–1,5 г борной кислоты растворить в 10 л воды (рассчитано на 10 м2), внести под разделку земли граблями перед севом.

#выживание_голод_не_тетка
#выживание_растениеводство

Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Сладкая СВЕКЛА: Методы ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА И САХАРА

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: