11.07.2014. Пишет жительница Славянска mara beyka.

«ЗДРАВСТВУЙ, Наша родина» история девицы из Славянска

В Славянске я писала под звуки взрывов и минометного огня, тут, в Рф, под стук в висках.

Долгие поездки, нервишки, следствие — мигрень.

Я желаю поведать для вас, как мы выжили. Как, может быть, околпачили судьбу и успели покинуть горящий город до того, как в наш дом попал роковой снаряд. Наш нелегкий путь, о котором я даже не могла представить в прошлой мирной жизни.

Итак, денек 1-ый.

Их заглавий, как писала в один прекрасный момент, я не помню. Я помню блокпосты, помню флаги, помню наличие либо отсутствие георгиевских ленточек на формах военных. И дорога. Сплошная, пунктир, ограничение скорости.

Моя машина забита до потолка вещами. Там — все, что удалось вышвырнуть из шкафа прямиком в сумки и чемоданы. Багажник забит подушками, одеялами и даже мороженым мясом.

В сей день я выезжала из примыкающего со Славянском села Крестище. Там жила моя бабушка. Оттуда я забрала Лялю.

Выезжала после стршной ночи. Ночи, когда в который раз уже был обстрелян мой район. Градами (это стршное слово до сего времени принуждает меня содрогаться, ЧЕРТОВЫ УКРЫ).

Ехать пришлось в объезд, т.е. через с.Александровку, старенькый город Краматорск, Дружковку и т.д..

Путь держали на пропускной пункт Новошахтинск.

Веровала, что все получится Ведь я жизнестойкая оказалась, черт И так должно было быть Должно было быть все отлично

Очень много восклицательных символов, а рано еще. Все нездоровое для меня еще впереди…

Я пищу. Я увожу малыша и сохраняю тем ему жизнь. Жизнь моей Ляли) Моей куколки драгоценной. За какую могу без колебаний дать свою жизнь.

Нас ведет и направляет Оксана) Я избрала ее издавна в навигаторе и не ошиблась. Сомневаюсь, что без ее помощи я смогла бы преодолеть этот путь.

Итак, Оксана вывела меня в сторону Артемовска. Вслушайтесь: мы пробыли в пути 6 часов. Говорю это расслабленно, но сама в произнесенное не верю. Никогда бы просто не помыслила, что можно добираться до Дружковки 2 часа. Но это так Никогда бы не пошевелила мозгами, что смогу проехать так длительно за рулем, ведь я вожу машину около года. Война открыла для меня самой какие–то потайные силы в моем организме. Я не знаю, как это именовать по–другому. Без преувеличений.

Трасса.

На уникальность пустая. Так мне казалось 1-ые километры, но позднее я уже привыкла к этой пустоте.

По пути я встретила отсилы десяток машин. Это дико для трассы Просто дико Но я знала, что в это время, в эти деньки, как досадно бы это не звучало, никто уже не ездит. Небезопасно.

От бабушки я выезжала в 12:30.

На трассу свернула в 15:00 (приблизительно).
Едем на Новошахтинск. Мы выедем. Все будет отлично Я знаю

Глоток воды, и далее, дорога. За спиной Ляля песни поет) Я нервно улыбаюсь.. Все отлично. Пусто на дороге, жутко…и отлично…

Блокпосты. Наши Слезы… Они мои документы инспектируют, а я реву (как на данный момент вот). И обещают, ЧТО СКОРО Я ВЕРНУСЬ Назад Что СЛАВЯНСК БУДЕТ ЖИТЬ А я реву Смахиваю челку, вытираю слезы и пищу далее. Я сбилась со счета, сколько я встретила блокпостов. Наших блокпостов Сколько надписей было «За Славянск, Одессу, Краматорск».

Сколько км…

Мы едем на Новошахтинск. Все будет отлично.

Моя Оксана предупреждает о поворотах, а я вижу уголь на дороге.

Город Антрацит. Как мило — уголь прямо на дороге) Хоть в багажник собирай, и бабушке вези … печку топить)

Блокпост.

Ребята вялые. Инспектируют документы, спрашивают, куда мы. Огорчают…

На Новошахтинске проезда НЕТ.

Как приговор. Нервно машу головой. Нервно хожу вокруг машины.

Вспять нельзя Ополченцы говорят, как конкретно в сей день закрыли пропускной пункт, как украинцы наняли военных, как обстреливают сейчас, в сей день, когда я собралась увезти малыша, машины. И не пускают меня. На часах около 18:00.

Вечер. Ляля дремлет в машине. Паника.
Пришлось звонить дяде. Они с семьей уехали за неделю до моей поездки в Запорожье.

Набираю номер, и выпаливаю в сердцах: «Едем к для вас». Мой дядя в отчаянии. Все должно было быть отлично

Меня ведет Оксана. Она ведет в сторону Донецка. Нам необходимо попасть на объездную дорогу. По другому, я просто попаду под обстрел. В Донецке бои.

Пищу. Навигатор предупреждает меня о резком повороте, я теряюсь, и поворачиваю позднее положенного. Пересекаю две сплошные прямо на посту ГАИ. Занавес.

Не лицезрев никакой реакции, пищу далее около 100 метров. Вижу в зеркале машину с тормознутым гаишником.

— Предъявите Ваши документы – гласит мне человек, чуть ли не проспавший свою заработную плату за сей день.

Предъявила. Выслушала все о собственной бездарности. Не рыдала — некогда.

Это создание божье показывает мне следовать за ним на машине. Ведет на пост. Идем к ним в их ментовский планетарий. Там камеры всюду и моя красотка на фото, застывшем на дисплее монитора. В полусознании слышу размер штрафа и впадаю в ступор. 510 грн. В этой будке два голодных лба говорят мне о том, что все данные передадут в Донецк, но пока составят протокол. Сил у меня нет. Они куда–то улетучились. Я вдруг поразмыслила, что очень много о для себя возомнила, и, может быть, напрасно вообщем все это затеяла.
Я думаю стою, а лбы говорят либо больше грозят тем, что «картинку НИКАК не сотрешь ведь уже», что это «не по закону». На стол кладу 100 грн и объясняю, что из Славянска, что должны осознать, что еще ехать и ехать Меня не внемлют, глядят на средства. Перебивают меня: «все сотрем, все удалим, необходимо быть внимательной, двигайте так, спросите там…». Похрен

Выхожу. Едем далее. Глаза прищурены, зубы сцепила.

Несколько блокпостов. Наших. Ополченцы глядят прописку, соболезнуют, хотят фортуны.

Вечер, темнеет, напряжение сковывает. Я пищу. Говорю для себя сама: «я еду». Дядя временами звонит, переживает.
Блокпост.

Слышу взрывы. Я ясно слышу взрывы На блокпосту (уже под Донецком) положено выключать свет. Что и сделала. Ребята по традиции произвели осмотр машину, проверили документы, и, чавкая персиком, произнесли, что в километре от поста идет бой. Из–за чего нам следует остаться на посту. «Поставить машину под их присмотр, и ночевать. В ней».

Шок.

Мы ночуем на блокпосту, рядом с которым идет бой… Шок.

Я в недоумении, уже в полной мгле, стою на середине пути под взрывами. В этот момент из будки выходит заспанный юноша и протягивает Ляле персики. Ночь и взрывы. И Ляля с персиками…Я не плачу. Не время совершенно. Мимо проезжают машины. Мы в Ясиноватой, как оказывается. Тут машин побольше вижу уже.

Подъезжает красноватый старенький Опель. Из него выходит мужик, включая перед этим аварийку. По–свойски говорит с ополченцами и меж иным спрашивает о нас. Всю сущность ребята поведали. Мужик молчком постоял пару минут, после этого предложил показать нам гостиницу неподалеку от блокпоста. Мы едем. Мрачно.

Приехали к гостинице. Мрачно как на улице, так и в гостинице. Постучали пару минут, никто не открыл. Взрывы. Всё рядом и так звучно уже. Бой в самом разгаре.
Моя паника набирает обороты. Мужик (даже не знаю до сего времени, как его зовут) указывает на машину и гласит ехать за ним. Я пищу.

Его знают ополченцы, нет смысла ему не веровать.

Проезжаем тот же блокпост. Он ведает ребятам, что бой идет, гостиница закрыта, мы едем в Ясиноватую. Ехать около 15 км в оборотную сторону. Едем. На заезде жд вокзал. Все происходит ночкой. На часах (вспоминаю) около 23:00.
Стоянка жд вокзала. Мужик договаривается о чем–то с сторожем стоянки. Тот берет с машины 12 грн. за место. Я в каком–то космосе, и не понимаю, что далее.

Тот же мужик идет внутрь вокзала и договаривается с персоналом о комнате для нас.

Слезы текут ручьем. Я никогда не ночевала на вокзалах

Нас ведут на 2-ой этаж. Иду и плачу.
Удивляюсь чистоте, мягеньким современным диванчикам и улыбающейся дежурной. Она указывает нам комнату. Могу сказать, что все на удивление благопристойно. Даже более того.

Есть душ и туалет в превосходном состоянии. Я спокойнее. Дежурная именовала стоимость — 50 грн с человека. Но нам сделала скидку, потому что из Славянска — 30 грн.с человека. Очень даже хорошо. Лялька точит колбасу, я лежу еле жива на кровати. Мужчину перед этим поблагодарили и он, пожелав нам фортуны, уехал домой.

Душ и сон.

Денек 2-ой.
В сей день я помню, как мне гладили пальчики ополченцы) Так мило взяли и гладили указательные пальчики) А я улыбалась, ну как дурнушка) А это они инспектировали, не снайпер ли я)) Ой, какая же я доверчивая по жизни

Все отлично, едем.

Оксана рекомендует, я с ней спорю и огрызаюсь на каждое ее замечание. Очень горячо. Пьем воду и едем далее. Отчитываемся дяде, где находимся каждые пол часа. Дорога на Запорожье странноватая — здесь белоснежный асфальт, здесь сероватый, здесь …укроблокпост. Военные подходят ко мне с флагами. С теми флагами, что так издавна у меня вызывают мандраж. С отвратительной улыбочкой они, прямо влезая ко мне в машину, предлагают Приобрести флаг. За 20 грн. Обходительно отвечаю, что мы «ограничены в средствах». Скривив губки, пропускают. Уродцы Страну по кускам продают По 20 грн за кусочек Омерзительно.

Едем далее. И чувствую, что сознание теряю. Нет, себя контролирую, но вот–вот отключусь. Так горячо… В Запорожской области по пути все машины с флагами. Украинскими флагами. Тошнит.
На всех военных машинах по краям — украинские флаги. Тошнит.

Я помню только флаги, разметку, жару и глас Оксаны. Ляля сзади что–то мурчит) Что–то поет. Что–то жует) Мой дядя временами звонит, выяснит, как дела. «Мы едем», – говорю ему. Много блокпостов, и …заезд в Запорожье. Тело вероломно ноет. Не желаю ничего. Желаю встать из машины и лечь на ровненькую поверхность. Утомилась. Дядя произнес, что встречает на заезде, около гипермаркета. Оксана диктует повороты. Пищу.

Как тяжело, если б кто знал Почему все так тяжело? Почему нам?

Я вижу знакомую машину (черт, плачу на данный момент), подъезжаю. Мой дядя в шоке. Открывает дверь и расцеловывает меня, прочно обнимая. Я реву. Он гласит, что не каждый мужик выдержит такую поездку, что я героиня, а я еле слышу, я реву, обмякая всем телом. Тяжело.

Напившись воды, мы последовали за машиной моего дяди. Они сами были в гостях у родителей. Там еще был мой двоюродный брат с супругой и 2-мя детками. Мы приехали. Благодаря всем объятиям я смогла удержаться на ногах. Тяжело.

Загнала машину во двор (они жили в личном секторе) на автомате. Рыдали уже все. Все совместно решили бросить нас на ночь. Моё состояние оставляло вожделеть наилучшего. Людей в доме было много. Спали мы с Лялюней вдвоем на детской кровати.
Так завершился 2-ой денек.

3-ий денек. Утро. Всей семьей собрались в саду обсудить последующие планы. Что делать, как жить. Мой двоюродный дедушка предложил дом неподалеку от городка, пустой, со всеми удобствами. Выбора у нас не было. Я была просто в растерянности. Пришлось ехать. Поселок, который был «недалеко», оказался в 150 км от городка. Дом «со всеми удобствами» не так давно покинула бабушка, отойдя на тот свет.

Моя тетя, выйдя из машины сходу стала звонить знакомым, договариваться о другом жилище. Она была ошарашена увиденным. Мне же было все равно. Если только не учитывать малеханького аспекта — на каждом доме висел большой флаг с желтоватым и голубым цветом. На каждом Во дворе дома, в который мы зашли, на дверях были привязаны те же флаги.
Я вздыхаю. Это как ловушка, как ловушка сплошная До чего же противно, передать не могу Флаги людей, которые на данный момент, в эту минутку убивают моих близких, в моем городке

Нас оставили ночевать, пообещав забрать через один день. На прощание соседка произнесла моей тете: «Не переживайте, у нас здесь вечерами НАША самооборона прогуливается, террористы не пройдут».

Занавес.

Денек подходил к концу. Ляля игралась пупсом, который все это время колесил с нами, я задумывалась, как жить.

Задумывалась, где жить после войны. И куда податься уже через неделю. Куда? От этих флагов, от взрывов. Решила позвонить домой, выяснить, как дела. И чуть ли не грохнулась в обморок.

Мой дом сгорел. Прямое попадание (плачу на данный момент)

Я орала, закрыв 2-мя руками рот Вопила. На удовлетворенность всем карателям Донбасса я орала от услышанной стршной анонсы
Слезы лились потоком. Уже молчком. Сцепила зубы, твиттер, «написать».

«Мой дом сгорел.
ВСЕ»

Не помню, что было далее. Моя паника. Необходимо уезжать Подальше Наша родина И только туда. Крым.

Решено. Собрали вещи мгновенно.
Всех обзвонила. Днем выезжаем.
Опять Запорожье, необходимо было дать родственникам их документы и вещи.

11.07.2014. Пишет жительница Славянска mara beyka.
11.07.2014. Пишет жительница Славянска mara beyka.
11.07.2014. Пишет жительница Славянска mara beyka.
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,215 сек. | 17.47 МБ