Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [2]

20. Свечки полного сгорания.

Расплавленный стеарин заливается в широкие (вроде баночек из-под сапожного крема) емкости, в центре устанавливается фитиль. Чем вместительней баночка и тоньше фитиль, тем подольше пылает свеча.

Яркость света регулируется шириной фитиля. Для удобства можно сделать два фитиля разной толщины и зажигать их попеременно зависимо от того, что требуется: броский свет либо экономичное расходование стеарина.

Свеча служит для подогрева снежных убежищ, растапливания снега, согревания воды и обогрева еды во время прохладных аварийных ночевок, освещения. Упрощает разведение костров. Может употребляться для герметизации горловин разных емкостей (бутылок, пузырьков с лекарствами и пр.).

Железные емкости из-под использованных свеч могут послужить для производства новых свеч, хранения маленьких предметов, рыболовной наживы, производства блесен и даже в качестве импровизированного сигнального зеркала.

21. Накомарник.

Обычно делается из узкой капроновой ткани и расправляется при помощи свернутой в круг узкой ветки либо проволоки. Передняя сетка должна быть очень маленькой, чтоб не пропускать не только лишь комаров, да и гнус, и непременно иметь черную, не мешающую очам расцветку.

Накомарник незаменим в местностях, изобилующих комарами, слепнями, гнусом. Защищает лицо от пчел, клещей. Прикрывает голову от солнечной радиации, снега. Может употребляться для фильтрации воды, упаковки и переноса вещей, продуктовых припасов и пр.

В последнем случае для утепления ног, как дополнительные, наматываемые на стопу портянки; для защиты дыхательных путей от дыма (при лесных пожарах), песка (при ураганах в степи, пустыне); как сачок для ловли маленькой рыбы и насекомых, применяемых в качестве рыболовной наживы; для дополнительной защиты рук от холода, грязищи, снега.

22. Шапочка шерстяная узкая, ярко-красного цвета (болоньевая шапочка)

Нужна для защиты головы от холода, снега, солнечной радиации, для утепления конечностей. Может употребляться для защиты дыхательных путей от дыма, песка, пыли, в качестве сачка для ловли маленькой рыбы, насекомых, также как емкость для переноса вещей.
Раскраска упрощает поиск потерпевшего. Шерстяные нити, вытащенные из шапочки — для производства искусственной рыболовной насадки и фитилей свеч. В малые укладки не заходит.

23. Варежки шерстяные (болоньевые)

Для защиты рук от холода, снега, солнечной радиации, грязищи, также для защиты дыхательных путей, фильтрации воды, согревания нижних конечностей, хранения и переноса маленьких вещей.

Шерстяные нити — для производства искусственной наживы. В малые укладки не входят.

24. Очки защитные.

Изготовляются из толстого тонированного пластика. Для защиты глаз от прямой и отраженной (от снега, воды, песка) солнечной радиации, гнуса, пыли, песка. В малые укладки не входят.

25. Набор фармацевтических препаратов.

Оснащается зависимо от географии и критерий путешествия.

26. Марганцовокислый калий либо другой с схожими качествами продукт.

Для обеззараживания воды и мед целей.

27. Бинты стерильные.

Не считая прямого предназначения — оказания первой мед помощи — для фильтрации воды, защиты глаз от солнечного излучения, лица и головы от насекомых, солнечной радиации.

При скручивании либо плетении употребляются в качестве вспомогательной, для бытовых целей, веревки. Могут понадобиться для производства фитилей жировых ламп, свеч, осветительных приборов, сбора маленьких водоплавающих насекомых, мальков рыб, применяемых в качестве наживы, производства сачков, защиты дыхательных путей и утепления конечностей.

28. Памятка по выживанию.

В памятку следует внести главные сведения, касающиеся самоспасения, первой мед помощи, связи и сигнализации, применительно к району, где для вас предстоит путешествовать.

29. Ежедневник и карандаш.

Наполнение дневника является неотклонимым условием самоспасения для потерпевших бедствие

На первой страничке дневника следует указать: число и время первой записи, фамилию, имя, отчество участников, предполагаемое местопребывание потерпевшей бедствие группы, коротко обрисовать ситуацию, в какой оказались, предполагаемое местопребывание других групп либо отдельных людей, нуждающихся в помощи, принятое решение и последующие деяния. Для группы — данные каждого участника.

В следующих записях нужно указывать: дату, время, предполагаемый и преодоленный маршрут, направление движения (азимут), свое физическое и моральное состояние, что, сколько, когда ели и пили, болезненные конфигурации в организме и психике (для резвой диагностики вероятного заболевания, оказания критической помощи), происшедшие за день действия.

Ежедневник нужно заполнять не пореже раза в день

Правильное наполнение дневника упрощает работу спасательной группе при оказании мед и иной помощи, поиске других пострадавших, анализе происшествия. Не считая того, при вашей смерти он может посодействовать в спасении ваших еще живых товарищей.

В последних случаях ежедневник и карандаш можно использовать для разведения костров, ежедневник — для утепления ног. Карандаш предпочтительней использовать хим, чтоб с его помощью наносить на окружающие предметы (камешки, деревья) приметные издалека метки.

30. Герметичная упаковка предметов укладки.

Воздушные шары (оранжевого и голубого цвета).
Для герметизации водобоящихся предметов и горловин разных емкостей. Для переправы через водные преграды: три всунутых друг в друга шара следует надуть на одну вторую объема, завернуть в чехол (мешок, куртку, брюки) и плыть, удерживая впереди себя.

В прочно сшитом, малость наименьшем, чем шары, чехле они способны выдержать прыжок человека с метровой высоты и не разорваться Можно использовать шары в качестве сигнального средства, привязывая на верхушки возвышающихся над лесом деревьев, стараясь получить отлично читаемую геометрическую фигуру, к примеру треугольник.

В 2-3 всунутых друг в друга шарах можно переносить и хранить воду. Зимой — растапливать снег, засунув набитый им шар под одежку. Не считая того, шары можно использовать для защиты покоробленных и забинтованных пальцев, производства искусственной рыболовной наживы.

Полиэтиленовые мешки либо мешки из металлизированной пленки.
Понадобятся для герметизации водобоящихся предметов, растапливания снега, льда, защиты рук от холода, ветра, осадков, утепления ног — для этого мешок нужно надеть меж 2-мя носками; защиты головы от осадков, ветра, снега.

На мешках можно переправиться через водную преграду, зачем набить их камышом, ветками, сухой травкой и привязать к для себя на грудь в качестве импровизированного спасательного жилета. В полиэтиленовом мешке можно вскипятить воду, если уложить его в выкопанную ямку и опускать вовнутрь нагретые на огне камешки.

Железные емкости.
Можно использовать для герметизации водобоящихся предметов, в качестве сигнального средства (разрезать, развернуть в плоскость и использовать как примитивное сигнальное зеркало), для хранения наживы, производства самодельных свеч, блесен.

Все предметы, входящие в набор, должны быть опробованы на практике, неоднократно испытаны, по мере надобности продублированы.

Аварийный набор из полного комплекта перечисленных предметов будет весить 0,6-1,5 кг, зависимо от количества и свойства входящих в него предметов. Урезанный набор (без пиротехники, ножа-мачете и т. п. томных предметов) может "похудеть" до 150 — 200 г.

Нужно стремиться к тому, чтоб упаковка набора, не считая основного, многофункционального, предназначения (хранения предметов), могла употребляться в качестве спасжилета (положительная плавучесть обеспечивается герметизацией каждого предмета набора), теплоизолирующей подстилки-коврика, дополнительного теплоизолятора одежки и пр. Материал для производства упаковки наборов и комплектов лучше брать водонепроницаемый, ярчайших расцветок.

Не считая перечисленных, нелишними в аварийной укладке могли быть экзотичные и не всегда доступные предметы. Советовать их к применению я не имею права, но упомянуть о их должен.

Сигнальные патроны-мортирки

При размерах и массе во много раз наименьших, чем у парашютных ракет, приближены к ним по эффективности и… убойной силе. Подобные патроны, хранящиеся до 10 штук в одной обойме и отстреливаемые при помощи пускателя величиной с авторучку, можно использовать не только лишь для аварийной сигнализации, да и для охоты.

Наверняка, потому в нашей стране их принято считать огнестрельным орудием. Отсюда и трудности с их приобретением.

Разные алкалоидные и другие катализаторы

При помощи которых человек может некоторое количество дней находиться в рабочем состоянии без сна, еды и отдыха. Первыми схожий физиологический "кнут" изобрели южноамериканские краснокожие, беспрерывно жующие во время томных работ и переходов листья коки (из их делается грустно узнаваемый наркотик кокаин).

На данный момент средства с аналогичным действием употребляются в неких войсковых спецподразделениях. Наши путники обязаны наслаждаться наименее экзотичными настоями из корня женьшеня и золотого корня, также кофеином и другими (не могу утверждать, что безобидными) фармацевтическими продуктами.

Хим вещества

Созданные для усыпления рыбы в стоячих и слабопроточных водоемах. Несколько 10-ов граммов такового продукта раз и навечно решают делему обеспечения рыбными продуктами. Они или синтезируются хим методом, или выделяются из растений — корней стручка Дерриса, семян дерева баррингтония, стеблей и корней розы пустыни (адениум), луковиц мыльного растения, стеблей и корней козлотропника и т. п.
Метод их внедрения прост и очень эффективен: маленькая река перегораживается плотиной из вбитых в дно кольев, после этого отравляющее вещество разводится в банке и выливается в речной поток. Уснувшая на площади в несколько 10-ов либо даже сотен метров рыба всплывает на поверхность и собирается около плотины. Ее остается только собрать. Рецептуру подобного ОВ я (по понятной причине) тут не привожу.

Точно так же превращают в смертельно опасное орудие всякую пульку от рогатки либо невзрачную стрелу самодельного лука нанесенные на их поверхность естественного либо искусственного происхождения ядовитые вещества.

Таким макаром, выдувая отравленные микрострелы из пустотелых древесных трубочек либо пуская из луков стрелы, охотятся до этого денька большая часть африканских и американских первобытных охотников.

В качестве источника для добычи яда они употребляют некие виды растений, ядовитых змей, пауков и лягушек, слизь на коже которых во много раз превосходит по поражающим чертам яд кобры И в нашей стране можно найти растения, которые могут быть применены для таких не очень человечных целей.

Световой бета-кристалл

Который дает не очень броский, но достаточный для чтения карты либо освещения маленького места свет. Батареек либо подзарядки он естественно не просит.

Кристалл этот дорог даже по меркам западных путников, но благодаря собственному маленькому весу, размерам (приблизительно со среднего размера монетку) и долговечности становится все более популярен. Кстати, в Стране восходящего солнца с той же целью употребляют светящиеся бактерии, живущие в маленьких запаянных пробирочках.

Бивачные мешки

Сделанные из полимерной, покрытой узким металлизированным слоем, пленки. Такие мешки за счет отражения термических лучей, испускаемых человечьим теплом, отлично держат температуру и употребляются проф путниками для ночевок в снегу.

Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [2]
Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [2]
Аварийно-спасательные наборы. Советы по комплектации [2]
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,117 сек. | 12.42 МБ