Лечебная ЕЛОВАЯ ХВОЯ

Для целительных целей употребляют юные вершины ветвей с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные “женские” шишки, хвою и скипидар. Время сбора различное. Юные вершины ветвей собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне – сентябре.

Как отличить “мужские” (с пыльцой) еловые шишки от “женских” (семенных)? Ведь собирать для использования в целительных целях необходимо конкретно незрелые “женские”. Весной у ели на ветвях возникают как “женские”, так и “мужские” шишечки. Как правило это время приходится на период цветения черемухи. “Женские” шишечки очень красивы и очень приметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обыденное место расположения этих шишечек на концах веток в высшей части кроны ели. Они и “смотрят” ввысь. Взрослая “женская” еловая шишка большая и бурая.

“Мужские” шишечки еще мельче дамских. Они покрашены в красноватый либо зеленовато-желтый цвет. В их созревает пыльца – узкий порошок желтоватого цвета. Для целительных целей они не применимы. Опыленные “женские” шишки созревают в 1-ый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, поэтому и собирать их нужно поближе к озари, недозревшими и нераскрытыми.

ПРИМЕНЕНИЕ ХВОИ И ШИШЕК

• Хвойные ванны

Их используют для снятия сильной вялости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений различного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной заболевания желудка, при болях в суставах. Для изготовления таковой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипяточка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в приготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12-15-ти минут. Температура воды 37-38 градусов по Цельсию. Полный курс исцеления 15-20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

• Настой еловых шишек

Используется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и приобретенном тонзиллите. Незрелые “женские” еловые шишки измельчаются, заливаются кипяточком и кипятятся 30 минут при неизменном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, потом процеживается через трехслойную марлю. В итоге выходит жидкость кофейного цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее используют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного нрава употребляют более 20 мл этой консистенции за ранее нагретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

• Хвойный чай

Очень полезен при авитаминозе, нередких простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания обычного обмена веществ в человеческом организме. Это красивое отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои помыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипяточка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение денька. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

• Отвар еловых почек

Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для исцеления туберкулеза легких. Готовится и применяется точь-в-точь как и хвойный чай.

• Витаминный настой из еловой хвои

Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вкупе с маленьким количеством прохладной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипяточка, добавить сок лимона либо лимоновую кислоту (немного подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, потом процедить. Принимать по 1/3 части стакана дважды в денек после пищи.

• Отвар еловый на молоке

Применяется для исцеления цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания. Берется 30-ть гр юных побегов ели либо незрелых нераскрывшихся еловых шишек. Их мелко размельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение 1-го денька: с утра, в обед и вечерком.

• Мазь еловая

Применяется для резвого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтоватого воска и подсолнечного либо конопляного масла. Все составляющие кропотливо перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры тела человека появляется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

#выживание_зеленая_аптека

Лечебная ЕЛОВАЯ ХВОЯ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,111 сек. | 12.41 МБ