Ужас является постоянным спутником большинства людей, в особенности в современных городских критериях, где насилие и противоборство друг к другу вошли в норму. Из всех чувств, которые исключительно в состоянии испытывать человек, идеальнее всего мы знакомы со ужасом, т. к. конкретно ужас оказывает на нас наибольшее воздействие. Жизнь без ужаса фактически невозможна для многих людей;ведь ужас — неотъемлемая часть нашей жизни. Это такая же неотъемлемая часть нашей ежедневной жизни, как и другие эмоции, и потому пробовать освободить себя от испуга никчемно.
• Мы обязаны признать – ужас никуда не уйдет
Но заместо того, чтоб просто смириться с этим, вы сможете поменять свое отношение к ужасу. Ведь ужас — это эмоция, которую можно научиться держать под контролем,чтоб использовать как свое преимущество, заместо того чтоб позволять этой сильной эмоции оказывать на Вас негативное воздействие. По сути ужас — массивное орудие, которое поможет для вас выжить в экстремальной ситуации если вы приложите определенные усилия, чтоб завладеть им и научитесь направлять его энергию в положительное русло.
Тому как это сделать и посвящена данная статья. Из нее вы узнаете, как перевоплотить эмоцию, которую большая часть людей считают негативной, в массивное невидимое орудие, которое способно неоднократно прирастить ваши способности в небезопасной ситуации. Для начала попробуем разобраться, что такое ужас и почему он оказывает на нас такое воздействие.
• Что такое ужас?
Давайте возьмем за базу в качестве отправной точки последующее определение: «Страх — это негативное эмоциональное переживание, чувство волнения, которое испытывает человек при надвигающейся опасности»
Когда мозг ощущает опасность, он выбрасывает адреналин, который в свою очередь вызывает так именуемую «реакцию лупи либо беги. Это большой выброс адреналина, который можно почувствовать в подложечной области. Он принуждает нас так либо по другому реагировать на воспринимаемую опасность: или остаться и противостоять (лупи), или спасаться бегством (беги). Неувязка состоит в том, что нередко эта реакция приводит человека в ступор. Вы практически стоите, как вкопанный и не в состоянии двинуться с места либо принять точные решения относительно того, что делать далее. Вот почему настолько не мало людей лицезреют ужас в нехорошем ключе — он негативно сказывается на их состоянии.
Вот некие ответные деяния организма на реакцию «бей либо беги»
ГЛАЗА
Зрачки расширяются, света попадает больше. Это позволяет Для вас быть более бдительными и ознакомленными в ситуации. Некие люди испытывают странноватое чувство нереальности происходящего, будто бы их по сути не существует.
РОТ И Гортань
Полость рта пересыхает так, что пищеварительные соки не добиваются желудка. Энергия тела при всем этом сохраняется. Мускулы в горле становятся напряженными, потому Для вас становится тяжело глотать. Это приводит к чувству кома в горле.
Сердечко
Сердечко бьется резвее: ему необходимо перегнать кровь и кислород по всему телу. В итоге — сердцебиение либо сердечное волнение. Давление крови также возрастает.
КОЛЕНИ
Из—за очень огромного количества адреналина колени становятся обездвиженными, кровь приливает к конечностям; Вы чувствуете слабость в коленях.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ И Кишечный тракт
Мускулы мочевого пузыря и кишечного тракта расслабляются так, что возникает желание сходить в туалет, чтоб облегчить наш организм для более стремительных действий.
ПАЛЬЦЫ РУК И НОГ
Чувствуется покалывание в пальцах рук и ног, так как они не получают довольно крови.
ПЕЧЕНЬ
Углеводные припасы гликогена певращаются в глюкозу для роста энергии.
ЖЕЛУДОК
Резкое сокращение пищеварительных соков слюны приводит к образованию кислоты, что доставляет дискомфорт желудку.
НАДПОЧЕЧНИКИ
В их вырабатывается гормон адреналина.
ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ
Тело перегревается за счет ускорения обмена веществ, потому потовые железы вырабатывают огромное количество пота, чтоб посодействовать охладить тело.
ЛЕГКИЕ
Дыхание учащается, чтоб больше кислорода могло попасть в организм.
КОЖА
Кожа белеет вследствие отлива крови. Это самый основной инстинкт организма для защиты от причинения боли.
МОЗГ
Мозг определяет реакцию «борьбы либо бегства», подготавливая организм к тому, чтоб противостоять либо бежать.
Все же ужас оказывает на Вас негативное воздействие только тогда, когда Вы это ему позволяете. Выбрасывая в кровь такое количество адреналина из надпочечной железы, ваш организм вправду желает для вас посодействовать. За маленький просвет времени все ваше тело становится подобно турбореактивному движку, готовому к действию. Вы будете ощущать себя посильнее, резвее, у Вас снизится чувствительность к боли, что дозволит для вас лучше противостоять насильственым действиям.
Итак, если реакция по типу «бей либо беги» полезна для нас в экстремальных ситуациях, то почему многие рассматривают ее с негативной точки зрения? Так как люди не готовят себя реагировать верно в случае появления таких ситуаций и в итоге поддаются панике.Узнаваемый русский психолог Л.С. Выготский считал, что к появлению аффекта (ступора) предрасполагает экстремальная ситуация, в какой человек для спасения собственной жизни должен действовать, но в тоже время он не знает, как действовать.
Л.С.Выготский приводит пример с 2-мя путниками, один из которых, зная об угрозы на дороге, заблаговременно готовится, вооружается. Он может беспокоиться в пути, но при встрече с небезопасной ситуацией у него не появляется состояния аффекта, потому что он готов к адекватному реагированию.
Совсем по другому ведёт себя 2-ой путешественник, не понимающий об угрозы. При нападении у него может появиться состояние аффекта, потому что он не готов правильно действовать в этой ситуации. Как лицезреем одной из обстоятельств развития аффекта, является неподготовленность к действиям в неожиданных ситуациях. Это вызвано тем, что мы просто принимаем адреналин за ужас. В конечном итоге вся отменная энергия уходит, и человек замирает в оцепенении перед лицом надвигающейся угрозы.
Наш организм по-разному может создавать адреналин зависимо от событий. 2-мя более необходимыми методами являются неспешный и резвый выброс адреналина.
Неспешный выброс происходит тогда, когда Вы находитесь в предвкушении противоборства с чем-либо. Организм может создавать адреналин очень медлительно, время от времени в течение нескольких месяцев, в итоге чего Вы ощущаете неизменное чувство волнения либо ужаса. Это может происходить, к примеру, перед каким-то принципиальным вам событием — грядущим экзаменом, разводом с супругом, аттестацией на работе и т.д.
Моментальный либо резвый выброс происходит в случае, если Вы ничего не ждете либо когда ситуация развивается внезапно стремительно. Нередко это чувство оказывается так сильным, что человек застывает на месте, т. к. воспринимает испытываемое чувство за реальный ужас.
В то же время существует и вторичный выброс адреналина, который происходит тогда, когда что-то идет не по плану, и Вы начинаете представлять последствия ситуации. И тут ваш организм пробует Для вас посодействовать не поддаться ужасу. Чем ранее Вы научитесь распознавать и принимать реакцию «бей либо беги» как ваше средство помощи, тем ранее Вы можете начать работу над своим ужасом.
• Как противостоять своим ужасам?
Первым шагом в противоборстве ужасам является честность с самим собой. Для вас необходимо вправду заглянуть вовнутрь себя и решить, каковы же ваши ужасы и откуда, по вашему воззрению, они появились. Многие люди никогда не проходят этот самый исходный шаг, поэтому как нередко приходят в затруднение либо страшатся признать свои предполагаемые недочеты. Может быть, они считают слабостью признавать те вещи, которые кажутся им недостаточно суровыми. Так либо по другому, мы все боимся подобного самоанализа. Признавая свои ужасы, Вы делаете главный шаг в правильном направлении для борьбы с ними.
Многие люди молвят сами для себя, — «это не то, чего я боюсь, это просто то, что я не желаю либо не люблю делать.» Сколько раз Вы гласили эту фразу себе и другим? Но если вы будете честны перед самим собой, то стремительно поймете,что это всего только отговорка, чтоб избежать каких-то действий для управления энергией ужаса и приобретения контроля над ней.
Итак, мы должны быть добросовестными впереди себя, если мы желаем преодолеть наши ужасы и предоставить для себя шанс раскрыть весь собственный потенциал. Неплохим методом для начала таковой работы будет составление перечня страхов.
• Перечень страхов
Для начала возьмите лист бумаги и напишите все ужасы, которые, может быть, у Вас есть. Помните, будьте честны с собой Никто, не считая Вас, не увидит этого перечня, потому нет никакого смысла врать себе. Если Вы, например, боитесь получить либо нанести удар в лицо, запишите это. Если боитесь встречи с противником, вооруженным ножиком, это тоже следует записать. И т.д.. Просто будьте максимально честны, чтоб осознать,что это единственный шанс посодействовать для себя. После составления такового перечня, для вас нужно решить, с чего начать. Первым лучше избрать ваш меньший ужас, с которым будет легче всего совладать. Располагая ужасы таким макаром, Вы будете с легкостью преодолевать их один за одним. И к тому времени, когда Вы доберетесь до наибольшего ужаса, у Вас будет довольно убежденности и силы воли, чтоб с ним совладать.
Одним из методов работы со перечнем страхов является упражнение «Иерархия». Вы помещаете собственный меньший ужас у основания воображаемого дерева страхов, а больший ужас — на его верхушку, и таким макаром выстраиваете иерархию от меньшего к большему. Потом Вы начинаете с самого малого ужаса «прокладывать для себя путь наверх». Этот способ содействует устойчивому прогрессу и возрастанию убежденности со временем. Последующий Ваш шаг — совладать с этим самым первым ужасом.
• Воздействие ужаса
Чтоб преодолеть хоть какой ужас, вы должны быть готовы столкнуться с ним лицом к лицу. К огорчению, никакого другого метода это сделать не существует. Вы не сможете этого избежать, если вправду желаете его побороть. Потому начните с меньшего ужаса, каким бы он ни был.
Работа со своим ужасом — это не просто возможность быть добросовестным с самим собой да и метод не позволять адреналину медлительно отравлять вашу жизнь в течение долгого времени. Если Вы вправду желаете достигнуть фурроров в освоении личной техники безопасности вы должны приложить все усилия, чтоб преодолеть барьеры, которые не дают для вас это сделать. Как говорится «бойся, но делай».
В протяжении многих лет мы приучили себя к тому, что ужас — это нечто, что нас тормозит и не дает делать то, что мы желаем. Но, напротив, ужас существует для того, чтоб посодействовать нам в осуществлении хотимого, т.к. он подготавливает наше тело и мозг к решительным действиям. Это в особенности разумеется в ситуациях самообороны, когда мы думаем, что испытываем ужас, тогда как по сути это всего только процесс подготовки нашего организма к тому, чтоб посодействовать нам разобраться со сложившейся ситуацией более отлично.
Для людей, прошедших специальную подготовку, выброс адреналина не является чем—то сверхъестественным. Они знают, что это просто энергия, нужная, чтоб совладать с небезопасной ситуацией.
Вы должны глядеть на ужас таким же образом. Научитесь распознавать свои ужасы, а когда встретитесь с ними — используйте их как преимущество. Не думайте о ужасе как о ужасе, думайте о нем как о супер–топливе, побуждающем Вас к действию. Почему вы должны страшиться, когда в вашем распоряжении такие массивные ресурсы? Научитесь держать под контролем собственный ужас и использовать его энергию в собственных целях.
Основной элемент. Ужас 26:34
Основной элемент. Гормон риска 26:01
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. "НАДПОЧЕЧНИКИ. АДРЕНАЛИН". 12:32
Стресс+-+образование+адреналина.wmv 0:46