ХОЛОДИЛЬНИК… ПОД ЗЕМЛЁЙ

Неограниченное количество компаний выпускают сейчас различные виды холодильников, изощряясь в конструкциях и различных дополнительных функциях. Но всё это обилие рассчитано, в главном, на внедрение в квартирах и им схожих жилых помещениях, где ежедневная потребность в продуктах ограничена в определённых границах.

А если нужно сохранять огромное количество товаров — к примеру, обильный сбор огородных либо садовых культур? В этих случаях на помощь приходят погреба. Их задачка — сберечь овощи и фрукты в течение зимы. Но есть посреди вариантов погреба устройства, созданные для сохранения товаров летом. Это так именуемый погреб-ледник, типичный подземный холодильник, в каком низкая температура поддерживается при помощи льда.

Погреб-ледник обладает целым рядом преимуществ по сопоставлению с другими погребами, потому что подходящ для хранения самых различных товаров в огромных количествах.

В погребе два отделения: верхнее — погребица и нижнее — льдохранилище. Нижнее отделение по мере надобности может быть полностью применено для хранения картофеля и овощей.

Место для погреба-ледника выбирают, по способности, сухое и возвышенное, лучше с песочным грунтом. Такая почва просто пропускает воду и стремительно просыхает, что упрощает устройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Земельные работы лучше проводить вручную, чтоб получить котлован нужных размеров с неповреждёнными боковыми стенами и ровненьким основанием.

Если погреб-ледник сооружают в плотных, глинистых грунтах, тогда предугадывают дополнительные меры по защите сооружения от атмосферных и талых вод и отводу из погреба воды, которая может накапливаться в пазухах котлована, меж стенками погреба и откосами земельный выемки. Тип гидроизоляции выбирают в согласовании с местными критериями. Около погреба лучше прокопать глубокую водоотводную канаву.

Для сбора атмосферной воды, попавшей в котлован, в основании его устраивают водосборные приямки. Воду, по мере её скопления в приямке, вычерпывают и выносят наверх. Принеобходимости котлован следует окопать вокруг водоотводной канавы.

Во всех случаях погреб-ледник лучше расположить так, чтоб уровень грунтовых вод не доходил на 0,5 м до основания погреба. Не всегда условия для размещения погреба с ледником бывают благоприятны во всем.

Основная трудность состоит в том, что нередко нет способности сделать отвод талой воды из льдохранилища в пониженные места. Тогда воду можно собирать в особые поддоны. Многие употребляют вариант погреба-ледника, где для сборки талой воды употребляют выдвижной поддон. Воду из поддона временами убирают, чтоб не допускать теплопроводной прослойки из неё на полу, ускоряющей таяние льда.

Талую воду отводят из льдохранилища 2-мя методами.

1-й метод. Если погреб вырыт в плотных, глинистых грунтах, то в основании льдохранилища устраивают водосборный приямок (колодчик) с гидравлическим затвором, откуда талая вода попадает в трубу и отводится в пониженные места либо в водосборный колодец.

2-й метод. В песочных грунтах водосборный приямок углубляют в грунт на достаточную глубину, куда и стекает талая вода, другими словами делается собственного рода вертикальный мелкие камешки в виде скважины (рис. 2, позиция 7). Вертикальный мелкие камешки более надёжен для отвода талой воды и гигиеничен.

Стенки подземного льдохранилища идеальнее всего возвести из плотного, водонепроницаемого бетона шириной 12-15 см. Состав бетона 1:2:4, где 1 часть цемента марки «300» либо «400», 2 части песка и 4 части гравия (щебня) фракции менее 4-5 мм. Укладка бетона в опалубку должна быть изготовлена сходу (без перерывов), чтоб избежать слабеньких мест, которые появляются в рабочих швах.

Бетон с добавками водянистого (растворимого) стекла не рекомендуется для погребов, потому что с течением времени жидкое стекло вымывается из бетона.

Верхнюю (наземную) часть выкладывают из красноватого кирпича с шириной стены в 1/2 кирпича на цементно-песчаном растворе (в соотношении 1:3).

Гидроизоляция надземной части — обмазочная, на жаркой битумной мастике (битум с наполнителями) либо чистом битуме в два слоя шириной 2 мм по поверхности, за ранее загрунтованной прохладной битумной грунтовкой.

Стенки подземной части делают с обмазочно-оклеечной гидроизоляцией: на слой битума наклеивают рубероид, который сверху покрывают жарким битумом и обсыпают сухим крупнозернистым песком.

После выполнения водоизоляционных работ делают обва-ловку внешних стенок. В районах с горячим климатом погреб-ледник обваловывают землёй, на которой высевают травку, либо обкладывают дёрном.

Обваловка будет служить дополнительной термоизоляцией. Значимая толщина обваловки обеспечивает вкупе с вентиляцией требуемый температурно-влажностный режим в хранилище.

Лёд заготавливают в ясную и прохладную погоду. Кусочки льда (кабаны) должны полежать на открытом воздухе 2 денька.

Лёд в хранилище укладывают большими кусочками, промежутки заполняют маленьким колотым льдом и снегом, пересыпанным большой поваренной солью. Сверху укрывают полиэтиленовой плёнкой, потом матами либо слоем целиковой (не сечкой) травы шириной 15 см, идеальнее всего ржаной либо пшеничной.

Погреб оборудуют 2-мя вентиляционными трубами: вытяжной, размещаемой у потолка, и приточной, которая должна начинаться на 0,5 м выше пола погребицы. Различная высота расположения труб обеспечивает неплохой воздухообмен.

Над ледником сооружают маленькую кладовую — так именуемую погребницу. Это помещение делает двойную функцию: служит для хозяйственных нужд и играет роль дополнительной термоизоляции для погреба-ледника.

Для строительства погребницы употребляют простой древесный каркас, обшиваемый горбылём либо шифером снаружи и изнутри каркаса, с наполнением промежного места для термоизоляции минеральной ватой, опилками, травой.

Погребицу дополнительно оборудуют полками для хранения товаров.

Специфичной разновидностью погреба-ледника, но для совсем других задач, является снежник. Он не предназначается для хранения товаров: его основное и единственное предназначение — сохранить… снег.

Большая потребность в этом имеется в засушливых либо вообщем безводных районах, где летом испытывается острая нехватка не только лишь воды для полива, да и для хозяйственных нужд. Вот почему в зимнее время тут сооружаются погреба-резервуары, призванные обеспечивать водой в горячие летние деньки благодаря равномерно тающему в их снегу.

Снежник представляет собой котлован либо земельный резервуар хоть какой комфортной формы, набитый снегом с неплохим уплотнением (рис. 3).

Снег набивают с верхом, укрывают его полиэтиленовой плёнкой либо другим рулонным материалом, потом — травой либо ветками для термоизоляции.

Весной, по мере таяния снега, котлован будет наполняться водой, откуда летом, в безводный период, её можно брать для полива сада, огорода и других нужд.

Снежники идеальнее всего устраивать в плотных грунтах, которые не пропускают воду (глина, суглинки). В фильтрующих грунтах дно и стены котлована гидроизолируют мятой глиной либо отдельными глиняными коржиками, чтоб уменьшить утраты воды на фильтрацию, которая без гидроизоляции может достигать 50%. С этой же целью котлован можно выстелить плёнкой.

Объём снежника определяют из такового расчёта, что 3 м3 утрамбованного снега дают приблизительно 1 м3 талой воды. Чтоб по способности продлить внедрение снежника как можно подольше в летнее время, его подвергают обваловке, накрывая сверху слоем земли для увеличения термоизоляции.

Ю. ПРОСКУРИН, Л. КОРОТКЕВИЧ
«Моделист-конструктор» № 2, 2012

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ
Рис. 1. Обычный погреб-ледник (с заглублением):
1 — бетонное основание; 2 — гидроизоляция; 3 — стенки погреба (кирпич, 120 мм); 4 — отмостка; 5 — льдохранилище; 6 — поддон для сбора талой воды; 7 — лестница; 8 — лючок
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ
Обычный погреб-ледник (с заглублением):
6 — поддон для сбора талой воды; 7 — лестница; 9 — бочки с солениями
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ
Рис. 2. Наземный погреб-ледник (с погребницей и обваловкой):
1 — крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенный слой; 3 — труба вентиляции (вытяжная); 4 — труба вентиляции (приточная); 5 — наземная часть стенок погреба (в полкирпича); 6 —
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ
Наземный погреб-ледник (с погребницей и обваловкой):
1 — крупнозернистый песок со щебнем; 2 — глиносоломенный слой; 3 — труба вентиляции (вытяжная); 4 — труба вентиляции (приточная); 5 — наземная часть стенок погреба (в полкирпича); 6 —
ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ
Рис. 3. Заглублённый погреб-снежник:
1 — котлован; 2 — водоотводная канава; 3 — слой травы, хвороста (либо земли); 4 — полиэтиленовая плёнка; 5 — утрамбованный снег; 6 — глиняный замок
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,174 сек. | 11.95 МБ