КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.

Возводим фундамент, как под обыденный каркасный дом и строим древесный скелет грядущего дома.

Запасемся глиной, большим песком и травой (большими опилками, льном).

Глину с песком на теоретическом уровне можно получить на собственном участке:

Пригодится около 3л незапятанной воды и 50г соли. Возьмите эталоны земли, измельчите их, заполните 3л банки с водой на одну вторую либо на третья часть. Добавьте полную чайную ложку соли, она ускоряет вымывание глины. Потрясите банки длительно и очень. Жёстким кусочкам дайте полежать час-два для размягчение, потом опять потрясите.

После того как вы перестанете трясти банку, почва размелется на маленькие частички. Нужный песок упадёт в течение 3-5 секунд. Сделайте отметку этого уровня на банке. Дальше за 10-20 минут выпадет маленький либо песок. Позже глина равномерно осядет, вода остается над ней.

То что остается плавать — органический материал. Всё что находится ниже 10 минутной отметки выпадения в банке — ил, выше — глина. Если у вас подходящая почва для использования, будет виден толстый слой грубого песка с несколько наименее толстым слоем глины, малость ила и маленького песка. Попытайтесь накопать побольше тестовых ям. Даже в границах 1-го участка встречаются места с очень различным составом почв, также различный состав на разной глубине.

Делаем смесь: 1 часть глины+ 2 части песка + 0,6 части травы. Чтоб найти подходящую смесь, смешиваете глину и песок в различных пропорциях: 3:1, 2:1, 1:1, 2:3, 1:2, 1:3. После смешивания добавляете воду, чтоб эталоны слипались, когда вы сжимаете их ладонями. Они должны быть относительно сухими.

Эталон не должен ломаться — он не
должен быть мокроватым либо рассыпчатым. При падении с высоты в метр на мягенькую землю шарик (размером со снежок) должен сохранить свою форму. Если он рассыпался — очень много песка. Если расплющился — очень много глины.

Соединять раствор можно с помощью кусочка брезента либо в специальной яме (топча смесь и приподнимая углы брезента). Если вы пользуетесь бетономешалкой — положите в смесь песка, глины и воды пару огромных камешков, чтоб они вертелись совместно со консистенцией. Камешки, крутясь, будут разбивать глину и вмуровывать в неё песок. Траву можно домешать в смесь, вылив её из мешалки, ногами.

Дальше при помощи переставной опалубки (на фото прислонена к цоколю) заполняем приобретенным веществом место меж стойками каркаса. Получаем в итоге утепленные стенки каркасного дома.

Потом набиваем по периметру обрешетку для крепления теплоизолятора и наружной отделки.

Делаем из травы либо тростника (очерета) маты (связываем льняной веревкой либо аллюминиевой проволокой) для утепления и крепим на стенки.

Укрепленные соломенные маты оштукатуриваем известковой штукатуркой (известь:песок, 1:1-2) слой должен быть 25-30мм.

Снутри стенки штукатурим глиняной штукатуркой (глина:песок, 1:3-5).

Красим дом снаружи известковой краской — в 5-6л воды разводят известковое тесто, добавляют туда поваренную соль, растворенную в 0,5 л воды, и все перемешивают. Потом добавляют воду до объема 10л, т. е. до рабочей густоты. Так получают белоснежную краску — побелку.

В нее вводят пигменты (киноварь ртутная, ультрамарин, зелень свинцовая хромовая, кобальт фиолетовый, оксид хрома, умбра, сурик металлический).

Устраиваем глиносоломенную кровлю:

Эта кровля дешева, несложна в изготовлении, огнестойка, но тяжела, потому просит наклона крыши от 40 до 50°.
Срок службы: 25-30 лет.

Стропила под глиносоломенную кровлю делают более громоздкими, набивая на их обрешетку из ошкуренных прямых жердей шириной 5-7 см.

Жерди опираются на нагели из жестких пород, вставляемые в отверстия стропил (поперечник отверстий — 2 см, глубина — 6-7 см).
Чтоб жерди не свалились, концы их укрепляют гвоздями. Для предохранения стропил от прогибания на чердаке под их ставят подпорки и снимают их только после полного высыхания кровли.

Для этой же цели к нижней плоскости карниза-временно укрепляют упрямую доску, подпираемую жердью. Трава должна быть без травки и гнилости.

Глину можно использовать только жирную, с содержанием песка менее 15%. Глину лучше заготовить заблаговременно на зиму из расчета 1 м3 на 30-35м2 кровли.

Промороженная глина становится более
рыхловатой и просто размокает.

Из травы вяжут не очень тугие снопики
поперечником 10-20 см и длиной от 50 до 100см, обрубая колосья.

Разрыхленную глину засыпают в творильную яму слоями 10-15 см, заливают водой (на 1 объемную часть глины берут 2 части воды) и выдерживают 5-6 либо более часов. Потом ее перемешивают либо толкут до получения однородной сметанообразной массы.

Густоту глины определяют по поставленной в нее соломинке. Если соломинка стоит некое время вертикально, а приставший к ней раствор не стекает — глину можно использовать в дело. Если соломинка падает, а раствор стекает с нее — нужно добавить глины (в очень густую добавляют воду).

1-ый ряд кровли укладывают из снопиков с ровно обрубленными комлями, которые придавливают к упрямой доске. Уложив снопик на обрешетку, его развязывают и разравнивают. К первому снопику кладут другой, но так, чтоб он непременно перекрывал край предшествующего.

Уложив 1-ый ряд снопиков, инспектируют толщину слоя доской. Толщина кровли — 10-15см. Снопики укладывают горизонтальными рядами, начиная со свеса, с постепенным переходом к коньку.

Покрывать следует сразу два ската, при этом поначалу укладывают один — два ряда на одном скате, потом на другом, чтоб не перегрузить с одной стороны стропила.

Выложив три-четыре ряда, траву расчесывают металлическими граблями и заливают сверху глиняным веществом.
Потом раствор пристукивают и приглаживают лопатой до того времени, пока кровля не станет ровненькой.

Если работа ведется с перерывами, то края уже уложенных снопиков обычно высыхают. Потому перед укладкой нового слоя их рекомендуется смочить глиняным веществом.

Вполне покрытые скаты расчесывают граблями, сглаживают углубления и заливают более густым глиняным веществом, прибивая и приглаживая лопатой. Если скат не сделать ровненьким, то в его ложбинках будет задерживаться вода, которая стремительно разрушит кровлю.

Дом, построенный по таковой технологии обладает дезинфицирующими, дезодорирующими, очистительными качествами, не считая этого, стенки выполненные из глины и потолки, покрытые глиной, надёжно защищают обитателей такового дома от вредных излучений, шума, лишней солнечной радиации, также являются надежным теплоизолятором, защищая как от летнего степного зноя, так и от зимних холодов.

КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.
КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.
КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.
КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.
КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.
КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.

КАК Выстроить ЭКОЛОГИЧНЫЙ И Дешевенький ДОМ.

Соломенные дома в Алтайском крае. 5:46

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,135 сек. | 12.45 МБ