КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ

• Какая вода нам нужна?

Зачем нам нужен колодец? Естественно, для получения незапятанной воды. Если вы думаете, что вся вода, которая протекает в грунте, схожей чистоты, то вы ошибаетесь.

Существует три типа подземных вод:

1. Верховодка. Эта вода залегает близко к поверхности земли и использовать ее для питья нельзя – она фактически не очищена. Потому уже при строительстве колодца нужно предугадать, чтоб данный тип подземных вод не сочился в колодезную шахту.

Верховодка не отличается большенными объемами, и не находится под давлением, потому что состоит, в главном, из осадков.

2. Грунтовые воды. Конкретно эту воду мы будем находить при строительстве нашего колодца. Она находится в самом ближнем от поверхности земли водоносном слое. Как и верховодка, грунтовые воды не подаются под давлением, потому их уровень в шахте колодца будет совпадать с расположением в водоносном слое.

Грунтовые воды в естественной природе время от времени выходят на поверхность, совместно со своими водоносными горизонтами, тогда и возникают источники, для которых свойственна всегда холодная, смачная и кристально незапятнанная вода. Конкретно такая будет и в вашем колодце

3. Артезианская вода. Артезианские воды отличаются особенной чистотой и минеральным составом, так как залегают существенно поглубже, чем грунтовые.

Этот водоносный слой находится под давлением водоупорных пород, потому, когда скважина доходит до него, артезианская вода изливается под высочайшим давлением, нередко в виде фонтана.

• Время строительства колодца

Если вы думаете, что копка колодцев своими руками сможете выполняться в хоть какое время года, то вы очень заблуждаетесь. Если вы решите сделать это весной, когда тают снега и уровень грунтовых вод находится на наибольшей высоте, то существует большая возможность, что летом вода в вашем колодце пропадет. Вода уйдет в более нижние слои. Потому наилучшим временем для строительства шахты колодца является осень и зима – в это время водоносный слой находится очень низковато.

Если вы желаете чтоб в вашем колодце круглый год была вода, необходимо его копать во время засухи. Если в вашей местности засухи не бывает данным правилом можно пренебречь, но постарайтесь избрать более сухое время года, когда вода в соседских колодцах упаладо минимума.

• Выбор места для колодца – поиск воды

До того как начать рытье колодца своими руками, следует знать о глубине залегания на участке грунтовых вод, также нрав пород, отделяющих водоносный слой от поверхности.

Если у соседей тоже есть колодцы, то проще всего эту информацию выведать у их. Если же никто колодцем не обзавелся либо вы осваиваете новые земли, то для обнаружения водоносного слоя придется бурить разведочную скважину – это довольно накладный и трудозатратный метод, но он является более четким.

Не считая глубины расположения водоносного слоя, для самостоятельного копания колодца, принципиальным является состав грунта. Если это песочный грунт – замечательно, рыть его будет проще всего, глина поддается труднее, если же в земле много больших камешков, то могут появиться задачи, прямо до отказа от всего мероприятия.

Копайте яму в низких местах, копать колодец на горе либо холмике нет никакого смысла. Во вторых, в песочной почве вода будет очень глубоко, так глубоко что до нее просто не докопаться. В третьих, влаголюбивые деревья и растения очевидный признак того что грунтовые воды не очень глубоко.

Принципиально также расположить колодец подальше от источников загрязнения – скотных дворов, уборных, помойных и компостных ям, бань. Нехорошим местом для колодца являются берега рек, склоны балок и оврагов, которые будут дренировать грунтовые воды.

• Какой колодец лучше: шахтный либо трубчатый?

Колодцы бывают 2-ух типов – шахтные и трубчатые. Любой из этих типов по-своему неплох, но, если мы решили копать колодец своими руками, то нам принципиально знать, какой из этих вариантов легче выстроить без помощи других.

Потому что нам предстоит работа только своими силами, то лучше избрать шахтный колодец. Он довольно широкий и глубочайший, но его легко будет вырыть обыкновенной лопатой – будет, где развернуться. Конкретно это сооружение смотрится потому что большая часть людей представляют для себя обычный колодец.

Ну а трубчатый тип – это другое дело. Вспомните когда-то очень пользующуюся популярностью в сельской местности «колонку» — это и есть трубчатый колодец. Он устанавливается там, где водоносный горизонт находится близко от земли, он имеет небольшой поперечник, а для подачи в него воды употребляется насос.

Трубчатый колодец делается намного резвее и проще, чем шахтный, но для того, чтоб пробурить скважину необходимо особое оборудование. А мы решили обойтись только своими руками и лопатой, потому нам таковой вариант не подходит. Будем копать шахтный колодец

• Конструкция шахтного колодца

Перед тем, как выстроить колодец своими руками, нужно разобраться с его конструктивными особенностями. Итак, составляющими элементами колодца являются:

1. Оголовок – надземная часть колодца, которая служит не только лишь для декоративных целей, да и для защиты воды от попадания в нее пыли и мусора, также от вымерзания зимой. Оголовок может быть выполнен из дерева, кирпича, камня, бетона.

2. Ствол – подземная, самая длинноватая часть колодца, которая препятствует обрушению грунта в водоносный слой, также смешиванию грунтовой воды и верховодки.
Ствол может быть укреплен штучными бетонными кольцами, плитами либо окружностью из цельного бетона, древесными бревнами, каменной либо кладкой из кирпича. При самостоятельном строительстве колодца проще всего применить бетонные кольца.

3. Водоприемник – часть, служащая для сбора незапятанной воды.

4. Крышка, ворот, цепь – дополнительные элементы, облегчающие эксплуатацию колодца.

• Техника безопасности при строительстве колодца

Несоблюдение простых правил может поставить жизнь копателя колодца под опасность. Потому, до того как начинать работу ознакомьтесь с маленьким сводом правил.

1. Копать шахту колодца нужно исключительно в защитной каске.

2. Все веревки и канаты, применяемые для подъема томного ведра с грунтом и бетонных колец, должны быть испытаны на крепкость.

3. Прочно привязывать канат либо веревку к ведру, потому что падение его на человека может привести к бессчетным травмам. Если шахта колодца добивается более 6 м, требуется привязывать к ведру 2 каната – один будет главным, а 2-ой – страховочным.

4. Следует держать в голове, что на значимой,глубине под землей скапливается вредный газ. Найти, есть ли загазованность в шахте просто: зажгите там свечу. Если она погаснет, означает загазованность есть.

Убрать эту делему можно, прибегнув к проветриванию. Проще всего это сделать с помощью плотного одеяла, которое привязывают к веревке и пару раз опускают в шахту и поднимают наверх.

Если после этих манипуляций загазованность не пропала, можно использовать вентиляторы либо печи с длинноватым поддувалом.

Если вы копаете колодец глубиной более людского роста (а обычные колоде для средней полосы, порядка 4-6 метров), примите меры безопасности, чтоб края ямы не осыпались. Бывали случаи со смертельным финалом. Человек копал колодец, грунт был очень сыпучий, яма довольно глубочайшая. В один момент человек оказался погребенным под землей живьем.

• Как выкопать колодец своими руками?

После того как вы докопаетесь до воды, необходимо продолжать копать в воде, еще мало в глубину, чтоб в колодце уровень воды был достаточным. После чего необходимо выложить стенки колодца камнями, как кладкой из кирпича, это поможет от обрушения стен ямы вешними либо дождевыми водами. Каменную кладку можно продолжать выше земли, чтоб в чистую грунтовую воду не попадала грязная дождевая вода и чтоб в колодец никто не свалился.

В цивилизационных критериях колодец выкладывают бетонными кольцами, а ранее с этой задачей справлялся обыденный бревенчатый сруб. Насчёт его тления можно сказать, что дерево, вымоченное в воде долгий срок, вы не то чтоб расколоть, поднять не можете. Оно становится крепким как камень. Но уязвимость есть, она находится в той зоне сруба, где вода меняет собственный уровень. От неизменного мочения и сушки дерево вправду мучается, но всё равно служит очень длительно.

Потому что мы уже обусловились, что проще всего строить колодец из бетонных колец, то будем придерживаться конкретно этого варианта.

Строительство колодца своими руками всегда начинается с копания шахты – подземной части колодца. Делать это нужно вдвоем: один напарник будет копать яму, а другой остается на поверхности и будет подымать ведро с грунтом.

Сходу стоит увидеть, что для подъема ведра с землей на поверхность, также для выставления бетонных колец, нужно непременно обзавестись треногой с талью либо лебедкой. Время от времени для этих целей используют без помощи других сделанный ворот с веревкой либо цепью.

Поперечник копаемой шахты будет зависеть от поперечника избранных бетонных колец. Идеальнее всего избрать такие размеры этих изделий: внутренний поперечник – 1 м, внешний -1.1 м.

Если вы выберете кольца наименьшего поперечника, то снутри их будет неловко работать, если же взять кольца побольше, то они будут совершенно неподъемными и придется использовать подъемный кран. Что касается высоты колец, то они также выпускаются разных размеров.

Выбирайте кольца маленькой высоты, к примеру, 0,25 м. При высоте 0,5 м поднять кольца для колодца своими руками будет труднее, а при размерах 1-1,5 м затея вообщем может не получится.

После того, как глубина выкопанной ямы достигнет 0.5 – 1 м, устанавливают вовнутрь кольцо. Оно оседает под своим весом, без помощи других углубляясь в почву. Замечательно, если установить это 1-ое кольцо на ботинок с резцом – такое решение облегчит углубление бетонного изделия в грунт.

После чего продолжают подкапывать дно шахты, равномерно выставляя сверху кольца, которые равномерно сами будут проседать все ниже и ниже. Это делается до того времени, пока не раскроется водоносный пласт. Кольца устанавливают друг на друга вплотную, а чтоб предупредить вероятный сдвиг в различные стороны, дополнительно скрепляют их металлическими скобами.

Копание колодцев своими руками – дело медленное, потому, до того как вы докопаете до водоносного горизонта, пройдет более 4-5 дней.

Вариант с постепенным оседанием бетонных колец является более неопасным. Можно поступить и по другому: сначала вырыть вполне шахту колодца, а уже после опустить вовнутрь кольца.

Но в данном случае велика возможность обрушения грунта на того, кто будет находиться снутри шахты. А это уже чревато небезопасными последствиями, потому лучше не рисковать

• Установка донного фильтра

После того, как на деньке выкопанной шахты наконец появится вода, вы увидите, что она мутная, грязная. Не пугайтесь – после установки фильтра она станет незапятанной Для устройства фильтра сначала откачивают из колодца всю воду, углубляются в грунт еще на 10-15 см, сглаживают дно и убирают всю грязюка.

Дальше на дно насыпают слой незапятнанного крупнозернистого речного песка шириной 20-25 см, сверху него – слой маленького щебня либо гравия шириной 15-20 см, еще выше – 15-20 см большого щебня. Перед внедрением щебня (гравия), его следует помыть в слабеньком растворе хлорной извести, а потом – в воде.

В этом случае, если дно шахты очень разжижено, а приток воды довольно сильный, сначала возводится пол из досок с отверстиями, на который уже после укладывается фильтр.

• Когда можно пить воду?

После того, как фильтр уложен, воду из колодца пару раз откачивают и в течение последующих 2-ух недель употребляют исключительно в технических целях – для полива, стирки. Только после чего, когда вы увидите, что вода стала незапятанной, можно сдавать ее на анализ в лабораторию. Это делается для того, чтоб быть вполне уверенным в ее безопасности.

Естественно, если у всех соседей есть колодцы, откуда воду берут десятилетиями, анализ воды в собственном колодце делать необязательно.

• Устройство глиняного замка

Для того, чтоб в воду колодца не попала верховодка, несущая с собой разные нечистоты, вокруг него непременно устраивают глиняный замок. Для этого шахта колодца окапывается на глубину около метра, а в получившееся углубление укладывается и отлично утрамбовывается глина.

После чего сверху делается маленькой глиняный бугорок, который содействует оттоку дождевой воды от сруба колодца. Сверху глиняного замка лучше сделать отмостку из бетона.

• Строительство надземной части колодца

Вот мы и подошли к более увлекательному и творческому процессу строительства – сооружению оголовка – надземной части, возвышающейся над поверхностью на 0,6-0,8м.

Проще всего оголовок сделать из числа тех же бетонных колец, которые использовались для шахты колодца. Потому что бетон смотрится не очень декоративно, можно обложить его бревнами либо брусом, создав имитацию древесного сруба.

Для стоек можно взять брус, сечением около 10х10 см. Нагрузка на их не очень велика, потому большие стойки не неотклонимы. Отдельное внимание стоит уделить крыше с большенными свесами – она будет препятствовать попаданию осадков, мусора, падающих листьев в колодец.

Крыша делается из 2-ух слоев обрезных досок шириной более 25 мм. 2-ой слой служит не только лишь для декоративных целей, да и для дополнительного перекрытия щелей нижнего ряда, через которые может протечь дождевая вода.

Время от времени крышу колодца делают из вагонки, но этот вариант недолговечен. При большой влажности материал будет вспучиваться, а при жаре – ссыхаться, образуя щели. Если для вас по каким-то причинам не нравится вариант с деревом, то уж лучше избрать металлочерепицу либо шинглас.

Принципиально направить самое пристальное внимание на сооружение раскосин. Это принципиальный конструктивный элемент, потому что в процессе использования (в среднем такое случается через 3-4 года) колодезную крышу может малость повести. В таком случае шурупы, которыми скреплены раскосины, раскручиваются, и при помощи уровня все выставляется поновой.

Колодец должен быть также оборудован крепкой крышкой с замком. Она дозволит закрывать устье колодца и предохранить воду от попадания туда пыли, грязищи, мышей, также обеспечит безопасность малышей и домашних питомцев.

Дальше следует помыслить о технологии подъема воды из колодца наверх. Комфортных технологий всего две: сделать так именуемый журавль либо барабан.

Ворот, служащий для подъема ведра с водой, делается из бревна длиной около 1,2 м, а поперечником более 200 мм. За неимением бревна можно сделать ворот из бруса с сечением 200х200 мм.

Для этого с обеих сторон бруса прикладывают окружность из хоть какого материала (к примеру, тарелку) с поперечником 200 мм, обводят ее карандашом и срезают излишние углы при помощи рубанка. Дальше в центре каждого торца ворота сверлят отверстия глубиной около 10-12 см для того, чтоб после воткнуть туда оси и ручку ворота.

Железные части ворота, вероятнее всего, придется заказать в мастерской, потому что в магазинах они не продаются. Также стоит приобрести 5 шайб, из которых две устанавливают на конструкцию ворота, а три – на стойки. Со стороны ручки ворота ставят две шайбы, а третью – с другой стороны. Шайбы предупредят смещение ворота и поспособствуют долгой службе всей колодезной конструкции.

Сейчас вы, владея всеми необходимыми познаниями, можете без усилий выстроить на собственном участке колодец, который будет служить верой и правдой не только лишь для вас, да и вашим детям, а, может быть, и внукам.

Помните, что пресная вода, залог вашей жизни. Обладание незапятнанным источником пресной воды, всегда будет вашим преимуществом.

КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ
КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ
КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ
КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ
КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ
КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ

КАК Верно СДЕЛАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ

Как без помощи других вырыть колодец 26:01

Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,185 сек. | 12.38 МБ