ЛЕСНОЕ ФЕРМЕРСТВО — восстановление погубленных земель

1-ый и единственный лесной крестьянин Рф Гусман Минлебаев превращает истощенные земли в лесные угодья.

При посадке леса в 100 гектаров можно обратиться в комитет геодезии и картографии с просьбой дать заглавие леса. И спецы нанесут заглавие леса на карту. Гусман Минлебаев желает именовать собственный лес именованием собственной матери – Разии. До выполнения его желания ему осталось всего ничего: досадить еще 20 гектаров деревьев. А 80 гектаров леса у него уже есть.

Нужные для наименования леса 20 гектаров Гусман планирует засадить в том числе и одним из наикрасивейших деревьев – бархатом амурским. Вообще-то заросли бархата амурского в его лесу и так уже немалые, но Гусман любит это дерево за его целительные характеристики. Его ягоды очень полезны для профилактики сладкого диабета. А полезные вещества коры соответствуют комплексу лекарств.

Собирать ведрами драгоценные ягоды бархата амурского Гусман планирует по соседству с зарослями аралии маньчжурской, каштана конского, павии, лещины, зарослями орешка грецкого, айлантолистного, мань чжурского, сероватого, темного, ланкастерского, под кронами сосны желтоватой, сибирской, корейской и поблизости необъятных стволов секвойи…

Когда спецы будут наносить лес имени матери Гусмана на карту и указывать произрастающие в нем породы деревьев, то наверное изумятся. Все эти виды растительности произрастают на южноамериканском материке либо Корейском полуострове, но уж никак не посреди песков и камешков обрывистых и желтоватых берегов прохладной Камы, где вид припоминает, быстрее, марсианский пейзаж. Уж не фантастика ли это?

– Друзья шутят, что если с неба кусочек золота свалится, то непременно мне на палец, – смеется Гусман. Позже становится суровым и признается, что этот расчудесный лес он надумал высадить и вырастить во время бессонных от мучительных болей ночей в поликлинике. Тогда же он вымыслил именовать его именованием собственной матери.

Женьшень как петрушка

Диагноз, уложивший Гусмана Минлебаева на три года на больничную кровать, был безотрадным: лучевая болезнь.

Гусман нес боевое дежурство рядом с Чернобыльской АЭС в тот момент, когда в 1986 году на атомной станции произошла ужасная трагедия. За три длительных года в больничной палате на очах у Гусмана погибли 30 человек, страдавших, как и он, лучевой заболеванием.

Докторы, смотря на конспекты и книжки на прикроватной тумбочке Гусмана, называли его самым неунывающим нездоровым и ставили в пример другим клиентам. А Гусману, как он считает, посодействовала выжить показавшаяся в жизни цель. По прежней специальности, которая связана с радиотехникой, работать он не мог. Так что, пока лежал в поликлинике, Гусман для воплощения собственной мечты стал учить литературу по лесному хозяйству.

И ведь что удивительно: предки его даже садоводством-то в особенности не увлекались. Сам Гусман всю жизнь был связан с техникой. Но мечта о лесе появилась не просто так. Она стала следствием актуальной необходимости в фармацевтических растениях: лимоннике, женьшене, аралии, элеутерококке.

А здесь к тому же подфартило: по соседству с больницей размещался институт сельского хозяйства с большой и неплохой библиотекой. Гусман брал там книжки. Ему было любопытно узнавать подробности о фармацевтических травках, которым смертельно нездоровые люди готовы выдумывать чудесные характеристики.

Когда состояние улучшалось и докторы отпускали Гусмана на побывку домой, то он на «Оке» ехал на родительскую дачу под Казанью и часами копался в земле. Выкормленный им 1-ый корень женьшеня по своим качествам оказался немножко лучше петрушки. Гусман отыскал выход.

Собранные в ботанических садах и дендрариях опавшие листья маньчжурского орешка и аралии свозил на свои грядки. Через три года выкормленный им женьшень стал соответствовать дальневосточному. Тогда Гусман и сделал вывод: чтоб растить женьшень и другие действенные фармацевтические травки, нужно сажать лес. И не просто лес, как за городской окраиной, а лес особый.

Чернокнижник

Исследовав надлежащие законы, он узнал, что они позволяют получить под фермерство участок истощенной, так именуемой бросовой, либо убитой, земли. Таковой участок он отыскал на берегу реки Камы в 50 километрах от Елабуги и в 300 – от родной Казани. Средний уклон участка составлял от 5 до 15 градусов. Весь злачный слой с него смывало в реку, потому что раскрывали его ранее снизу ввысь. Огромную часть участка занимали овраги.

На этой бросовой земле, где не присаживались даже птицы, а ползали одни только гадюки, на этой выжженной солнцем и удобрениями земле, от которой пассажиры проплывающих по Каме теплоходов даже глаза отводили, Гусман обещал высадить лес из ценных продовольственных культур.

В 1999 году администрация Елабужского района Татарстана передала Гусману Минлебаеву 500 гектаров этой убитой земли на берегу Камы. Но поставила жесткое условие: если через три года пустыня остается пустыней – землю у него отберут. Инвалид, которому докторы пророчили скорую погибель, условие принял.

Через три года на сберегал Камы прибыла делегация районных чиновников с лесниками и лесоводами. На тот момент на участке росли: грецкий орешек, медвежий орешек (он имеет ценную древесную породу и на Каме не вырастает больше нигде), лещина древовидная (с 1-го дерева можно собрать три центнера орехов), груша маньчжурская (кроме плодов дает ценную древесную породу), бархат амурский, хурма, аралия….

Дальновидный Гусман додумался в это путешествие по собственному участку пригласить директора Раифского дендрария Волжско-Камского заповедника и судебного профессионала по био экспертизе. Они подтвердили комиссии не только лишь сами породы и виды, да и заверили, что растения здесь прижились.

Гости осметрели посадки, сообразили, что работа проделана большая. Спецы же заявили, что работа проделана не просто большая, а просто необычная. Собственных лесников и лесоводов районные бюрократы тут же, на этой бывшей не так давно истощенной, пригодной под мусорную свалку земле, немедля пристыдили.

Они средства требуют каждый год, а здесь человек с супругой сажает лес на брошенной земле, и у него принялся расти даже бархат амурский И орешек у него вырастает И даже хурма Лесники и лесоводы помялись перед суровым начальством, переглянулись и… произнесли про Гусмана то, что принято было гласить про таких людей и тыщу годов назад: «Этот Гусман – чернокнижник» «Все мое чернокнижниченство – тут», – постучал тогда себя чувственный Гусман по лбу.

Мох для орешка

Сейчас, гуляя в тени собственных деревьев, обладатель леса может расслабленно похохотать над данным ему прозвищем. А тогда для магического преображения мертвой земли в живую он проливал пот поначалу на чужих землях.

Получив участок на берегу Камы, Гусман написал в сельскохозяйственные журнальчики Западной Германии объявление с просьбой принять его на работу в качестве батрака. Он – прошлый капитан Русской армии, крестьянин, обладатель стольких-то гектаров, желает поработать батраком у германцев для исследования их методов ведения сельского хозяйства. В особенности его заинтересовывало хозяйство, где выращивают фармацевтические растения. Это объявление напечатали посреди других – о продаже тракторов и лошадок. И писем пришла – куча

Возвратился из Германии набравшийся опыта Гусман с основным выводом: нельзя спешить и гнаться за прибылью.
Сейчас граница пришествия тепла в Среднем Поволжье вырастает на 12–14 км каждый год. Для грядущего леса необходимо заблаговременно сажать теплолюбивые породы.

Саженцы для собственного грядущего леса Гусман выращивал на родительской даче. Огромную часть семян и саженцев с надлежащими сертификатами он выписывал из-за границы. Для теплолюбивых деревьев важны 1-ые три года. Потому снутри собственного питомника уровень снега он держал втрое выше, чем у соседей.

Для этого насадил кустов и деревьев в качестве огораживания. Посевы собственного грядущего леса на зиму Гусман закрывал маркетинговым баннером из магазина. В саду устроил кирпичный погреб, который бережно обложил изнутри мхом. Во мху семечки орешка не хворают и неплохую всхожесть дают.

Отношение к орешку у Гусмана особенное. Орешек лучше всех других растений восстанавливает плодородие земли. Еще в бессонные больничные ночи Гусман подсчитал, что правительство не в состоянии вернуть истощенные земли теми методами, которыми оно делает это на данный момент. Даже всего навоза Республики Татарстан не хватит, чтоб вернуть плодородие его участка. Потому, решив восстанавливать собственный участок при помощи лесомелиорации, он находил такие деревья, которые дают наибольшую массу опавших листьев.

Ими в том числе оказались деревья из семейства ореховых. А большая часть ореховых деревьев относится к видам, занесенным в Красноватую книжку. Это для Гусмана даже прибыльно. Не нужно платить налогов. Это он тоже вымыслил, когда лежал в палате для смертельно нездоровых.

Ястребы и орланы

С озари на берегу Камы Гусман готовил грядки, а в апреле на лыжах пробирался на южный склон собственного участка и по теодолиту сажал саженцы. Поначалу обсадил верхушки всех оврагов. Позже их края. Сажал лес перпендикулярно оврагам, чтоб они далее не росли. Строений у него на участке не было, машину оставлял на трассе, ночевал в придорожных мотелях либо в палатке на склоне оврага. За ростом собственных насаждений смотрел больше, чем за своими 3-мя детками.

Равномерно появился гумус на оврагах, склоны начали покрываться травкой, закончили появляться новые обрушения. Ранее в оврагах вода просачивалась только до мая, и источники пересыхали к середине июня. А сейчас вода все есть лето. Вода не стала соединяться в Каму, а стала просачиваться в почву и пополнять водные подземные горизонты и источники. Они-то и питали высаживаемый Гусманом лес.

Всего у него заработало 14 родников. Некие из их он обсадил дубами, за желудями которых специально ездил в Чувашию, где остались древнейшие, «племенные» деревья. Любой из этих дубов вписан в интернациональный реестр. Из таких Петр I флот собственный строил. Близко к этим дубам не подпускают, желуди дают с их без охоты, и только те, которые лесники сами соберут. Но Гусман смог пробиться и без помощи других избрать и собрать нужные ему желуди.

Еще лежа в поликлинике, Гусман замыслил высаживать деревья лесополосами, которые рядами идут по склону, и чередовать их различными породами, чтоб сорта не переопылялись одним видом. Эти лесополосы не только лишь приостановят эрозию земли, да и поспособствуют возникновению луговой растительности. Все так и вышло.
Как местность на участке «ожила», началась у Гусмана борьба с незваными гостями. Началось нашествие гадюк

В 1-ые годы работы он даже приспособился варить для себя супы из пойманных на собственном участке змей. Но основная неудача была не в гадюках. Появилось много мышей. А они – первичные разносчики всякой заразы, в том числе и клещей. «Я деток и внуков в твой лес не пущу» – произнесла ему супруга, но Гусман во время бессонных ночей в поликлинике предугадал и это. Мышей должны истребить плотоядные птицы

На елях и соснах Гусман из старенькых авто шин стал устраивать гнезда. Спиливал вершину, надевал резиновый круг бортовины от колеса КамАЗа и загибал над ним ветки. В таких «продвинутых» гнездах стали селиться ястребы, в том числе и перепелятники. В один прекрасный момент поселились два орлана-белохвоста. Поглядеть на это волшебство приезжали даже представители фонда «Дикая природа». В новые лесные угодья пошли зайцы и кабаны, появились даже лоси. Но сейчас и обитатели близлежащих сел и городов присмотрели преображенную местность для пикников.

Берите землю

Периметр его участка включает сберегал Камы и два глубочайших оврага. Овраги сходятся верхушками. Меж оврагами Гусман пропахал глубокую борозду, вкопал железные столбики – здесь, дескать, граница личного леса. Нередко он находил рядом с ними следы непрошеных гостей: мусор, разбитые бамперы, черные пятна вытекшего на землю машинного масла.

Время от времени заставал и самих гостей, с которыми приходилось вступать в словесные перепалки. Правда, они не всегда могли признать в человеке в грязной и поношенной одежке обладателя леса.
Признаться, и сам Гусман не поверил бы, скажи ему кто лет 20 вспять, что он станет первым в Рф лесным фермером и проповедником передачи в собственность бросовых земель, чтоб на их можно было сажать аралию и секвойю.

Гусман меряет шагами собственный лес и гласит: «Законодательство это позволяет. Но далековато не все местные администрации готовы пойти на это. Очень это особенно. Ну и кафедры права сельскохозяйственных и лесных вузов не втолковывают своим студентам способности личной работы в лесной сфере. Законы на этот счет есть, а трактовки их нет»

У Гусмана есть мелкие питомники-дубли в Марийской Республике, в Тверской области. Не так давно его пригласили в Кировскую область – поделиться опытом. А прочитать лекции и поведать о собственном деле его приглашают во все большие городка Рф.

К Гусману обращаются люди за советами: как написать заявление на получение бросовой земли в собственность, как растить лес, как биться с бюрократами. Полезность этого дела бесспорна, ну, хотя бы так как одно взрослое дерево обеспечивает кислородом 50 человек. У Гусмана на данный момент вырастает более 10 тыщ деревьев. В районе, где работает много хим заводов, он обеспечил кислородом полмиллиона человек.

Для личного лесозаводчика есть и вещественная выгода. К примеру, при вхождении в проект «Киотские леса» личное лицо, которое сделало посадки площадью более 150 гектаров собственного леса в возрасте 20–25 лет, имеет возможность получать от организаторов и управленцев проекта около 15 тыщ у.е. за углерод, депонированный насаждениями из атмосферы. Ну и произведенная работа наращивает стоимость участка.

И с каждым годом цена местности будет возрастать за счет цены прироста древесной породы, цены сделанных работ и цены роста плодородия земли. Гусман с гордостью гласит, что муниципальными учреждениями его деятельность признана природоохранной, что им в Среднем Поволжье сотворена ценная личная коллекция природных объектов из ценных инорайонных древесных растений, в том числе фармацевтических. За его интродукционной коллекцией признали лекарственно-хозяйственные характеристики и возможность создавать в Среднем Поволжье леса для получения новых видов ценной древесной породы.

Но самое огромное значение леса Гусмана в том, что сделаны зеленоватые площади в экологически неблагополучном районе с высочайшей концентрацией производств. С нескрываемым наслаждением Гусман оглядывает собственный лес и вспоминает оценки собственного труда: «Говорят – фантастика А почему? Не привыкли мы к этому А нужно привыкать Такое, как у меня, можно сделать всюду на бросовых землях»

Себе и для Рф

По воззрению Гусмана, его опыт – единственное, что может сохранить и возродить лесное достояние Рф. Заслуженный лесовод Рф, главный научный сотрудник СПбНИИЛХ, член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук доктор Игорь Шутов первым в академических кругах признал полезной и многообещающей деятельность лесовода из Казани.

Доклады Минлебаева о роли леса в восстановлении аква объектов увидели русские водники и даже присылали к нему профессионалов для перенимания опыта. А не так давно к нему приезжали казаки с Дона. У их пожары, Дон пересыхает. Минлебаев порекомендовал им сажать в качестве противопожарных лесополос темный орешек. В его листьях оксибензол, и когда они опадают, то под ними сорняки не вырастают. А пожар распространяется по сорнякам. «Прямо из питомника выкопали казаки две огромные грядки темного орешка и увезли выручать Дон», – ведает Гусман и с гордостью показывает место, с которого начнется спасение величавой российской реки.

Вот только грядки с высаженным женьшенем и другими ценными фармацевтическими растениями, ради которых он и стал сажать лес, Гусман ни за что никому не покажет. Даже супруге. За этой его золотой кладовой уже идет охота.
Потому мы осторожно идем мимо зеленоватых насаждений, где ни на одном листе, невзирая на жару, нет желтоватого пятнышка.

Гусман с любовью перечисляет наименования кустарников и деревьев, гласит о желании до конца жизни посадить 2 тыщи гектаров леса (а позже посодействовать с лесами и Австралии) и вдруг вспоминает о 2-ух заглушенных буровых скважинах. Сначала 70-х годов прошедшего века здесь, на берегу Камы, находили нефть. Железные устья трубы с табличками служат для Гусмана не только лишь ориентиром в растущем лесу, да и си

ЛЕСНОЕ ФЕРМЕРСТВО - восстановление погубленных земель
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 46 | 0,232 сек. | 13.03 МБ