Маленькие ТРАВМЫ В ПОХОДНЫХ Критериях

В походных критериях огромную делему представляют бессчетные маленькие травмы.

К ним относятся: мозоли, ссадины, царапинки, порезы, потертости.

Неважно какая из этих маленьких проблем без адекватного исцеления может привести к суровым дилеммам: воспалению, попаданию инфекции, нагноению.

В самом худшем, но не самом редчайшем варианте развития событий вы сможете получить гангрену конечности, инфецирование крови и погибель. Погибель от ссадины? Дело в том, что в критериях выживания, когда под рукою может не оказаться ничего, чем обработать рану, организм ослаблен голодом и на физическом уровне измотан, дело вправду может принять суровый оборот.

Но даже если до нагноения и не дойдет, все равно бессчетные ссадины и порезы приносят проблемы. Они затрудняют движения и понижают работоспособность. Мозоли на ногах могут стопроцентно вывести вас из строя на некоторое количество дней, и вы будете прикованы к собственному месту, не имея способности убежать. На охоте либо в ремеслах пораненная рука очень понижает производительность и сводит на нет многие усилия.

Итак, надеюсь, вы сообразили, что 1-ый вопрос — это:

Профилактика маленьких травм и повреждений кожи

Соблюдение техники безопасности при работе с режущим инвентарем: ножиком, топором, пилой и т.п.

Неотклонима техника безопасности при валке деревьев, постройке укрытий и т.п.
Кропотливый подбор обуви и содержание ее в чистоте и сухости во избежание мозолей.

Постоянное мытье рук с мылом либо без во избежание попадания инфекции в предполагаемую ранку.

Внедрение перчаток при работе с деревом, колке и рубке дров, разведении огня, и т.п.

В критериях выживания все эти легкие и очевидные на 1-ый взор меры становятся актуально необходимыми. Утрата даже 1-го участника в итоге травмы может обернуться группе смертельной угрозой и смертью.

• Помощь при маленьких травмах кожи

В критериях выживания мед помощь не разграничивается на первую, доврачебную, докторскую и т.д., как это принято в традиционной экстремальной медицине. Вы сможете просто не иметь доступа к поликлиникам и медикаментам, а попытка получить их может стоить группе обнаружения противником. Не говоря о том, что все очень просто может быть уничтожено стихией.

Потому очень принципиально немедля проводить дезинфекцию и исцеление всех, даже самых маленьких травм кожи в критериях выживания, пока дело не приняло дурной оборот.

Сходу после получения травмы нужно оглядеть ее место. Лучше чтоб это делал другой участник группы, так как у самого травмированного человека оценка повреждения обычно неадекватная, как в ту, так и в другую сторону.

В итоге осмотра нужно найти тяжесть травмы и ее обширность. Об этом смотри ниже.

Дальше нужно обработать место травмы имеющимися медикаментами и наложить повязку во избежание загрязнения раны землей.

В конце денька нужно снова оглядеть рану и по мере надобности повторно обработать и поменять повязку.

• Как найти тяжесть раны

Маленькие травмы, рассматриваемые в этой главе, ограничиваются поверхностным слоем кожи. В данном случае из раны никогда не виден подкожный жир — он ярко желтоватого цвета и просто отличим от других тканей.

Кровотечение из маленьких ран бывает только капиллярным: кровь красноватая, не красного и не бурого цвета, вытекает медлительно, без пульсации и останавливается от прижатия повязкой.

Общее состояние пострадавшего не меняется: лицо не белеет, пульс не учащается, человек расслабленно может стоять и ходить.

По обширности маленькие травмы не превосходят одной — 2-ух ладоней пострадавшего.

• Обработка раны и перевязка

Перед тем, как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно помыть водой. Если рана загрязнена кровью либо землей, нужно помыть ее перекисью водорода.

Царапинки можно и лучше обрабатывать кое-чем спирт-содержащим, к примеру зеленкой либо йодом. Принципного значения это не имеет.

Если поверхность раны больше, чем царапинка, обработка спиртом, зеленкой либо йодом будет очень болезненна. Заместо этого можно применить хлоргексидин 0,1% раствор, он не щипет.
Обработку нужно проводить от центра к периферии, вроде бы вымывая и удаляя грязюка из раны. Когда вата задела окружающей кожи, тереть ей опять в ране нельзя
Площадь обработки кожи должна быть приблизительно вдвое больше площади раны.

После обработки царапинки можно заклеить пластырем, за ранее подложив под него стерильную ватку.

Более необъятные повреждения нужно перебинтовать, а потом или заклеить пластырем, или фиксировать другим методом.

• Предстоящее исцеление маленьких травм

Вечерком либо по прошествии 6 — 10 часов рану нужно опять оглядеть. Если она не побагровела, из нее не течет кровь, ткани вокруг не распухли и не отекли — прогноз подходящий.

Снимать повязку можно только в этом случае, если рана сухая, образовался крепкий струп, либо в ней видны очевидные признаки заживления. Если она продолжает кровоточить, мокнуть, поверхность ее не заживает, нужно опять провести обработку веществом хлоргексидина и перевязать.

Если ссадина либо царапинка находится в неловком месте, повсевременно травмируется и не заживает, отлично обработать ее мазью с декспантенолом, к примеру Пантодерм либо Бепантен. Но не всегда эта мазь может быть доступна в полевых критериях.

• Если аптечка пуста

Чем воспользоваться, если в аптечке ничего нет, она израсходована либо потеряна?
В таком случае придется идти на извращение и использовать подручные методы.

Заместо йода и зеленки некрупные ссадины после промывания водой можно обработать водкой либо самогоном, а потом перевязать.

В лесу можно попробовать получить деготь из коры березы. Он обладает сильными антибактериальными качествами. Перед внедрением его нужно в два — трижды развести хоть каким маслом.

Если в лесу есть сфагновый мох, можно использовать его заместо ваты для перевязки. Сфагнум — тоже сильный природный антисептик. Перед тем, как положить мох в рану, нужно убедиться, что это вправду сфагнум, а означает нужно уметь его отличать.

Из фармацевтических растений полностью можно использовать подорожник, но только после промывания раны незапятанной водой. Перед прикладывание незапятнанные листья подорожника нужно измельчить.

• Что нельзя делать

Если вы получили ссадину либо порез, нельзя делать последующие деяния:

Нельзя оставлять маленькие травмы без исцеления, т.к. они могут загнаиваться.

Нельзя присыпать ранку землей либо песком. В земле содержится масса болезнетворных бактерий.

Нельзя плевать и протирать их слюной. Во рту человека содержится практически столько же вредных микробов, как и в земле.

Нельзя прижигать ранку каленым железом либо огнем. Так вы только добавите к ссадине ожог и будет еще ужаснее.

Маленькие ТРАВМЫ В ПОХОДНЫХ Критериях
Маленькие ТРАВМЫ В ПОХОДНЫХ Критериях
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 44 | 0,109 сек. | 12.44 МБ