ОБОРОНА Городка

Оборона населенного пт организуется не только лишь с целью его удержания, да и для заслуги приемущества над противником за счет использования преимуществ застройки, познания местности и подготовительной подготовки обороны. Маленькой гарнизон даже при отсутствии томного вооружения может обескровить существенно огромную по численности и мощи вооружения штурмующую группировку.

При наличии времени на подготовку к обороне гарнизон оборудует позиции. Это могут быть хаотически расположенные очаги сопротивления, которые находятся в более комфортных для защиты местах. Но почти всегда построение обороны носит организованный, системный нрав с единым командованием и увязкой действий всех групп.

В большинстве случаев город разбивается на рубежи, опорные пункты, узлы сопротивления (объединение нескольких опорных пт), которые размещаются таким макаром, чтоб особенности местности и застройки очень содействовали оборонительным действиям и всячески препятствовали наступательным. Естественно, учитывается возможность гарнизона обеспечить оборонительные рубежи огневыми средствами и личным составом. В почти всех случаях обороняющиеся занимают только передовые рубежи и при невозможности удержать их отходят на последующий предел. В таких случаях выделяется резерв, который направляется на слабенькие участки либо в места прорыва.

Если у гарнизона довольно сил для прикрытия всех направлений, то строится эшелонированная оборона. Да и в данном случае на передовом рубеже располагается большая часть личного состава. Во 2-м эшелоне может находиться до 30% обороняющихся. Силы резерва либо второго эшелона обычно направляются для закрытия прорыва или для проведения контратаки. К примеру, чтоб возвратить оккупированные противником прибыльные позиции.

Тактической ошибкой считается, если передовой оборонительный предел совпадает с окраиной населенного пт. Вынос полосы обороны перед населенным пт практиковался сначала XX века, но при современных средствах вооружения это верный путь к поражению. Более желаемым является размещение оборонительного рубежа поблизости окраины.

При планировании обороны гарнизон распределяется на подразделения. Подразделения, в свою очередь, закрепляются за направлениями, участками, секторами, опорными пт. Выбирая размещение позиций, учитываются не только лишь подходящие инженерные условия, да и пути возможного продвижения штурмующих групп противника.

При расположении артиллерии на окраине огнь ведется по наступающим на населенный пункт войскам в режиме обыденного полевого боя. Если орудия и бронетехника размещаются в глубине населенного пт, они должны ориентироваться на ведение огня прямой наводкой. Обычно более возможные направления для ведения артиллерийского огня — вдоль улиц. При этом расчеты ориентируются на стрельбу по большим целям: бронетехнике и другим тс. Стратегия грамотного штурма не подразумевает скоплений пехоты на открытых местах. Но, если в каком-либо строении увидено либо подразумевается скопление живой силы, артиллерия может вести огнь с целью обрушения этого строения.

Также огнь танков, БМП и пушек может употребляться для угнетения огневых точек противника. Но возможность внедрения таковой стратегии ограничена, так как в реальном бою при плотной застройке дистанции боестолкновения очень недлинные. Огневые точки противоборствующих сторон обычно находятся не дальше 100 метров друг от друга. Вести огнь по верхним этажам высотных построек танки и артиллерия не могут.

Огромным преимуществом пользуются в этой ситуации БМП. Но конкретно томные средства вооружения станут первыми целями для наступающего противника. Потому артиллерия должна ориентироваться на встречу противника огнем сходу при его возникновении на далеких подступах. Нельзя забывать, что маневр обороняющейся бронетехники и артиллерии не только лишь ограничен, но часто вообщем неосуществим. Потому для понижения вероятности поражения бронетехнику лучше закапывать в землю, загонять в капониры или использовать инженерные сооружения для убежища. К примеру, низкие каменные заборы.

Обороняющиеся войска могут удачно использовать минометы для ведения огня с закрытых огневых позиций по близко размещенным целям и отчасти восполнить ограничения в применении орудий полевой артиллерии. Минометный огнь может быть сосредоточенным и заградительным. Сосредоточенный огнь ведется по районам вероятного (либо известного) скопления неприятельской живой силы и техники, а заградительный — для прикрытия открытых участков обороны. Минометы комфортны и исходя из убеждений способности оперативного маневра.

При подготовке населенного пт к штурму гарнизон интенсивно применяет минирование. Более многообещающим для закладки является, естественно, проезжая часть. Ее минирование может выполняться различными типами взрывных устройств. Не считая того, при планировании минирования нужно просчитать более возможные пути и направления движения штурмующих групп (сады, клумбы и т. п.). Многообещающими для закладки взрывных устройств в помещениях также являются комфортные для оборудования позиций места и участки предполагаемого скопления сил противника. В их почаще употребляются противопехотные средства, установленные с элементами «сюрприза».

Массивные фугасы закладываются в зданиях таким макаром, чтоб при подрыве вызвать обрушение конструкций. Методы инициации таких зарядов могут быть разными, но радиоуправление желательно. В данном случае понижается возможность обнаружения заряда или достигается его срабатывание с наименьшим эффектом. Но радиоуправляемый подрыв может быть осложнен ограниченным обзором и некими другими факторами. Не считая минирования обороняющиеся могут устраивать искусственные инженерные заграждения, затрудняющие деяния наступающих. Такие заграждения лучше также минировать.

Так как борьба с бронетехникой и другими большими целями противника является главной задачей, для обороняющихся сил принципиально верно распределить огневые средства для их поражения: гранатометы, пусковые установки ПТУР, огнеметы и др. Их позиции должны отвечать неким требованиям. Они должны позволять вести обзор и огнь в данных секторах, другими словами в местах более возможного возникновения техники противника, очень скрывать и защищать позицию и иметь возможность для резвой ее смены.

Для организации сильной и «вязкой» обороны гарнизон должен очень отлично использовать позиции — как естественные, так и искусственные. Для оборудования позиций рекомендуется использовать строения с полуподвальными и подвальными помещениями, обеспечивающими возможность ведения огня по прилегающей местности. Невзирая на то что пришествие ожидается на определенном направлении, они все готовятся к радиальный обороне с перекрытием секторов обстрела и наблюдения.

Для отхода идеальнее всего подходят подземные коммуникации. Для перемещения пехоты, выноса покалеченых и подноса боеприпасов через открытое простреливаемое место готовят ходы сообщения. Оборонительные позиции вообщем должны давать возможность нередко передвигаться от одной амбразуры к другой. В особенности принципиальна смена позиций для снайперов, пулеметчиков, огнеметчиков и гранатометчиков. Для последних также принципиально иметь сзади себя место для беспрепятственного выхода реактивной струи.

В высотных зданиях огневые позиции размещаются не только лишь в глубину, да и по этажам, создавая многоярусную систему для одновременного обстрела противника с верхних и нижних этажей. При всем этом большая часть огневых средств располагается в нижних этажах построек и полуподвалах. Постройки, мешающие обстрелу, могут разрушаться заблаговременно. Огневые позиции подготавливаются обычно за каменными заборами и стенками. Для ведения огня в качестве амбразур употребляются не только лишь окна построек, да и искусственные замаскированные проломы. Такую позицию противнику сложнее найти и поразить.

ОБОРОНА Городка
Никита Темнозорь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,523 сек. | 12.85 МБ